Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Долги, взносы, капремонт: Что изменилось в новой платежке за ЖКУ.

20.05.2018

В новом платежном документе больше информации, в целом он станет подробнее и понятнее
  Фото Максим КоротченкоФото: Максим Коротченко/ТАСС
С 1 июня 2018 года вступила в силу новая форма платежных квитанций за услуги ЖКХ. Помимо запрета на размещение рекламы, в платежки добавили много новых граф.
В «шапке» измененной квитанции появятся идентификатор платежного документа и единый лицевой счет — данные, необходимые для проверки достоверности квитанции и оплаты услуг ЖКХ онлайн. Расходы на содержание общедомового имущества теперь расписываются подробно, отдельно по каждому виду коммунального ресурса. Сумма взносов на капремонт, которая раньше выносилась в отдельную бумагу, теперь включена в основную платежку. Кроме того, в квитанции появились указания штрафов и задолженностей, которые должен уплатить собственник жилья, и пени, которую УК должна вернуть собственникам за ошибки в своей работе.
Фото Максим Мозуль, РБКФото: Максим Мозуль, РБК
В новом платежном документе жители смогут увидеть больше информации, в целом он станет подробнее и понятнее, считает заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. «Документ разработан в связи с переносом расходов на ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирных домах, так называемого ОДН, из состава платы за коммунальные услуги — в плату за жилищные. Помимо этого, с начала года введены штрафы в пользу потребителей за неправильно выставленный платеж, поэтому в платежке появился дополнительный столбец — штрафы, а также пени — это то, что будет начислено собственнику за неоплату в срок», — пояснил замминстра.
В приказе Минстроя новая форма платежки названа примерной. В квитанции допустимы разные порядок и расположение строк, но информация одинакова и обязательна для всех, пояснили в министерстве.
https://realty.rbc.ru/news/5b1168509a7947e69cce994e

 

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о