+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Особенности установления платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в МКД

07.10.2020

 О плате за жилое помещение и коммунальные услуги. Особенности СОИД. Минстрой

 Считаю не лишним, оставить в закладках, выпущенные месяц назад и закрепленные в виде письма, установки Минстроя.


Где, были разъяснены особенности установления платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Смысл этой «акции» мне неизвестен. Возможно, сотрудники Минстроя хотели придать долю законности, уже принятым и используемым большинством участников сферы ЖКХ, понятиям.

Название и номер, имеет оно следующие:

«О плате за жилое помещение и коммунальные услуги от 10 декабря 2019 г. № 47256-ОЛ/06«

ИТАК, по тексту.

Согласно части 2 статьи 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги (КУ) для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы (КР), потребляемые при использовании и содержании общего имущества (ОИ) в многоквартирном доме (СОИД).

Вроде все очевидно, хоть и называется «за жилое», но включает «в себя» и многое другое, как не жилое, так и вообще к помещениям не относящиеся.

Согласно части 9.1 статьи 156 ЖК РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за КР, потребляемые при использовании и содержании ОИ в МКД, при условии, что конструктивные особенности МКД предусматривают возможность потребления соответствующего вида КР при содержании ОИ, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Тут вообще, не приходит ничего «в голову», припоминаю какие-то разговоры о водоотведении (сточные воды) в СОИД, но суть забыл.

Ну и конечно, это чистое мошенничество, начислять за то, чего «в принципе» нет.

ИДЕМ, далее

При начислении платы за жилое помещение и КУ, плата за КР, потребляемые при использовании и содержании ОИ в МКД, и плата за содержание и ремонт ОИ начисляются отдельно.

Видимо это призыв, «отделить мух от котлет». Но вроде все так и делают!?. Чисто «технически», так удобней

При направлении собственникам помещений предложений о размерах платы за содержание и ремонт плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании ОИ в МКД, в указанный перечень не включается.

То же понятно, не входит это, в состав делегированных, собственникам полномочий.

НУ, и наконец

После установления нормативов потребления КР в целях содержания ОИ в МКД для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на КР в целях содержания ОИ в МКД не требуется принятия общим собранием собственников помещений в МКД соответствующего решения, поскольку размер платы определяется без учета платы за КР, потребляемые при использовании и содержании ОИ в МКД.

Вот это, вполне может найти применение, при возникновении споров о двойном начислении «за одно и тоже». А также, разборках о полномочиях по принятию решений, тех или иных лиц, групп, органов.. Вопросах о «лишних» строчках в квитанциях…

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о