Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Кто определяет качество коммунальных услуг.ОТК в ЖКХ.

05.06.2019

Как вернуть деньги за некачественные услуги ЖКХ?

Кто определяет качество услуг?
Качество ЖКУ определяется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).


Вода
Температура горячей воды должна составлять 60–70 градусов по Цельсию. Допустимые перерывы поставки горячей воды — суммарно не более 8 часов в месяц, непрерывно не более 4 часов. Плановое отключение должно длиться не более 14 дней. При аварии на магистрали допустимый перерыв — не более 24 часов. Холодную воду могут перекрыть не более чем на 4 часа единовременно и на 8 часов в общей сложности в месяц.
Если перебои превышают нормативы, то за каждый лишний час счет на воду сокращается на 0,15%. Скажем, если горячей воды не будет сутки, то платеж за воду сократят на 3% (допустимый простой превышен на 20 часов).  Если температура горячей воды составляет меньше 60 градусов, то по той же схеме осуществляется вычет на 0,1% за каждые три градуса ниже нормы. Также есть регламент для водоотведения (это работа канализации). Тут допустимый сбой 8 часов в месяц и 4 часа единовременно, за каждый лишний час вычитается 0,15% от счета.

Электричество и газ
Допустимые перерывы подачи электроэнергии — 2 часа, если есть два резервных источника питания, и 24 часа при одном источнике питания. Дополнительный простой означает вычет в 0,15% за каждый час, если счетчик не установлен. Если напряжение скачет, то за каждый час перепадов вычитается 0,1% от счета. Допустимые перебои в подаче газа — 4 часа в месяц. За каждый лишний час платеж сокращается на 0,15%. Если давление газа меньше установленной нормы в пределах 25%, то счет сокращается на 0,1% за каждый час, если давление слабее 75% от нормы — не оплачивается весь день.

Как действовать, чтобы вернуть деньги и оштрафовать УК?
1. Чтобы вернуть деньги, необходимо зафиксировать нарушение и обратиться за перерасчетом к поставщику услуг — к управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

2. Исполнитель услуги в течение 2 часов обязан проверить качество услуги. Если не требуется дополнительных лабораторных замеров и экспертных исследований, прямо на месте проведения проверки составляется акт. Если дополнительные исследования все же нужны, в акте указываются сроки их завершения. Акт подтверждает право потребителя на перерасчет.

3. Если в течение двух часов после жалобы потребителя проверка не проведена, акт можно составить самостоятельно, без участия коммунальщиков. В этом случае акт подписывают не менее двух потребителей и председатель совета многоквартирного дома. Потом документ направляется в Госжилинспекцию.

4. Потребитель может в любой момент привлечь к рассмотрению своей жалобы органы Госжилнадзора. Они по жалобе потребителя проводят выездную проверку без согласования с прокуратурой. Если факт нарушения установлен, исполнитель услуги получит предписание, которое обязан исполнить.

5. Если предписание было выдано, но не исполнено в срок, нарушителю грозит штраф (часть 24 ст. 19.5 КоАП). При наличии двух невыполненных предписаний в одном доме Госжилинспекция обращается в суд с иском об исключении дома, в котором обнаружены нарушения, из реестра лицензии данной организации.

6. Если гражданин считает, что орган Госжилинспекции формально отнесся к его жалобе, он может обратиться к главному госжилинспектору РФ. Если нарушения подтвердятся, накажут не только исполнителя некачественной услуги, но и допустившие нарушение органы Госжилинспекции.

Источники: ЦОК

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о