Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Теплоноситель окрасили в зеленый цвет. Воровство через несанкционированные врезки.

11.02.2019

В Волгограде пресекли 44 случая воровства теплоносителя

Несанкционированные врезки в систему городского теплоснабжения выявили в 2018 – январе 2019 гг. в жилых домах поселков Веселая балка и Саши Чекалина Кировского района Волгограда благодаря добавлению красителя Уранин А

Некоторые недобросовестные граждане, у которых отсутствует централизованное горячее водоснабжение, решают действовать в обход закона и используют в качестве горячей производственную воду, циркулирующую в комнатных батареях.
Подобная ситуация сложилась сразу в нескольких поселках Волгограда, в том числе в Веселой балке и Саши Чекалина в Кировском районе. В прошлом году здесь в ходе совместных рейдов сотрудники полиции и энергорайона тепловых сетей ликвидировали 36 незаконных врезок в радиаторы, расположенные в квартирах. Еще 8 врезок демонтировали в январе этого года. По большей части несанкционированное потребление тепловой энергии отмечалось в общежитиях, в комнатах, где проживают неблагополучные горожане. Они использовали теплоноситель из батарей для уборки помещений, мытья посуды, купания.
Кроме того, с помощью теплоносителя «хитрые» предприниматели поселка умудряются устраивать «теплый душ» для овощей, которые выращивают в местных теплицах и затем отправляют на продажу.
Чтобы пресечь случаи несанкционированного использования тепловой энергии в качестве горячей воды, а заодно проверить целостность трубопроводов отопления, в поселках Веселая балка, Саши Чекалина и Соляном теплоноситель окрасили в зеленый цвет. В настоящее время работа по выявлению случаев воровства теплоносителя в поселках Веселая балка, Саши Чекалина и Соляной продолжается.
«Концессии теплоснабжения» напоминают, что производственная вода, циркулирующая в закрытой системе отопления, по химическому составу не предназначена для использования в бытовых целях. Кроме того, осуществлять врезки в батареи не допустимо! Подобные действия чреваты проблемами в работе всей системы отопления зданий и, как следствие, сбоями в подаче тепла.
Помимо прочего несанкционированное потребление коммунального ресурса является нарушением действующего законодательства РФ. Согласно статье 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях за самовольное подключение и использование тепловой энергии физическим лицам грозит штраф до 15 тысяч рублей, а юридическим лицам – до 200 тысяч рублей. В некоторых случаях хищение энергоресурса может быть расценено как уголовное преступление.

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о