+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Договор управления прекращен, но обязанности остались!?

15.03.2020

 УК собрало пожитки и отбыло. Кто теперь за дом отвечает?


Непрозрачный поток жилищно-коммунальной сферы, редко меняет скорость и направление, принимая вид водоворота (начало отопительного, новый НПА..) или светлеет от добросовестного исполнителя. В основном те же лица и спины.. Как в одноименном фильме — «Давно тут сидим«.

Ниже подробно разложу тему последствия прекращения договоров управления МКД для управляющих организаций. Приведу определения Верховного суда российской федерации (ВС РФ).

ВС РФ от 13.08.2019 № АКПИ19-474

ВС РФ от 18.06.2019 № 302-ЭС19-9171

Но так может показаться только не искушенному наблюдателю, на самом деле там идет борьба, стороны зорко следят за поползновениями друг друга и если есть шанс, то «лакомая» многоэтажка моментально перекочуют в другую УК.

С выборами методов там не гнушаются — подкуп, враньё жильцам, злоупотребление доверием, шантаж, депутатские корочки и пр..

Нередки и случаи, когда УК уже не в состоянии покрывать свои расходы доходами (банкрот). Тогда моментально, появляются «клоны» с приставками (конкретно в нашем МО) Плюс, Сервис или Юг. А если бенефициар (выгодоприобретатель ), ещё и фантазер-шалун, так и вообще выбирается название присущие иным сфера, к примеру — Трепанга.

Но иногда в этой ЖКХжиже видны пузырьки, а это значит кто-то «потонул» окончательно и его исключили из реестра лицензии.

Дома начинают «разбирать», при этом основную активность (найти ответственного) проявляет УЖК МО, им очень необходимо знать с кого спрашивать, УК только лениво отбрёхиваются. А гражданам — собственникам, «брошенного МКД», вообще дела нет, примерно об этом говорил поэт:

«Мне вчера дали свободу, Что я с ней делать буду? «

Вести как свободные люди наделенные не только правами, но и обязанностями, мы ещё не умеем и долго не будем.

А спросить не с кого, «старая» УК прекратила посещать совещания и отвечать на звонки, а потенциально «новая» УК, говорит мы бы рады, но нас нет в реестре и нам не передали по акту техническую документацию. И кто будет «следить» за домом и готовить его к отопительному не ясно..

Утепление вертикального температурного шва (продувать перестало)
Утепление вертикального температурного шва (продувать перестало)

Как же эту тему определяет ЖК РФ.

В его составе имеются две статьи, которые можно определить как — антиподы, раз они имеют очевидные противоречия, это:

1) ст. 198 ч.6 ЖК РФ которая определяет, что:

с даты(момента) исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации лицензиат не вправе осуществлять деятельность по управлению таким многоквартирным домом, в том числе начислять и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, выставлять платежные документы потребителям /

То есть, ни ремонтов, ни начисления ЖКУ проводить нельзя. Получатся собирай манатки и отчаливай..

НО

2) ст. 200 ч.3 ЖК РФ которая определяет, что УК, даже:

в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае прекращения или аннулирования лицензии в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса обязана надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:

— Принятия собственниками (ОСС) нового способа управления МКД (ТСЖ, непосредственное управление)

— Прихода другой УК.

Естественно, что различные трактования вызвали и технические проблемы при их реализации на практике.

И верховному суду РФ в августе и июле 2019 года, пришлось уточнить все «непонятки» в этом вопросе.

Начнем с ВС РФ от 13.08.2019 № АКПИ19-474

Летом 2019г. одно УК добралось до ВС РФ, с требованием обжаловать некоторые пункты приказа Минстроя № 938.

Суть дела заключалось в том, что несмотря на то, что УК в надлежащем порядке прекратила управление МКД и сдала под акт техническую документацию собственникам. ГЖИ отказывалось исключать (внести изменения) этот МКД из реестра лицензии.

Так как, УК не приложило протокол ОСС с указанием о переходе в новую УК или выборе иного способа управления. Попытки УК судиться на местом уровне, не привели к успеху. Суд(ы) «говорил», но ведь в приказе это действительно указано.

Пришлось УК идти в ВС РФ и обжаловать уже сам приказ Минстроя № 938 в части не устраивающих её пунктов.

ВС РФ при рассмотрении указал, что у нас (стране) предусмотрена свобода договора и если он не истек, то его автоматически не продлевают. И если одна сторона не намерена продолжать, то он прекращен. Ведь это и следует из смысла положения о прекращении договора управления, а смысл свободы договора установлен в ст. 421 ГК РФ.

Конкретно в данном случае, окончание срока действия договора, привело к его прекращению, а как следствие и исключение МКД из реестра лицензий. ВС РФ признал не действующими со дня вступления решения суда в законную силу подпункты «а», «б», «г» пункта 3.

Это определение породило многочисленные спекуляции, как в инете, так и среди профессионалов ЖКХ. Вроде «гора с плеч» теперь можно «бросать» эти «общаги» с неподъемными СОИДами по ЭЭ, иные проблемные домики.

НО это не так. Суд указал на то, что ГЖИ не имеет прав отказать в исключении дома из реестра лицензий. НО это не означает, что с этого момента УК уже не обязано управлять МКД.

Оставлено без движения
Оставлено без движения

Подробно это раскрыто в ВС РФ от 18.06.2019 № 302-ЭС19-9171

Суть, гражданин обратился в ГЖИ с жалобой, об отсутствии управления со стороны УК. Прибыл инспектор, призвал УК, а её нет она «ушла», исключив дом из реестра лицензий и сдав по акту техническую документацию. Инспектор выписал им предписание, на предмет, что права «уходить» они не имели и должны продолжать работать.

В Итоге тоже дошли до верховного суда — ВС РФ от 18.06.2019 № 302-ЭС19-9171. Который определяет следующие:

Тот факт, что Вас (УК) исключили из реестра не означает наступления события(ий) указанных в ч.3 ст.200 ЖК РФ. В связи с этим УК, обязано было продолжать выполнять свои обязанности и содержать(управлять) МКД надлежащем порядке.

Вывод, в настоящий момент нормы которая давала бы право УК собрать пожитки и уйти с «концами» — нет.  Да  договор прекращен, но обязанности свои выполнять должны. Вот так как-то.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о