+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Объем потерь теплоэнергии в составе горячей воды (ГВС)

27.05.2021

Сверхпотери при двухкомпонентном. Кто обязан нести убытки..


Попробуем ответить на вопрос, как определить «истинный» (для расчета) объем теплоэнергии в составе горячей воды (ГВС), при двухкомпонентном тарифе.

Начнем с формулы 23 Правил № 354 (раздел VII). Разговор пойдет о централизованном отоплении.

Размер платы за КУ по ГВС в i-м жилом или нежилом помещении определяется по формуле 23:

Сверхпотери при двухкомпонентном. Кто обязан нести убытки..

где,

Vi — объем потребленной за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении горячей воды, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении. При отсутствии приборов учета объем потребленной горячей воды определяется:

в жилом помещении — исходя из нормативов потребления горячей воды в жилом помещении и количества граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;

в нежилом помещении — из расчетного объема, определенного в соответствии с пунктом 43 Правил;

Тхв — компонент на холодную воду или теплоноситель, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение);

Qi-объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении, рассчитывается как произведение Vi и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;

Tт/э — компонент на тепловую энергию, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение).

В составе формулы имеем два компонента:

1) Стоимость компонента на теплоноситель (холодная вода). Когда объем воды в м3 мы умножаем на тариф (цену) = стоимость теплоносителя (транспортирующей и отдающей тепло среды — вода).

2) Стоимость теплоэнергии, доставляемой потребителю, по средством теплоносителя. Количество тепловой энергии (ТЭ) умножаем на тариф для ТЭ установленный для конкретного источника ТЭ (котельной).

Здесь следует обратить внимание, что Qi рассчитывается как произведение норматива расхода ТЭ на подогрев и Vi (объем воды).

И если с первым компонентом все ясно, то со вторым возникают разночтения и споры. Касаются они в основном открытых систем ГВС (нет теплообменников).

Когда в МКД имеется один прибор учета ТЭ (ОДПУ), который учитывает как объём ТЭ на отопление, так объём ТЭ содержащийся в ГВС.

В зимнее время учет количества ТЭ в ГВС происходит по нормативу, а «остаток» ТЭ идет (относим, предъявляем к оплате) на отопление.

В межотопительный (отопления нет) и к примеру, ОДПУ показывает объём ТЭ гораздо больше, чем по нормативу. Соответственно возникают сомнения в объективности учета (покрытия расходов РСО) по нормативу.

И попытки РСО (ТСО) взыскать эту разницу (факт — норматив) с УК/ТСЖ продолжаются и по настоящее время.

УК/ТСЖ сопротивляются, так как взять им средства на покрытие запросов РСО(ТСО) не откуда, ведь жителям они выставляли по нормативу на подогрев, а не по ОДПУ.

В судах наших, как известно, путаников в разы больше мудрецов, поэтому определения они давали основываясь на умении сторон отстоять свою точку зрения, ну и конечно ангажированности (отсутствии свободы в принятии решений)..

И все же, ещё в 2017 году было принято ВС РФ было принято следующие:

Сверхпотери при двухкомпонентном. Кто обязан нести убытки..

Эти определением было фактически закреплено, что в случае если расход ТЭ фактически (по ОДПУ) превышает норматив, то эти потери (убытки) «ложиться на плечи» РСО (ТСО).

Выводы суда, на мой взгляд не вызывают сомнения (корректны), они соответствуют данным формулы 23 и более того, «технически» отсутствует сама возможность «подставить» в неё данные ОДПУ, не нарушив логику и здравый смысл.

Сверхпотери при двухкомпонентном. Кто обязан нести убытки..

Но вот, что делать РСО(ТСО) с этими неучтенными убытками (недополученными доходами) не понятно.

Пробуют они взаимодействовать органами исполнительной власти, устанавливающим им тариф на ТЭ, испрашивая у них помощи.

Умоляя пойти на встречу и проверяли материалы на тариф не так «пристально», накинуть 20 -100 рубликов к тарифу, так сказать авансом с учетом объективных финансовых рисков по вине несовершенства законодательства российского.

Либо понуждают повышать норматив на подогрев. Это сейчас не трудно сделать, на «волне», повсеместной обязательной установки как индивидуальных так и общедомовых приборов учёта.

А как лучше мотивировать собственника на покупку прибора, как не увеличением размера норматива. Когда прибор за пару месяцев окупиться, а потом зная фактический расход, при желание можно и экономить.

Ведь сейчас нередко бывает, что при установки прибора учета, ты только больше платить начинаешь. Это нередко приводит к демонтажу прибора и возврату к оплате по нормативу. А все повышения «перекочевывают» в ОДН.

И получается, что в выигрыше только недобросовестные потребители. Которые потребляют больше, а платят меньше.

Кому-то (РСО) это удается, кому-то нет, но скорее да чем нет. Все они (госорганы и РСО) в «одной лодке» и банкротство РСО, «накроет» их тоже.

Ведь согласно федеральным законам (190,131) за организацию теплоснабжения отвечают органы госвласти, а не коммерсанты с РСО.

Подитожим — проблема с нормативом на подогрев это проблема РСО (ТСО), а не управляющих компаний (УК/ТСЖ). Так указал ВС РФ.

А значит, взыскивать сверхпотери (фактическое потребление) с УК/ТСЖ поставщики ТЭ права не имеют.

Сверхпотери при двухкомпонентном. Кто обязан нести убытки..

Подробнее: https://youtu.be/aHYsw9aX9Gg

Спасибо за внимание.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о