Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Интеллектуальные узлы учета тепловой энергии

02.12.2017

В большинстве жилых домов  старой  постройки совершенствование систем теплопотребления развивается в одной и той же последовательности:

  • установка приборов учета;
  • подключение через отдельный модем к системе дистанционного контроля данных коммерческого учета;
  • монтаж контролеров и исполнительных устройств автоматики регулирования отопления;
  • монтаж автоматики регулирования циркуляции горячей воды для снижения удельного теплосодержания;
  • подключение к системе передачи данных для технологического управления теплоснабжением.

Все перечисленные электронные устройства функционируют на основе собственных микропроцессоров. Получается, что размещаемая в жилых домах весьма сложная измерительная система, охватывающая все физические параметры теплоносителя (расход, температура и давление), не используется  для  регулирования  теплопотребления и для совместной работы с удаленными аналитическими системами.
Использование всего одного замещающего процессора, в составе  интеллектуального  прибора учета, позволяет не только снизить затраты и одномоментно решить задачи выполнения всех перечисленных функций, но и достичь за счет комплексной обработки взаимосвязанных параметров принципиально  новых  результатов:

  • обеспечить регулирование отопления с учетом тепловыделений внутри зданий, воздействия ветра, солнца и дождя и дополнительно сократить потребление на 10-15%;
  • получить реальную информацию об удельном теплосодержании в горячей воде и организовать регулирование циркуляции;
  • добиться дистанционной наладки и управления теплопотреблением.

Приборы учета не просто подключаются к информационно-аналитической системе верхнего уровня (АСУ «Тепло»), но и являются ее составной частью, расположенной непосредственно на объекте. Это позволяет контролировать достоверность учета с использованием расчетного тепло- потребления  зданий,  истории  теплопотребления и оценки нетиповых отклонений. В системе производится регулярный аудит потребления с фиксацией потенциала энергосбережения, «перетопов» и «недотопов», качества режимов теплоснабжения и теплопотребления.
Разумным развитием системы может быть подключение к ней через общедомовой прибор учета тепла, приборов учета электроэнергии и воды. Кроме контрольных и расчетных функций, это по- зволяет качественно сводить балансы по холодной и горячей воде, оценивать качество теплоснабжения по потреблению электроэнергии и т.д.
Для предотвращения влияния на качество учета прикрытия запорной арматуры и нестандартных прокладок, разработаны типовые чертежи качественных монтажных узлов для приборов учета, включающих в т.ч. и прямые участков трубопроводов до и после преобразователей расхода. Прибор учета может поставляться в комплекте с ними.

Для снижения отложений в проточной части узла учета, как приоритетное, выбрано размещение преобразователей расхода на вертикальных участках. Для повышения точности учета горячей воды, предусматривается разборная перемычка между подающим и циркуляционным трубопроводами, позволяющая оценивать суммарную погрешность преобразователей расхода, рассчитываемую от общего объема циркуляции, и корректировать ее.