Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

До 3 дней будет сокращен срок отключения горячей воды.

13.09.2018

Минстрой: В России могут сократить сроки отключения горячей воды до 3 дней

Летние отключения горячей воды на всей территории России вскоре могут законодательно сократить до трех дней. Об этом заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, сообщает «Коммерсант».
По словам замглавы Минстроя, на апробацию проекта потребуется примерно год. После этого новые сроки отключения горячего водоснабжения будут закреплены законодательно.
Как сообщает издание со ссылкой на Андрея Чибиса, в качестве эксперимента в нескольких городах уже удалось сократить отключение до трех дней.
С полным текстом ознакомиться по ссылке http://www.rosteplo.ru/soc/blog/ekonomik/3680.html

О коммунальных планах правительства

— Выполнима ли цель по переводу 80% МУПов и ГУПов в концессии?
— Думаю, что этот прогноз реализуем. Наша цель — это качественные коммунальные услуги и минимизация количества аварий. Если это делается без концессионеров — отлично, но муниципалитеты должны нести ответственность за свое хозяйственное ведение, в том числе финансовую. Ведь ключевыми должниками в ЖКХ являются именно унитарные предприятия. Поэтому внесен законопроект о субсидиарной ответственности муниципалитетов по их долгам, а также о трансформации МУПов в казенные учреждения, что опять же означает субсидиарную ответственность муниципалитета. К сожалению, бывают ситуации, когда возникла авария и частный оператор не справляется или ничего не делает, а под угрозой жизнеобеспечение целого города — тогда публичная власть по специальной процедуре получит право вводить публичное управление, чтобы выправить ситуацию. Когда ситуация нормализуется и контрагент, если он добросовестный, компенсирует власти издержки, то он может продолжать работать. Но если недобросовестный, то будет запускаться механизм расторжения концессии, изъятия этого имущества и компенсации тех издержек, которые понесла публичная власть. Но в момент риска замораживания города не до процедур расторжения — нужны четкие механизмы перехвата управления.

— Какие меры по повышению платежной дисциплины сейчас обсуждаются?
— Проблема долгов в отрасли стоит очень остро — 1,4 трлн руб. накопленных долгов. Жители должны управляющим компаниям (УК), УК должны ресурсникам, ресурсники — энергетиками, а они — поставщикам топлива и так далее. А начинается все с конкретного плательщика. Около 500 млрд руб.— это то, что должны сами граждане за ЖКУ. Что самое интересное? Ключевыми злостными неплательщиками являются отнюдь не граждане с низким доходом (такие люди, особенно старшего поколения, очень дисциплинированные), а те, кто купил инвестиционное жилье, вторые, третьи квартиры, кто купил в новостройках — это первая группа должников. Второй блок — управляющие компании, хотя мы приняли целый набор мер в эти годы (лицензирование, сейчас запускается упрощенное изъятие дома из управления при наличии двух грубых нарушений). Тем не менее огромное количество УК (хотя добросовестных становится все больше и больше) придерживаются бизнес-модели управлять не столько домами, сколько чужими деньгами. Прямого решения этой проблемы со стороны местных властей нет (потому что часто УК аффилированы с теми или иными политическими группами влияния в муниципалитетах). Мы долго дискутировали, но добились принятия закона о прямых договорах. Если контрагент недобросовестный и сумма долга превышает трехмесячный размер платы, то ресурсник уведомляет жителей, УК и госжилинспекцию о переходе на прямой договор и выставляет квитанции напрямую. Если УК, получив такое уведомление, продолжает выставлять квитанции, то это уже мошенничество. Их отключают от денежного потока — тогда они сами уйдут с этого рынка.

— Какова позиция Минстроя по индексации тарифов ЖКХ в связи с повышением НДС с 2019 года?
Как только появилось решение о повышении НДС, Минстрой поднял проблему тарифов ЖКХ. Надо понимать, что ресурсоснабжающие организации не имеют никакой другой строки дохода, кроме тарифа, а тариф формируется так, что каждая копейка, получаемая ресурсником, была обоснована — это зарплаты, покупка топлива, необходимые ремонты. То есть дополнительные, непредвиденные расходы для ресурсоснабжающей компании — это катастрофа: им просто неоткуда взять дополнительные средства. Расходы, не учтенные в тарифе, приведут к массовым банкротствам, а значит, замерзающим городам, проблемам с водоснабжением. Более того, ежегодное плановое повышение тарифов — в июле, а рост НДС — в январе, первые полгода могут стать для коммунальщиков критическими. Мы предлагали два варианта выхода из ситуации. Первый: хотя бы часть дополнительных расходов компенсировать из бюджета, ведь налоги в него и идут. Второй: компенсация в рамках тарифных решений. Сейчас дискуссии еще продолжаются, но, надеюсь, в ближайшее время будет принято окончательное решение.

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о