+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Как оформлять плату за аренду стен и крыш, чердаков, подвалов своих домов. Бухучет.

05.02.2021

Аренда общего имущества. Плата с интернет-провайдера. Бухучёт.

Случаи, когда собственники получая плату за аренду стен и крыш, чердаков, подвалов своих домов, с провайдера, оператора-связи (оборудование), полностью покрывают расходы на капремонт уже имеют место быть.

Аренда общего имущества. Плата с интернет-провайдера. Бухучёт.

А после того, как ВС РФ в определении Судебной коллегии от 1 марта 2018 г. N 306-КГ17-17056. Не только встал на сторону собственника, но и рассмотрев (исследовав) разделы закона «о защите конкуренции«, «о связи«, ЖК РФ, указал как конкретно выстраивать свою аргументацию и на что ссылаться.

Дело встало за упорством и настойчивостью. А в некоторых случаях, неплохо бы выяснить фактическое положение дел по этому вопросу. Не «оседают» ли денежные средства в карманах Управляющих компаний, растворяясь там по пути следования.

Аренда общего имущества. Плата с интернет-провайдера. Бухучёт.

Но в этой статье речь будет о другом.

Разберем как отражать в бухгалтерском балансе, начислять налоги и сборы, в случае сдачи в аренду общего имущества (ОИ).

Отметим сразу, существует две формы агентского договора:

Ст. 1005 ГК РФ

Ст. 1005 ГК РФ

Почему привели пример агентского договора. Так аренда общего имущества ТСЖ /ЖСК, УК/УО ( далее управляющие компании ) это и есть «агентирование» своей по сути . Ведь управляющие компании сдают в аренду не своё имущество (не принадлежит ни на праве собственности, иным способом). Владелец это собственники помещений.А раз это так, то возникает «агентирование», а управляющие компании становятся агентами.

Договор по предоставлению оператору связи (интернет-провайдеру) на возмездной основе во временное пользование части мест общего пользования в жилых домах под размещение телекоммуникационного оборудования, необходимого для оказания услуг абонентам.

В первом случае (1), когда управляющие компании делают все от своего имени. И тогда согласно условий договора управляющие компании приобретают все права и обязанности, получать доход (арендную плату), оплата налогов .. то есть любые издержки и доходы связанные с объектом аренды это забота управляющей компании.

Общий режим

Аренда общего имущества. Плата с интернет-провайдера. Бухучёт.

Арендная плата в момент начисления признается доходом, далее начисляем НДС, отражаем (при наличии) расходы (коммунальные услуги, предварительный ремонт, то есть затраты без которых невозможно получить доход..), выделим НДС в расходах, отразим финрезультат, на числим налог на прибыль.

«Упрощенка»

Аренда общего имущества. Плата с интернет-провайдера. Бухучёт.

Здесь, начисляя арендную плату, мы единовременно не можем признать её доходом. Потому как, кассовый метод и ставим не (91) а (76 с субсчетом), а далее аналогично с общим методом. И учитывайте, что применяем только 91 счет, никаких 20,96 счетов по дебету применять нельзя. Заканчиваем начисляя налог по УСН и определяем финрезультат в конце месяца.

Во втором случае (2), когда от имени и по поручению собственников. Отметим сразу, что этот вариант крайне «неудобный» (не выгодный) ни одной из сторон.

Аренда общего имущества. Плата с интернет-провайдера. Бухучёт.

Форма очень сложная, требует ввода субсчетов, должны удержать понесенные расходы, отражаем поступление арендной платы, удерживаем НДФЛ с доходов (это теперь физлица), распределяем доходы между физ и юрлицами. Дело сложное и «на пальцах» не пояснить. Разумнее не связываться.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

 

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о