+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Обросшие легендами и домыслами понятие «Гидроудар».

23.12.2019
 Гидроудар в системах отопления. Разрушительный и «Ужасный».

Обросшие легендами и домыслами понятие «гидроудар» всегда всплывает тихими испуганным шепотком (УК, ТСЖ, промобъекты, бюджетники..) на предварительном этапе заполнения химочищенной водой теплотрасс. Когда теплоснабжающая (ТСО) начинает обзвон ответственных лиц с просьбой снимать «блины» на вводах, открыть запорную арматуру (задвижки, затворы) и сообщает, что начинает плавное заполнение системы с целью «покрутить» её до начала подогрева.

Некоторые лица вообще отказываются, мотивируя это тем, что откроют в только в день назначенный постановление администрации МО как официальное начало отопительного сезона. Кто-то затаившись ожидает по его мнению самого благоприятного момента и прозванивает ТСО мол как дела, заполнили нет .. и решает открывать или обождать. Кто-то открывает и «забывает» про них. Все перечисленное выше «самодурство» является прелюдией к малым и незаметным (шум и постукивание в батареях), а порой и очевидно-разрушительным гидроударам (раскрытия трубопроводов).

Сразу уточню, системы отопления могут оказываться не заполненными водой только на незначительное время (ремонт, замена), это закон!

Иначе начнется процесс коррозии (ржа), который геометрической прогрессией начнет распространяться и остановить его как кариес будет невозможно.

Рачительный хозяин, никогда трубы без воды не оставит. Но таких крайне мало, да и если жильцы МКД к примеру узнают, что их система стоит без воды и «умирает», то управляющею компанию должны ожидать большие штрафы. Так, она по договору управления следит за общедововым имуществом — разрушая его!?

По этому водят «муру» и самовольничают как хотят, чтобы укрыть свою халатность.

Теперь о классических причинах гидроудара, которые нам диктуют законы физики.

1. Резкое включение сетевого насоса/ов на источнике ТЭ), при его неверной тепловой схеме.

Здесь расчет скорости распространения гидроудара по выполняется формуле Жуковского, которая указывает на изменение скорости от диаметра и толщины стенок трубопровода, при неизменном параметрах теплоносителя. Для примера укажу, что скорость в трубопроводе диаметром 60 и толщиной 4 будет равен 1400 м/с, вот диаметром 1000 и толщиной 10 будет равен 1000 м/с . Эти вещи теплотехники держут в уме и при помощи таблиц. И там можно увидеть, больше ли время разворота насоса «фазы удара» и создаться ли давление превышающие способность трубопровода его сдерживать.

2. Не верное, а точнее самовольное и безответственное маневрирование запорной арматурой. Тут отметить нечего — самодуров полно. Их урезонить можно только физическими замечаниями.

3. Падение давления в системе ниже расчетного (статического). Это следствие халатной эксплуатации систем отопления (свщи, раскрытия, течи и прорывы).

4. Резкое выпадение из процесса «крупного потребителя» — скачок давления и расхода.

5. Инцидент (авария) повлекший прерывание подачи электропитания на насосы.

6. Не квалифицированный персонал ТСО и УК/ТСЖ. Неверные решения по регулировки и несанкционированное вмешательство.

7. Брак иные дефекты на оборудовании.

Как видно причин не мало и происходить они могут и последовательно и(или) параллельно с друг другом, как во временном так и пространственном промежутке времени. И как очевидный вывод — это огромное поле для пустой болтовни ответственных организацию теплоснабжения лиц из администрации МО, МинЖКХ и иных.

Поэтому, исключив очевидный факт как полная разруха в головах и на теплотрассах. Сделаю вывод, чтобы хотя бы минимизировать последствия гидроударов необходимо — уважительная к друг другу и терпеливая работа участников процесса. А тем кто просто «харчиться» тут, набраться мужества и просто не мешать (умничать-советовать).

И конечно использовать понятие как «человеческий фактор»просто прекратить. Хотя бы по той причине, что говорить про вещи о которых понятия не имеешь крайне не разумно.

Если это фактор, то у него без сомнения есть степень влияния, которую необходимо исключить и(или) минимизировать. Персонал обучить, инструкции продумать-прописать, предусмотреть дублирование процессов на всех этапах, равномерно распределить доход — заработную плату, сделать анализ предыдущих ошибок, избавиться от прокладок-должностей, проводить регламентные работы и — прекратить воровать. И тогда никакой «дурак или болезнь» вам не страшна, ведь работают «как часы»производства, где попадание гайки или пылинки могут остановить конвейер и пр..

Как ответил один работящий мастер котельной на вопрос — что нужно чтобы затопиться и подавать тепло ровно и без аварий. Заданный ему кем-то из замминистров, начальников областного и местного УЖКХ, иных лиц непонятных профессий (в очередной раз, склонившихся над ямой за день до начала отопительного сезона, с выражением крайнего сочувствия и осыпавшим ему своими номенклатурными ботильонами на голову песок).

Верните награбленное, в эти мозолистые руки! Вам же из них ещё кушать.

Вот и все решение и не будет гидроударов и «волшебного» теплоносителя который в соседний дом заходит, а в ваш нет и внутридомовая система тут конечно не причем. Да, скажу я вам, у нас тут у некоторых чудаков, даже на своих котлах в частных домах эти гидроудары бывают, причем год за годом.

Источник : СистемыТеплоСнабжения

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о