Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Оборудование детской площадки. Или фиаско после дождичка.

14.08.2019

Радости были полные штаны, все планеты встали в ряд, все шло так хорошо, что казалось не реальным. Ещё не давно казалось ситуация не поддается изменению, а тут «раз и в дамках».


Дело было так, безвозвратно разрушались постройки на дворовой площадки ведомственного детского сада. И персонал с родителями только и мог, что огородить его лентой, отгонять малышню и тихо роптать на судьбу. 

И тут начальство проявило благорасположение и не смотря на непрофильность статьи расходов утвердило смету, подрядчик «влез» в нужную сумму ( по количеству и размерам), и даже включили в первоочередную очередь оплат.

 

Ждут с утра, ворота открыты. Заведующий, завхоз и медсестра нервно топчут плац перед фасадом.

Невероятно, но даже вечно занятые на основном производстве грузчики , пришли и ожидают.
И .. наконец-то наши малые архитектурные формы для укрепления здоровья и гармоничного развития прибыли.

Разгрузили и складировали быстро и четко. Сравнили  документы, фактуры и сертификаты, вроде норма, ну почти норма. Забыли стойку для карусели, но её довезли вечером.

Дальше больше, не смотря на то, что работы по установке запланированы на только сентябрь, а сад уёдет (закроется) на восстановительные работы лишь на август. Работники по комплексному обслуживанию, не смотря на немолодой возраст и общею «уработаность» души и тела, выкроили время во время обеда и приходили копать ямки и заливать раствор. Где и как указали сотрудники сада, которые достав СаНпин и прочие методички с учетом роз ветров и положения солнца подобрали места. — «Делай добро пока есть время – не иначе». Не забываем, что раствору и самой конструкции необходимо 15-20 дней «отстояться».

Осмотрели по подробней, ну вроде как

Спинки и сидения из деревянных рееек (фанера) с округлыми верхними кромками и выпуклой поверхностью, что должно способствовать быстрому сбросу атмосферных осадков с реек и высушиванию поверхности спинок и сидений, на ровных скапливается..

 

 

 

НО не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться.
Не в четверг правда, а во вторник ( шесть дней как привезли) прошел кратковременный но обильный дождь с ветром. И … в домике такой вот фортель с фанерой (расслоился шпон). Как уточнил заведующий – совершенно нелепая ситуация. Фиаско коротко говоря

 

 

Меня это резануло по сердцу глубже других. И вот по какой причине. Свою молодость – становление в профессии, я начал в лесопромышленном комплексе, конкретно на производстве целлюлозы и картона. А руководящим работников стал именно на заводе, выпускавшем на экспорт эту самую фанеру, точнее сказать не только её, а ДВП и пиломатериалы, но хвойная фанера была основная и завод был крупнейший в мире. И всю эту продукцию перед отправкой мы проводили через таможенную очистку, конечно с требованиями по качеству качество продукции ( сертификаты и декларации соответствия, ГОСТ ..) был знаком очень даже очень.

Соответственно вел всю претензеонную работу, оформлял-отвечал на рекламации, расследовал как и где мог пройти брак на производстве или перевозке. И этот давало мне четкое понимание, что фанеру если даже кипятить в воде раз пять она не расслоиться — стойкость к расслоению высокая.

Это было её одно из основных преимуществ. Я это четко уяснил лет 12-15 назад в время «паники» перед OSB (ОСП, ОСБ) — «Ориентированно-Стружечная Плита», она была в разы дешевле. Так вот влагостойкость фанеры и неизменяемость структуры при изгибах и дало ей возможность конкурировать по сей день с OSB. Как применяли её при обшивках корпусов огромных танкеров и «кораблей-городов» так и применяют.
Но это конечно на заводе и при ОТК.
Тем более, что сомнения зародились у меня ещё ранее при споре с работниками, возводившими товарищу не большую архитектурную форму – садовый домик.
Когда стал вопрос, чем подровнять-укрепить пол, на моё предложение использовать фанеру строители ответили, что лучше OSB и покрыть лаком (им кстати обшиты стены) ибо фанера расслоиться. Как же так говорю её же на и опалубку используют — нет говорят точно расслоиться гораздо быстрее OSB .

Позже я вспомнил командировку в Китай и там прямо возле завода (не везти, не пилить на деляне ) росли тополя – срок роста до рабочего состояния 7 лет, а нашей ангарской сосне – 70 лет. Китайцы рубали (тут же садили) их и пускали на шпон, изготовляя мега дешевое «фуфло», которое кому-то продавали- Вот я с ней и встретился наверно.

В итоге, что мы имеем. Даже если — деревянные части древесины заранее пропитывать горячей олифой и покрывать водостойким лаком, а опоры скамей обрабатывать горячим битумом, сиденье и спинки — антисептиками. Качество материала не дает надежды на его долговременное использование.

Вот так-то. Дареному коню в зубы не смотрят скажите, так не его и подарили . Возможно поставщик заменит эту доску, но а остальные разве лучше.

Так, что уточняйте из какого материала делают, смотрите сертификаты и не гнушайтесь инсайдерской информацией – сарафанным радио. Всегда бди если кратко.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН

ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

 

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о