Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Ответы на вопросы, касающиеся учёта тепловой энергии, теплоносителя.


Вопрос 1. В Правилах коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя, утв. ПП РФ от 18.11.2013 г. № 1034 (ред. от 09.09.2017 г.)  (далее – Правила, ПКУ. – Прим. ред.) и Методике осуществления коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя, утв. приказом Минстроя РФ от 17.03.2014 г. № 99/пр. (далее – Методика, МКУ. – Прим. ред.) путаница в требованиях использования в расчётах тепловой энергии средневзвешенной и средней температуры!
Ответ. Система теплоснабжения является инертной, т.е. мгновенные изменения параметров теплоносителя (давление, температура, расход) в штатных режимах работы источников и тепловых сетей не наблюдаются ни в открытых, ни в закрытых системах теплоснабжения.
Современные теплосчётчики рассчитывают тепловую энергию по интегральным алгоритмам (см. формулы 3.1-3.3, 3.8, 4.1, 4.2, 5.1- 5.5, 5.9-5.12, 11.1, 11.2 Методики) на основании текущих измеренных значениях параметров теплоносителя в малых интервалах времени (dT) с дальнейшим её суммированием нарастающим итогом.
Следовательно, в штатной работе теплосчётчика рассчитывать и применять средневзвешенные величины температур нецелесообразно и избыточно.

 

Вопрос 2. В ПКУ и МКУ указано, что в закрытых системах теплоснабжения датчики давления не требуются, а ТСО требуют. Правомочны ли их требования?
Ответ. Согласно п. 120 Методики «Результаты измерения давления в системах водяного теплоснабжения и ГВС потребителей для определения энтальпии не используются. Отсутствие результатов измерения давления в системах водяного теплоснабжения и ГВС не является нештатной ситуацией для измерения тепловой энергии и теплоносителя».
Подтверждаем, что результаты измерения давления теплоносителя (ТН) в водяных системах теплоснабжения необходимы для осуществления контроля качества теплоснабжения и соблюдения режимов теплопотребления. При этом отсутствует требование наличия именно датчиков давления, подключённых к теплосчётчику, контроль давления можно осуществлять и по установленным манометрам. Однако контроль качества теплоснабжения входит в определение понятия «коммерческий учёт тепловой энергии, теплоносителя» (см. ФЗ № 190 «О теплоснабжении») и он невыполним без наличия средства измерений фактических параметров ТН в точке учёта по договору и хранения их результатов в целях предъявления обоснованных претензий второй стороне договора.

 

Вопрос 3. В ПКУ и МКУ применяется понятие «расчётный период» – какому периоду он равен (месяц, год, с начала отопительного сезона)?
Ответ. Согласно определения в ФЗ № 190 «коммерческий учёт тепловой энергии, теплоносителя (далее также – коммерческий учёт), установление количества и качества ТЭ, ТН, производимых, передаваемых или потребляемых за определённый период с помощью приборов учёта тепловой энергии, теплоносителя (далее – приборы учёта) или расчётным путём в целях использования сторонами при расчётах в соответствии с договорами». Следовательно, продолжительность отчётного (расчётного) периода должна быть определена условиями договора (в том числе дата начала и окончания). Общая практика – установление в качестве продолжительности отчётного (расчётного) периода календарного месяца, это подтверждается и требованием п. 38 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации (утв. ПП РФ от 8.08.2012 г. № 808)
«Под расчётным периодом для расчёта потребителей с теплоснабжающей организацией принимается 1 календарный месяц».

 

Вопрос 4. Формула п. 119 МКУ допускает ошибку одного расходомера в 5% (в старых Правилах 1995 г. требовалось 2%), а ТСО по п. 92 требует учитывать разность показаний двух расходомеров в???????? ????? 4%. ?????????? ?? ?? величиной более 4%. Правомерны ли их действия?
Ответ. Если проанализировать формулы, приведённые в п. 115 (б), п. 119 МКУ и
п. 5.1.8.2. ГОСТ Р51649-2014 «Теплосчётчики для водяных систем теплоснабжения. Общие технические условия» (распространяется на водосчётчики и расходомеры), то станет очевидным, что при расходах теплоносителя, близких к верхнему пределу диапазона измерений расходомера, результат этих формул для класса 2 стремится к ±2 %. В случае приближения значений измеренного расхода к нижней (минимальной) границе нормированного диапазона измерений расходомера результат указанных формул возрастает и поэтому для класса 2 ограничен величиной ± 5 %.
Если сравнивать требования Правил учёта 1995 г. и Правил коммерческого учёта (утв. ПП РФ № 1034), то видно, что применение формул позволяет расширить диапазон измерения расхода теплоносителя в нижнюю его часть. Это расширение поддерживается в целях корректной работы теплосчётчиков в летний период, при отсутствии основной нагрузки на отопление и малых расходах теплоносителя.

 

Вопрос 5. При применении расчётного метода учёта по п. 68 МКУ получаем несоответствующие реалиям результаты…, примеры. Как быть?
Ответ. Обращаем Ваше внимание на требования ст. 13 Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» (в ред. ФЗ от 29.07.2017 г.
№ 279). Согласно ч. 5 и 6 ст. 13 указанного ФЗ, до 1 января 2019 г. собственники жилых домов и помещений в МКД (даже если максимальная тепловая нагрузка менее 0,2 Гкал/ч), подключённых к СЦТ, обязаны обеспечить установку общедомовых приборов учёта используемой тепловой энергии, а также ввод установленных ПУ в эксплуатацию.
Согласно ч. 5 ст. 19 ФЗ № 190 «О теплоснабжении» потребители также обязаны установить ПУ используемых тепловой энергии, теплоносителя. После установки и ввода в коммерческую эксплуатацию ПУ тепловой энергии в точке учёта с указанным Вами потребителем, количество товара (ТЭ, ТН) в каждый расчётный период будет определяться приборным методом учёта, т.е. на основании фактически измеренных параметрах теплоносителя в точке учёта. Также отмечаем, что действительно, в п. 68 действующей Методики допущена опечатка: обозначение tрнв следует заменить на tфнв.
Обнаруженная Вами опечатка обязательно будет исправлена при изменении Методики осуществления коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя.

 

Вопрос 6. Пункты 129 и 130 МКУ приравнивают сети потребителя к смежным тепловым сетям. Следует ли (и по каким нормам) распределять сверхнормативные потери на сети, принадлежащие потребителю?
Ответ. Сверхнормативные потери на сети потребителя, не осуществляющего передачу ТЭ иным потребителям по своим сетям, не распределяются. Согласно ч. 1 и 2 ст. ФЗ 13 № 261 «Об энергосбережении…» приборный метод учёта имеет приоритет. В случае установки и применения в точке учёта по договору теплосчётчика (измеритель фактического количества потребляемых товаров) отпадает всякая необходимость применять расчётный метод учёта и заниматься распределением потерь.

 

Вопрос 7. Считаем необходимым исключить hхв (теплосодержание холодной воды. – Прим. ред.) из формул расчёта количества тепловой энергии.
Ответ. Полностью поддерживаем, т.к. затраты на подогрев теплоносителя от температуры исходной воды (tхв, hхв) до температуры на выходе ВПУ станции (t2, обратный коллектор) относятся к затратам на производство ТН, т.е. должны учитываться в тарифе ТН согласно п. 101 Основ ценообразования, утв. ПП РФ № 1075.
При этом, согласно ФЗ № 190 и ст. 13 ФЗ № 261, формулы определения количества товаров ТН и ТЭ должны содержать исключительно составляющие, измеряемые в конкретной точке учёта (на выводе источника, между ТСО, у потребителя) с помощью коммерческих приборов учёта!

 

Вопрос 8. Почему Правила не позволяют определить количество товара ТН в размерности утверждаемого для него тарифа (м3)?
Ответ. Действительно действующие Правила (и Методика) позволяют рассчитать только массу утечки и подпитки, хотя «тариф ТН утверждается на 1 м3 воды, вырабатываемой на ВПУ источника, и применяется к количеству невозвращённого ТН в теплосеть или на источник» (п. 101 ПП РФ № 1075). При этом утечка, подпитка по определению в Правилах являются отдельными составными частями понятия «невозвращённый ТН», который также учитывает и плановое потребление ТН. Мы предлагаем полностью переработать раздел «Определение количества невозвращённого ТН» в Методике 99/пр.

 

Вопрос 9. Зачем нужны ежегодные комиссии перед отопительным сезоном, если современные приборы учёта относятся к необслуживаемому оборудованию, имеют межповерочный интервал 4 года, а элементы узла учёта ранее опломбированы и не подвергались ремонту?
Ответ. Поддерживаем исключение ежегодного обязательного сбора комиссий из Правил. Сбор комиссий необходим исключительно для проверки готовности узла учёта после ремонта и/или поверки средств измерений, а также по инициативе стороны договора для сверки показаний архивов теплосчётчика с данными, используемыми в расчёте между сторонами договора.

 

Вопрос 10. Допускается ли в узле учёта ТЭ, ТН совмещение функций учёта товаров, регулирования режимов, внешнего управления режимами потребления ТЭ, ТН на объекте потребления?
Ответ. Допускается, если это не препятствует выполнению требований Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ к измерениям и средствам измерений. Такое совмещение функций приводит к сокращению затрат на узел учёта, на узел регулирования и на построение городских систем энергосбережения!

 

Вопрос 11. Почему в Правилах и Методике столько ошибок и несоответствий?
Ответ. Потому что проекты этих НПА не подвергались обязательной метрологической экспертизе  в нарушение ст. 14 ФЗ № 102 (ответственность разработчика, Минстроя России).
Подготовлено Рабочей группой НП «РТ» по коммерческому учёту

Источник: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=4096

Поделиться: