+7 928 964-89-53 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Каналия или водоотведение сточных вод «по научному».

29.12.2019

Канализация в МКД. Основные элементы и устройство.

 Каналия или водоотведение по научному. Занимает не малое как по объёму, так и отвлечению средств и времени место, в устройстве жизнедеятельности МКД. Мало того, что её не редко забивают своим имуществом жильцы:

Раз беременная мама бросила шаль в унитаз на 5 этаже — три дня её «гоняли» по системе, пока не выскоблили в подвале. Затем, сантехники поступили как кот поймавший мышь — положили её у квартиры которая их вызвала. И удовлетворенно удалились.

Также учитываем жир, заиливание и отложение песка, бутылки и строймусор. Ну, а апогеем этого вертепа на является — наполнитель кошачьих лотков.

Но кроме этого на придомовой территории есть колодцы и мало того,что они заполняются остатками человеческой жизнедеятельности и смердят, так ещё и выливаются нечистотами через унитаз на первом этаже МКД.

Вода должна циркулировать и быть в системе водоотведения систематически. И если отключают ГВС и (или) ХВС в доме, то в системах водоотведения образуются жировые отложения и разрушения самого материала труб.

Ну теперь об основном подробнее. Главные составляющие подвальной канализации:

— Стояк системы водоотведения:

— Лежаки ( лежневки ) — горизонтальные ветки, аккумулирующие стоки и передающие их к выпускам на колодцы. Прямые участки лежаки снабжаются косыми тройниками или ревизиями через каждые 12-15 метров.

— Выпуски на колодцы с тройниками для прочистки.

Проблемы и неприятности:

Засор стояка — все стоки с верхних квартир имеют свойство скапливаться и протекать через «плохие» (не плотные, не герметичные) соединения на нижнем этаже.

Почему так бывает:

Жировые отложения на соединении стояка с лежневкой, или в самой лежневке;

Заиливание лежневки или скопление в ней песка, наполнителей для кошачьих туалетом и т.д.;

Попадание в канализацию посторонних предметов (тряпок, сброшенных в вентиляционный вывод на крышу бутылок, крупных пищевых отходов, строительного мусора).

Все перечисленные выше неприятности, приводятся к исходной точке, при помощи троса или проволоки с последующей промывкой теплой водой.

Забитый лежак — залиты помещения нижних этажей и поток льет прямо из тройника на лежаке. Если в подвале, то узнать можно только по запаху из него( а так, ни звука ни течи не будет).

Решаем просто — убираем засор. Не забудьте начать прочистку выше самого затора, чтобы потоки фекалий под давлением не забрызгали Вам воротник. В трубах и колодцах скапливается метан, который хоть не вреден здоровью, но вытесняет кислород и делает непригодным для дыхания воздух. И потерять сознание, так же легко, как у котла в котельной от выхлопа из зольника угарного газа.

Засор выпуска в колодце — воды не идут в колодец на придомовой территории. Топя при этом нижний этаж. Решаем как обычно — чистим тройник в подвале или через Г- образную трубу 32-40мм со стороны колодца.

Течь расчеканенного раструба — режем болгаркой, ставим муфту и патрубок. Если нет повреждений — уплотняем(чеканим) каболкой и(или) графитовым сальником.

Нахваливают и такой способ соединения.

Спасибо за внимание. Решайте свои вопросы используя проверенные годами типовые решения.

Источник : СистемыТеплоСнабжения

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о