+7 928 964-89-53 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Облагораживание придомовой территории МКД. Как содержать в порядке МАФы..

25.11.2019

Размышление на тему о благоустройстве придомовых территорий МКД.

В настоящее время благоустройству территорий многоквартирных домов уделяется повышенное внимание, как федеральных органов власти, так и региональных. Регионы в свою очередь требуют от местной власти соответствующих действий по выполнению законодательных актов, регламентирующих эту сферу деятельности.


Муниципалитеты принимают всевозможные местные Программыrasstoyanie-ot-avtomobilnoj-stoyanki-do-zhilogo-doma благоустройства территорий и бойко отчитываются перед регионами о проведении масштабных действий, направленных на формирование комфортной городской среды. Все прекрасно, по идее так и должно быть. Но есть одно большое «НО».

Как часто, после выполнения этих программ, можно видеть прекрасный и интересно оформленный элементами благоустройства двор на придомовой территории многоквартирного дома. Проходит год и от былого великолепия не остается и следа. Облупленная краска, сломанные качели, торчащие во все стороны куски арматуры.

-а, где покрытие, которое вроде раньше было на спортивной площадке?
-а… нет, пропало куда-то.

К таким дворам детей выводить на прогулку становится опасно. А вся причина кроется в том, что «хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Основной и самой очевидной причиной этого «безобразия» является то, что организации, которые выполняли проект благоустройства двора, изготовили элементы благоустройства самостоятельно. А что, так дешевле получается. И скорее всего благоустройством придомовой территории занялся непосредственно сам «ЖЭК», по-новому управляющая компания, или ТСЖ, или ЖСК или…

Имея в штате должности сварщика, плотника, кровельщика, слесаря, что мешает заняться (в дополнение к основной работе) изготовлением малых архитектурных форм (МАФ)? Тем более, что это будет как приработок к основному доходу. Тем более в дальнейшем и претензии к качеству проведенной работы предъявлять будет некому. Не будешь ведь сам себе выставлять претензии. Ну подремонтируешь отвалившуюся где-то доску или пошлешь маляров подкрасить лавочки-скамейки. Но это старый «жэковский» подход.

Современные требования диктуют новые условия. И вопросы качества работ выходят на новый уровень своего развития. Намного эффективней организации, которая по договору обслуживает многоквартирный дом или группу многоквартирных домов, нанять специализированную организацию, которая качественно установит элементы благоустройства придомовой территории и обеспечит в дальнейшем гарантийный срок эксплуатации. На новый уровень выходит и вопрос изготовления элементов благоустройства, из которых, собственно, и состоит сама площадка.

В настоящее время необходимо обратить особое внимание на технологию изготовления элементов. Не является секретом и то, что материалы, из которых изготовлены элементы, должны быть качественными и обладать устойчивостью к погодным и температурным колебаниям, то есть быть всепогодными. Этих качеств можно добиться только в случае, если организация-изготовитель элементов благоустройства имеет собственную производственную базу и постоянно занимается развитием этого направления, а не от случая к случаю. Совсем идеальным вариантом будет и то, что выбранная вами организация занимается еще и монтажом произведенной продукции.

Ну об этом можно еще долго размышлять (объем статьи не позволяет шире раскрыть суть всех проблем). А так, советую, к выбору подрядной организации подходить более ответственно, чтобы не иметь проблем в будущем, которых может быть очень много.

Практический результат выбора не «того» подрядчика  : ЗДЕСЬ

Источник : ЖКХпортал

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

 

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о