+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

В перечень коммунальных услуг(КУ) ввели и услуги для поддержания этого имущества в надлежащем состоянии — СОИД

16.03.2020

Досконально о КУ потребляемых в целях надлежащего содержания имущества собственников в МКД (СОИД).


ИТАК, в 2017 году в перечень коммунальных услуг(КУ) ввели и услуги для поддержания этого имущества в надлежащем состоянии (СОИД — содержание общедомового имущества), а именно:

Горячие и холодное водоснабжение (ГВС и ХВС) — Водоотведение сточных вод (канализация) — Электроснабжение.

 И это значит, что начислять оплату собственнику по ним будут теперь УК/УО, ТСЖ/ЖСК, и даже если КУ по индивидуальным счетчикам сдают непосредственно в РСО. Исключение только для непосредственного управления, там напрямую в РСО.

В целом, все эти услуги призваны для поддержания жизнеспособности дома как единого организма. Например:

Это электроэнергия, которая позволяет работать лифтам и гореть лампочкам в подъезде. Это вода, которую берут, чтобы вымыть лестницы или полить клумбы во дворе и т.д.

Схема начисления платы за них несложная, – объем общедомовых нужд, приходящийся на конкретную квартиру в доме, умножают на тариф.

Инфраструктура у домов различная, поэтому предлагаются следующие способы определения объема коммунальных ресурсов на СОИД.

Способ 1

Когда нет счетчиков По нормативу

Способ 2

Если общедомовой прибор учета есть (ОДПУ)По общедомовому счетчику.

Вычленить математически, расходы на СОИД из общего объема не получится, поэтому начисление оплаты проводится по нормативам. Поэтому в конце года делается корректировка по факту израсходованного ресурса.

Фактический объем коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества, узнают, вычитая из показаний общедомового счетчика индивидуальное потребление в квартирах и нежилых помещениях (офисы, спортзалы, магазины на 1–2 этаже), причем для квартир, где установлены счетчики, берутся показания прибора учета, а для квартир, где счетчиков нет, – норматив.

Как распределить полученный результат по всем собственникам?

Для этого его делят на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме и умножают на общую площадь помещения, которым владеет собственник.

При этом одновременно происходит анализ полученных данных и если они сигнализируют о превышении факта над нормативом, то принимают меры для снижения расхода.

А так как это превышение, (факт над нормативом) возникает повсеместно предложены, старые как мир методы его минимизации:

1. Поверка приборов.

2. Исключение незаконных подключений.

3. Составление актов фактического проживания в квартирах без счетчиков.

4. Применение повышающих коэффициентов.

Но основной вопрос — Куда деть и кто оплатит это превышение!? И он окончательно не решен и по настоящее время. Каждый (УК/ТСЖ.. ..) решает его в «меру своей» испорченности, то есть распихивает по иным расходам или просто скрывает факт убытков, иное «оттягивание конца».

Способ 3

Собственники помещений на общем собрании (ОСС) принимают решение оплачивать сразу по факту исходя из разницы показаний ОДПУ и суммы начислений по квартирам и нежилым помещениям. В этом случае нормативное потребление не действует и при возникновении перерасхода то его придется оплатить в полном объеме.

Способ 4

Собственники помещений на общем собрании (ОСС) принимают решение об оплате исходя из из среднемесячного потребления за прошлый год с производством корректировки по фактическому потреблению.

Способ 5

Приготовлен для будущих поколений и новостроек. Это когда в доме установлена телеметрия (удаленный доступ) . Тогда учет и начисления ведем по фактическим показаниям и для этого не требуется проводить ОСС. Количество КР в жилых и нежилых помещениях определяется по автоматически передаваемым данным (GPRS,Wi-FI, радиосигнал мобсвязи, интернет..). Сейчас это можно «провернуть» за счет капитального ремонта, но с большой долей вероятности Вам поставят дорогое оборудование, которое требует дорогого обслуживания .. в общем «овчинка выделки не стоит».

Но вот и все. Выбирайте удобоваримый для ВАС способ, вникайте в него глубже и реализуйте.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о