Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Новые формулы Правил 354, введенные постановлением 1708

28.01.2019

Новый порядок расчета за отопление с 01.01.2019 года. Разъяснение ПП 1708

Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) в 2018 году дважды рассматривал дела, связанные с порядком расчета платы за коммунальную услугу по отоплению. Постановлением КС РФ от 10.07.2018 № 30-П на Федеральное Собрание и Правительство Российской Федерации возложена обязанность «руководствуясь требованиями Конституции Российской Федерации и основанными на них правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, выраженными в настоящем Постановлении, – внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, которые оснащены коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, с учетом показаний последних», а Постановлением от 20.12.2018 № 46-П Конституционный суд постановил «Правительству Российской Федерации надлежит — руководствуясь требованиями Конституции Российской Федерации и основанными на них правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, выраженными в настоящем Постановлении, — незамедлительно внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, имея в виду обоснованность возложения на собственников и пользователей таких жилых помещений — при условии, что нормативные требования к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления, действующие на момент его проведения, были соблюдены, — лишь расходов, связанных с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». В соответствии с приведенными Постановлениями КС РФ Правительство РФ 28.12.2018 приняло Постановление 1708, которым внесены существенные поправки в Правила предоставления коммунальных услуг в части порядка расчета стоимости отопления.

Новые формулы расчета отопления
С 01.01.2019 вступило в силу постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708. Эти постановлением в Правила 354 внесены поправки, которыми изменены формулы расчета стоимости отопления в помещениях многоквартирных домов.

Формулы изменены для всех случаев, но особое внимание стоит уделить следующим ситуациям:
— МКД оборудован общедомовым прибором учета теплоэнергии и хотя бы одно, но не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (ранее расчет для этого случая был идентичен расчету для случая наличия ОПУ и отсутствия ИПУ);
— в МКД имеются помещения, в которых «не предусмотрено наличие приборов отопления или в которых в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении», осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии».
Правила 354 в новой редакции содержат 4 различных ситуации, для каждой из которых предусмотрен свой порядок расчета стоимости отопления:
1. МКД не оборудован ОПУ:

2. МКД оборудован ОПУ, но ни в одном помещении нет ИПУ:

3. МКД оборудован ОПУ и хотя бы одно, но не все 100% помещений оборудованы ИПУ:

4. МКД оборудован ОПУ и все 100% помещений оборудованы ИПУ:

АКАТО предлагает всем желающим разобраться в приведенных формулах принять участие в вебинаре «Новый порядок расчета отопления с 01.01.2019», который состоится 21 февраля 2019 года с 10.00.до 13.00 (МСК).
В ходе вебинара эксперт прокомментирует Постановления Конституционного суда, ставшие причиной изменения формул расчета, рассмотрит признаки помещений, в которых «не предусмотрено наличие приборов отопления или в которых в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении», осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии», и подробно проанализирует новые формулы расчета отопления, в том числе разъяснит смысл используемых в формулах величин, влияние из численного значения на результат расчета, проведет сравнение новых формул с ранее действующими, приведет примеры расчета стоимости отопления.
Вебинар по новому порядку расчёта отопления.

Источник: АКАТО
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

21
Оставить комментарий

avatar
9 Комментировать темы
12 Ответы на тему
2 Подписчики
 
Популярный комментарий
Горячий комментарий
13 Авторы комментариев
AdminSTSСаидКатеринаНинаАлевтина Последние авторы комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомить о
Татьяна
Гость
Татьяна

По п.3 не понятно, из чего состоит сумма Vi,которая вычитается из Vд. Пришла квитанция, в которой согласно этой формуле я оплачиваю за нежилые помещения в 3 раза больше, чем за квартиру. В нашем доме примерно у 10% установлены ИПУ тепла. По сравнению с декабрем 2018г только за отопление я заплатила в 3 раза больше. В УК не могут объяснить. По их расчетам вообще ничего не понятно.

Александр
Гость
Александр

Татьяна, непонятная всем сумма, это так называемые расходы на Общедомовые Нужды, отопление подъездов, проще говоря. И эта сумма у всех владельцев ИПУ при не 100% оснащенности дома просто зашкаливает. И вот теперь эти умники, что придумали эти формулы проводят платные семинары , на которых будут всех уверять , что все хорошо, все так и должно быть, это мы неграмотные. Вариантов все исправить я вижу два. 1.Вести расчеты ПРАВИЛЬНО, но точно не по этим формулам. 2. Если будут настаивать на этих формулах, пожалуйста.Но есть нормы потребления ОДН. Все, что сверх нормы, должна оплачивать УК. Вот пусть у нее голова и болит.… Подробнее »

Николай
Гость
Николай

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у нас МКД. Дом введен в эксплуатацию в 2016 году. МКД оборудован ОПУ и все 100% помещений оборудованы ИПУ. Домом управляет УК. На данный момент УК не рассчитывает отопление по ИПУ, ссылаясь на то что счетчики не введены в эксплуатацию, и говорят что ВСЕМ собственникам нужно прийти в УК и оставить заявление на ввод своих ИПУ в эксплуатацию. Счетчики расположены в коридорах общего пользования у всех к ним свободный доступ. Счетчики у всех новые. Правомочны ли действия УК? Спасибо.

Марина
Гость
Марина

Поясните пожалуйста, если дом оборудован прибором учета тепла, но не не во всех кв имеются ИПУ. Также отсутствует тариф на отопление, т.к. имеется своя крышная котельная.1. Как посчитать тариф ? Расчет будет на 1 гКл или на 1 м2 жилого или нежилого помещения? 2. Получается теперь те , у кого нет ИПУ будут зависеть от потребления жильцов с ИПУ?Есть ли шанс ,что формулы будут пересмотрены компетентными органами? Из расчета 2х2 сделали черт знает что.

Мхаил
Гость
Мхаил

Правительство РФ уничтожило с 01.01.2019 справедливый индивидуальный учет тепла в многоквартирных домах.
http://www.techemenergy.ru/news/15/pravitelstvo-rf-unichtozhilo-s-01-01-2019-spravedlivyy-individualnyy-uchet-tepla-v-mnogokvartirnykh-/

Надежда
Гость
Надежда

Очень хорошая статья.У меня по счетчику потребление в 3 раза больше, чем без ИПУ.Куда обращаться.

Александр
Гость
Александр

Я не силен в математике, но за подъезд я не буду платить такую сумму. У меня индивидуальное газовое отопление и я плачу меньше, чем насчитали за подъезд. В противном случае в подъезде обрежу болгаркой трубы и сидите без тепла те, у кого паровое отопление. Я не собираюсь платить дважды за свое же отопление.

Лариса
Гость
Лариса

В подъездах нет и не было отопления, на каком основании выставляют оплату?

Алевтина
Гость
Алевтина

Квартира без ИПО,получилось за квартиру меньше на 500руб,чем за общедомовые. Раньше платила за тепло приблизительно также,как по новым формулам.А квартиры с ИПО вынуждены оплачивать больше даже при экономии тепла.Разве это справедливо? Да и разобраться в этих формулах сложно…

Нина
Гость
Нина

Хотелось бы увидеть этого «гениального человека- изобретателя», подобного даже Мавроди не смог придумать, при наличие счетчиков платиш больше чем люди без счетчика, неужели этот беспредел будит продолжаться. Даже стыдно об этом говорить, к чему катится страна. Жилищная инспекция даже напрягаться не будит- есть формулы и УК следуют им- нарушений нет. Единственная надежда на здравый смысл наших законодателей- верится с трудом что до них дойдёт.

Катерина
Гость
Катерина

Здравствуйте. Новый жилой дом ввели в эксплуатацию в 4 кв .2018г. В январе 2019 года купили квартиру на втором этаже этого дома. Заключили договор теплоснабжающей организацией. Несмотря на то, что в многоквартирном доме установлен общедомовой счетчик тепла, в апреле поступил платежный документ за весь период с января по март месяцы с завышенной суммой, где расчет произведен по нормативному показателю потребления тепловой энергии. В теплоснабжающей организации заявили, ссылаясь на 354 постановление, что имеют право на протяжении года с момента ввода в эксплуатацию дома предъявлять платежки не по показателям счетчика, а по утвержденным нормативам. Они имеют такое право?

Саид
Гость
Саид

У меня точно такой же вопрос