+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Что есть тариф в РФ. Просто и без сантиментов.

20.10.2020

Состав платы за коммунальные услуги. Что есть тариф в РФ. Просто и без высокоумия.


Размер платы за коммунальные услуги (КУ) начисляется потребителю с учётом двух обязательных составляющих:

— Цены (тарифа) на коммунальный ресурс (КР) (руб./Гкал, руб./м3, руб./кВтч):

— Размера (объёма) полученного потребителем КР ( м3,Гкал, кВтч).

Тариф (взнос, платеж, сбор) – цена за единицу (1Гкал или 1м3) КР. Это как 50 рублей за 1 кг. сахара в магазине. Так вот 50 рублей это тариф, а 1 кг. объём. Сложив(умножив) их получаем размер платы за КУ, полученный по договору поставки КР. Есть вариации, но они редкость, а так общее правило такое.

Есть два основных параметра Цена(тариф) и Размер(объем). Их произведение образует размер оплаты за КУ.

Состав платы за коммунальные услуги. Что есть тариф в РФ. Просто и без высокоумия.

Вроде так просто. Так почему часто, мы бываем не довольны. Может дело не в самом размере, а в порядках и методах его «получения». Об этом ниже.

Тарифы устанавливаются (назначаются) органами исполнительной власти субъектов РФ. К примеру, Региональной службой по тарифам Ростовской области, которая является структурой правительства Ростовской области. Соответственно, следует целям и приоритетам исполняемых этим правительством (его членами) задач.

В иных регионах, существуют РЭК – региональный энергетическая комиссия (комитет). В общем, это такой департамент цен и тарифов при правительствах субъектов РФ.

Несколько лет назад «над ними» стояла ФСТ (федеральная служба по тарифам), формально РСТ и РЭК ей не подчинялись, но обязаны были следовать всем её нормативным актам. И «де-факто» были её подразделениями(филиалами) в регионах. Сейчас, верховодит всем этим ФАС РФ.

Нередко эти органы являются лишь свадебными генералами и предают(создают) этой процедуре(тарифообразования) вид серьёзного и необходимого мероприятия.

Задействовано в нем, огромное количество персонажей, от экономистов и сметчиков, директоров РСО, до министров и замгубернаторов, мэров и сити-менеджеров, прочих ответственных лиц.

Долгосрочные параметры, экономически обоснованный, дифференциации цен, альтернативных рынков (котельных), иное бубнят и обсасывают ими без конца.

Совещания и рабочие группы, как пчелы в улье жужжат и сталкиваются лбами и амбициями, начиная с конца лета до конца декабря, суетятся они в этих РСТ и РЭКах. Таская ворохи бумаг.

Из года в год, бумаги эти, почти одни и те же – объекты и количество потребителей ведь не меняется, а работы типовые (однородные).

А инвестиции и модернизации, только называются так. На самом деле это обыкновенное кредитование, имеющие итогом, склонение в вечную кабалу и полному подчинению (финансовому, техническому).

Платят (рассчитываются за услуги) теперь, кому скажут «сверху», дают разрешения и вносят в схемы, тоже лишь согласованным центрам «конторам».

Единственный шанс «проскочить», у «простых» бывает, когда одного из небожителей, на время изолируют от общества. И в момент метаний его соратников, получить решение по закону РФ, который изложен на бумаге, а не в головах высокопоставленных чиновников.

Но это лишь миг, и максимум через год все восстановиться. Эта динамика по всей стране и частные случаи мгновенно «вянут». Стратегия доминирования и самодурства, не подымающего даже на миг от корыта хряка, уже захватила все структуры. Просто пропитала, как помыслы, так и действия исполнителей.

Почти все города РФ, имеют отрицательный баланс и живут только в кредит. Причем в эту ситуацию их загнал центр, своей недальновидной политикой, а иногда просто желанием упростить схему руководства. Голодный и вечно должный, легко выполняет любые приказы и распоряжения.

— Не мы таки -жизнь така!

Технически, установление тарифа, к примеру по теплу, выглядит так. До 01 мая текущего года, теплоснабжающие сдают свои «хотелки» с размером тарифа на предстоящие периоды (один год, три года, пять лет). Все это, дублируется ими дополнительно, в виде электронных таблиц.

РСТ и РЭКи их принимают, обрабатывают и пересылают со своими рекомендациями в ФАС РФ (срок до 01.07.). Там их «складируют» до осени. Затем руководствуясь прогнозами Министерства Экономики и Финансов. ФАС РФ устанавливают предельный индекс (коэффициент роста). Он всегда примерно равен инфляции (последние пять лет от 5 до 3%). Это тот размер, более которого «простом» смертному (организации) не перешагнуть.

Состав платы за коммунальные услуги. Что есть тариф в РФ. Просто и без высокоумия.

Пусть даже документы с расчетами в порядке и он (РСО) даже в ФАС РФ «прорвался».

В крайнем случае представитель регулятора (РЭК, РСТ) просто скажет они(организация) все врут. А ФАС, в свою очередь примет эти слова за истину, указав на то, что закон установил РЭК и РСТ экспертами, а мнение эксперта имеет приоритет. Замкнутый круг.

Поэтому главным тезисом, все причастных к этой профанации является:

— Соврать так, чтобы было не стыдно поверить.

А вот как, поясняют сами органы госвласти процесс тариф образования, для понимания обывателя. С какими трудностями приходится сталкиваться и как с честью, благодаря уму и правильному прогнозированию они (госорганы) справляются с проблемой:

Тарифы на коммунальные услуги утверждают органы государственной власти в субъектах.

Но и они не вольны поставить любую цену, какая им заблагорассудится. Все, что могут эти службы – лавировать в рамках предельных индексов, устанавливаемых Федеральными органами государственной власти. Понятно, что в повышении тарифов заинтересованы ресурсоснабжающие организации. Более того: если государство установит слишком низкие тарифы, ресурсники просто разорятся и будут вынуждены уйти с рынка. Чтобы не допустить коммунального коллапса, государственные органы запрашивают у ресурсников, какими они хотели бы видеть тарифы и какие аргументы в защиту этого они могут предоставить. Это называется обоснование величины тарифов. При этом ресурсоснабжающая организация указывает:

– какова стоимость затрат энергии на то, чтобы произвести ресурс (например, газ, тепловая энергия и т. д.);

– сколько стоит содержание сетей (труб, проводов), по которым ресурс поставляют жителям;

– какой должна быть выручка, чтобы ресурсоснабжающая компания могла поддерживать свою инфраструктуру в достойном состоянии, развивать ее.

Верить этим пояснения(сказкам) — не советую.

Тариф в РФ означает одно – Диктат.

И цель его, изъять ровно столько, сколько хотят, не имеют право или необходимость, а именно просто им столько хочется. И все пояснения и расчеты, делают возможно из «милосердия» к электорату, чтобы ему ни так горько было глотать эти пилюли или что-то иное.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ
Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о