Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09 горячая вода в местах водоразбора должна быть не ниже 60 градусов. 

21.10.2018

Как добиться от РСО температуры ГВС в квартире согласно СанПиН

В соответствии с СанПиН 2.1.4.2496-09 горячая вода в местах водоразбора должна быть не ниже 60 градусов. 
Ресурсоснабжающая организация подаёт в многоквартирный дом горячую воду с температурой ровно 60 градусов, в связи с этим у самого удалённого потребителя в доме температура в кране равна примерно 53 градусам. РСО ссылается на то, что потери в доме это проблемы управляющей организации и местом водоразбора они считают вводную задвижку в доме, тем самым доказывая что норма СанПиН выдержана.

Вопрос в следующем: Чем нормируются потери ГВС в доме (на полотенцесушители)? Должны ли РСО ( и на каком основании) учитывать потери в ГВС и подавать в дом более 60 градусов, для того чтобы у конечного (самого удалённого по стояку) потребителя выдерживать температуру в 60 градусов?
20. При установлении в договоре ресурсоснабжения показателей качества коммунального ресурса учитывается, что его объем и качество должны позволять исполнителю обеспечить надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальной услуги потребителям в соответствии с требованиями, предусмотренными Правилами предоставления коммунальных услуг, и соответствовать условиям подключения (техническим условиям присоединения) многоквартирных домов, общих сетей инженерно-технического обеспечения, которыми объединены жилые дома, к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.
http://ivo.garant.ru/#/document/70139750/paragraph/2313:0
В договоре теплоснабжения РСО-УО должны быть прописаны параметры качества. При температуре на вводе в дом 60гр, у УО отсутствует возможность доставить потребителю воду с нормативной температурой.


Комментарий с форума ниже:
Мой знакомый и, вероятно, Ваш коллега по несчастью — председатель правления ТСЖ, с моей посильной помощью-консультациями начал тяжбу-бодание с ТСО по пересмотру Договора теплоснабжения (далее наз. — ДТС), в том числе по волнующей Вас проблеме. Нами составлен для включения в ДТС раздел «4. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ». Предлагаю Вашему вниманию его текст ниже и в — прикрепленный файл

4.ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ
4.1.  Теплоснабжающая организация должна поставлять в точку поставки коммунальные ресурсы для целей отопления и горячего водоснабжения, имеющие следующие параметры качества:
4.1.1. ОТОПЛЕНИЕ
Давление сетевой воды в подающем трубопроводе (Р1) — ххх мПа;
Давление сетевой воды в обратном трубопроводе (Р2)   — ххх мПа;
Разность давлений (Р1) — (Р2) — не менее 1,5  мПа;
Температура сетевой воды в подающем трубопроводе (Т1) —   по установленному температурному графику качественного регулирования теплоснабжения (см. прил. № ___).  Отклонение среднесуточного значения температуры воды, поступившей в систему отопления, должно быть в пределах ± 3% от установленного температурного графика;
Температура сетевой воды в обратном трубопроводе (Т2) — по температурному графику качественного регулирования теплоснабжения. Среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5%.
4.1.2. ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Давление  воды в подающем трубопроводе ГВС (Р1 гвс) —  ххх мПа;
Давление воды в обратном (циркуляционном) трубопроводе ГВС (Р2 гвс) — ххх мПа;
Температура горячей воды в подающем трубопроводе ГВС (Т1 гвс) — не ниже 65   гр.С* и не выше 70 гр.С, с отклонением среднесуточного значения температуры воды, поступившей в систему ГВС, от величины 65 гр.С  в пределах ± 3% (± 2 гр.С).
Температура  воды в обратном трубопроводе ГВС (Т2 гвс) не должна быть ниже  температуры горячей воды в подающем трубопроводе ГВС (Т1 гвс)  более чем на 10 гр.С*
4.1.3. КАЧЕСТВО ВОДЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Качество воды горячего водоснабжения должно удовлетворять требованиям:

— СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»

СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

*указанные величины (Т1 гвс) и  (Т2 гвс) соответствуют результатам многолетнего эксплуатационного контроля, ведомостям  параметров теплоснабжения ОДПУ и требованиям НПА:

— СП 124.13330.2012 «ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ»:

«…7.6 При регулировании отпуска теплоты для подогрева воды в системах горячего водоснабжения потребителей температура воды в подающем трубопроводе должна обеспечивать, для открытых и закрытых систем теплоснабжения, температуру горячей воды у потребителя в диапазоне, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01.
…14.10 Температура горячей воды на выходе из подогревателя должна обеспечивать температуру горячей воды у потребителя в пределах, регламентированных СанПиН 2.1.4.2496-09, с учетом снижения температуры горячей воды в тепловых сетях и стояках зданий«.
Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или ТСЖ … договоров с ресурсоснабжающими организациям (утв. пост. Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 124):
«20. При установлении в договоре ресурсоснабжения показателей качества коммунального ресурса учитывается, что его объем и качество должны позволять исполнителю обеспечить надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальной услуги потребителям в соответствии с требованиями, предусмотренными  Правилами  предоставления коммунальных услуг…»
ГК РФ Статья 542. Качество энергии
 Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.
1. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии.

Источник: РосТепло

ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о