Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Есть такие категории квартир, в которых после смерти собственника отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, а также, если никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) такие жилые помещения будут являться выморочным имуществом.

Для управляющих организаций данный жилой фонд нередко становится обременительным, поскольку задолженность по оплате ЖКУ может копиться годами, а уполномоченные на оформление выморочного имущества лица могут не торопиться с его оформлением.
Необходимо учитывать, что новыми собственниками выморочного имущества будут являться городские или сельские поселения, муниципальные районы, городские округа, города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). При этом такие жилые помещения включаются в соответствующий жилищный фонд социального использования (ч. 2 ст. 1151 ГК РФ).
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом (ч. 3 ст. 1151 ГК РФ).
Однако в настоящее время отсутствует специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований (ч. 3 ст. 1151 ГК РФ).
Таким образом, наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством, с учетом некоторых особенностей. При этом для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется (ч. 1 ст. 1152 ГК РФ), также не допускается отказ РФ, субъекта РФ или муниципального образования от принятия выморочного имущества (ч. 1 ст. 1157 ГК РФ).
В пункте 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее – Постановление № 9) разъясняется, что выморочное имущество со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, муниципального образования, городов федерального значения в силу фактов, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.
Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.
Для получения свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество, муниципальному образованию достаточно обратиться в общем порядке с заявлением о выдаче такого свидетельства к нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностному лицу по месту открытия наследства (ч. 1 ст. 1162 ГК РФ).
Кроме того, в пункте 34 Постановления № 9 также разъяснено, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия, считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Согласно пункту 49 Постановления № 9 неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, приобретших наследство, в том числе при наследовании выморочного имущества, от возникших в связи с этим обязанностей (выплаты долгов наследодателя, исполнения завещательного отказа, возложения и т.п.).
Исходя из вышеизложенного, а также учитывая отсутствие у РФ, ее субъектов или муниципальных образований права на отказ от принятия выморочного имущества, можно сделать вывод о том, что неполучение свидетельства о праве на наследство в отношении выморочного имущества не освобождает РФ, ее субъекты или муниципальные образования от возникших обязанностей, в том числе и по погашению долгов наследодателя за жилищно-коммунальные услуги.
Данный вывод находит свое подтверждение и в судебной практике.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.06.2017 № Ф06-20737/2017 по делу № А57-13339/2016:
«По смыслу указанных норм недвижимое имущество считается находящимся в собственности наследника со дня смерти должника. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что его наследник заранее выразил в нормативной форме волю на приобретение любого выморочного имущества (статьи 1151, 1152, 1154, 1157 и 1162 ГК РФ).
Таким образом, принятие выморочного имущества в собственность муниципального образования происходит «автоматически» в силу закона, поскольку переход к муниципальному образованию имущества прямо установлен статьями 1151, 1152 ГК РФ и не поставлен в зависимость от каких-либо его действий
С учетом изложенного апелляционный суд правильно определил момент возникновения права собственности муниципального образования на спорную квартиру — со дня открытия наследства (дата смерти собственника05.02.2011)».
Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2017 по делу № А11-26/2016:
«Следовательно, государство или муниципальное образование может быть признано ответчиком по иску кредитора наследодателя вне зависимости от получения в общем порядке у нотариуса в соответствии с пунктом 1 статьи 1162 ГК РФ свидетельства о праве на наследство.
В связи, с чем вывод суда о необходимости получения свидетельства о праве наследования на выморочное имущество и регистрации права не соответствует нормам права.
Ссылка ответчика на то, что спорное имущество не признано выморочным и муниципальное образование не вступило в права наследования, судом апелляционной инстанции отклоняется, поскольку выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения, в силу прямого указания закона переходит в порядке наследования по закону в собственность соответствующего муниципального образования».
В любом случае, при рассмотрении иска о взыскании задолженности с муниципального образования судом будет выясняться вопрос о переходе права собственности на спорные помещения путем направления запросов нотариусам и вполне вероятно, что на данном этапе могут объявиться и наследники. Главное здесь взыскать задолженность, а с кого именно – ОМСУ или наследника не имеет столь принципиального значения.

Источники: Бурмистр.ру

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о