+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Непосредственном управление МКД. ТСЖ, УК, ЖСК.

08.07.2020

Потребители и Исполнители коммунальных услуг. Кто есть кто. В ТСЖ, УК, ЖСК и при Непосредственном управлении.


Совершенно понятно, что найдя место на парковке возле дома, перебежав до лифта, а затем заперевшись в квартире. Горожанину меньше всего, охота думать и размышлять, кто в данный момент организовывает процесс доставки ему коммунальных услуг (КУ).

Вопрос об ответственном лице (цепочке лиц), возникает лишь в момент, отсутствия самого факта поставки услуги и(или) поставки её ненадлежащего качества.

Тогда и становиться «интересно» кто производит данный коммунальный ресурс (КР), кто доставляет КР, кто обслуживает сети, кто начисляет оплату, печатает и доставляет квитанции.

И не всегда оказывается, что потребитель даже примерно осознает перечень лиц и организаций занятых в процессе поставки КР и оказания КУ.

Пропишу общие принципы.

Исполнителями КУ могут быть — ТСЖ, ЖСК, УК/УО, а в некоторых случаях и ресурсоснабжающие организации (РСО).

Ознакомится с «нормативкой«, можно ниже:

ч. 1 ст. 135,

ч. 2.2, 2.3,12 ст. 161,

ч. 2 ст. 164,

ст. 157.2.

Приступить к исполнению обязанности по доставке КУ, управляющие вашим домом организации, могут не ранее даты даты заключения договора с поставщиком КР (РСО).

Читаем «изгрызенный» судами пункт 14 Правил 354.

14. Управляющая организация, выбранная в установленном ЖК РФ порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами «г» — «ж» пункта 17 настоящих Правил, с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом ….

Если предоставлением КУ, занята управляющая организация. Тогда РСО, отвечает за качество КР лишь до балансовой границы принадлежности сетей.

В теплоснабжении, это общедомовой узел учета и если его параметры в норме , то ищем проблему внутри дома, нет актируем и претензию (рекламацию)поставщику.

Точное разграничение балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Должно быть указано в приложении к договору.

Отнестись к его составлению, необходимо с максимальным вниманием. Необходимо, сделать его информативным и читабельным (разные цвета, линии, пояснение..).

Помните, он будет основным доказательством правоты, одной из сторон, в судах и местных разборках. Он скреплен подписью и печатью обеих сторон, поэтому «домыслить» позже не выйдет.

Список вариантов, когда исполнителем является РСО (ст. 157.2 ЖК РФ):

1. В многоквартирном доме реализовано непосредственное управление.

2. На ОСС (общее собрание собственников) принято решение о поставке КУ напрямую от РСО. (У РСО есть право отсрочки, не более чем на 3 месяца, время на подготовку.)

3. В случае расторжения договора между ТСЖ/ЖСК,УК/УО и РСО

4. В случае наличии у УК/УО или ТСЖ/ЖСК, долгов за КУ в объеме более двух среднемесячных величин потребления, РСО вправе начать работать с потребителями напрямую. При этом долг должен быть удостоверен актом сверки или судебным решением.

5. Если между собственниками МКД и РСО заключен договор с условиями о сохранении прямого предоставления КУ и расчетов за них, при изменении способа управления многоквартирным домом или выборе управляющей организации. Договор об этом, составляется только по решению ОСС.

Но этот договор (прямой поставки), решение ОСС, все равно оставляет за ТСЖ/ЖСК,УК/УО следующий перечень обязанностей (ч. 11 ст. 161):

1. Предоставлять РСО организациям всю необходимую информацию для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе, данные о показаниях общедомовых и квартирных счетчиков;

2. Контролировать качество КУ и непрерывность их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме;

3. Принимать от потребителей обращения о нарушениях качества КУ или непрерывности обеспечения такими услугами, нарушениях при расчете размера платы за них и взаимодействовать с РСО при рассмотрении данных обращений, проведении проверки по ним, устранении выявленных нарушений;

4. Обеспечивать РСО организациям доступ к общему имуществу в МКД для приостановки или ограничения предоставления КУ.

Как видите, перечень это весьма серьезный и может сильно «пригрузить», особенно ТСЖ/ЖСК, где и так все люди «считанные», лишней бумагомарательной деятельностью.

Поэтому в моем ТСЖ , предоставление отопления, ТКО, ГВС и ХВС, а также начисление, печать и доставку по ним квитанций мы оставили за ТСЖ. А электричество и газ. Собственник оплачивает напрямую поставщику (имеет на руках договор с ним).

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о