Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Перенос части законодательных норм, регулирующих горячее водоснабжение, в ФЗ № 190 «О теплоснабжении»

13.05.2018

Позиция НП «Российское теплоснабжение»
по переносу части законодательных норм, регулирующих
горячее водоснабжение, в ФЗ № 190 «О теплоснабжении»

 

Горячее водоснабжение (ГВС) непосредственно от мелких теплоисточников, от центральных тепловых пунктов (ЦТП) и от индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), принадлежащих теплоснабжающим организациям (ТСО), всегда рассматривалось как составная часть процесса теплоснабжения. Подогрев водопроводной воды в ИТП законодательно как товарное производство не регулировался (тарификация, присоединение, инвестиции и т.д.).
С принятием Федерального закона от 7.12.2011 г. № 416 «О водоснабжении и водоотведении», горячее водоснабжение в закрытых системах стало регулироваться данным законом, а в открытых – законом «О теплоснабжении». Это нововведение привело к появлению множества проблем по всем направлениям деятельности ТСО, как правило, осуществляющих и горячее водоснабжение до домов.

 

Организационные. В соответствии с законом «О теплоснабжении» во всех поселениях с централизованным теплоснабжением появились единые теплоснабжающие организации (ЕТО), но их ответственность не распространяется на ГВС (то есть и на поставку тепла в горячей воде). В некоторых городах потребители имеют договор на ГВС с одной организацией, а на отопление – с другой. Принцип, по которому ЕТО решает все проблемы взаимоотношений субъектов теплоснабжения, не сработал.
Появилась потребность в дополнительном приборном учёте, сбытах, договорных отделах и т.д.
В некоторых городах (например, Хабаровске) потребитель с собственным ИТП в летний период переключается на открытую схему ГВС. В некоторых городах (например, Твери) потребители с ИТП используют открытую схему ГВС круглогодично, т.е. параллельно функционируют и открытая, и закрытая системы.

 

Инвестиционные. Проблемы, связанные с отнесением некоторых объектов одновременно к системам теплоснабжения и ГВС (тепловые пункты, тепловые сети, котельные с выработкой горячей воды) с соответствующей путаницей в инвестиционных программах организаций и сложностью объективного разнесения затрат.

 

Тарифные. Сложная и непонятная потребителям методология расчётов тарифов на Тарифы РО в 2018, регурлирование РСТ РОтепловую энергию и ГВС, неподъёмная для небольших организаций. Для компенсации затрат организаций, владеющих ЦТП и сетями ГВС, им устанавливается тариф на тепловую энергию для нужд ГВС, отличающийся от тарифа на тепловую энергию, поставляемую с этого же ЦТП на отопление (вместо отнесения этих организаций к теплосетевым). Так как прибор учёта обычно имеется только на входе ЦТП, появляется проблема невозможности определения величины поставки товара с разной ценой.
Для ценовых зон теплоснабжения метод компенсации затрат организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, вообще не определён.

 

Объективного учёта в МКД. Циркуляция горячей воды обеспечивает функционирование отопительных приборов – полотенцесушителей, в том числе в период отключения отопления. Все специалисты понимают, что небалансы по тепловой энергии, поставленной в дом в горячей воде, и теплосодержанию горячей воды в точках водоразбора, должны приплюсовываться к отоплению, но сегодня они приплюсовываются к теплосодержанию горячей воды, что противоречит физическому смыслу, но соответствует логике наличия «горячеводоснабжающих организаций».
Практика применения закона «О водоснабжении и водоотведении» подтвердила непреодолимость вышеперечисленных противоречий. Необходимо вернуться к исходной смысловой конструкции: отказаться от понятия ресурса «горячая вода» и перенести нормы регулирования централизованного горячего водоснабжения в законодательство о теплоснабжении.

В то же время необходимо привести в соответствие с законами физики
и здравого смысла всю смысловую конструкцию законодательного регулирования горячего водоснабжения:

Требования к качеству горячей воды (кроме температуры) оставить в законе «О водоснабжении и водоотведении».

В СанПиНе 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» определить минимальную температуру горячей воды в точках водоразбора и необходимую продолжительность и периодичность перегрева горячей воды до температуры, необходимой для дезинфекции системы.

Определение обязательного уровня температуры горячей воды для централизованных систем ГВС необходимо отнести к полномочиям ОМСУ (в зависимости от качества исходной холодной воды и типа системы ГВС), введя соответствующую норму в закон «О теплоснабжении».

Определение уровня температуры горячей воды в домах, оборудованных ИТП, необходимо отнести на уровень решения общего собрания жителей (с обязательным периодическим кратковременным её повышением в соответствии с санитарными нормами и правилами). Уже сегодня многие ТСЖ в целях экономии держат температуру ГВС на уровне 45 °С, а УК не имеют на это прав.

Организации, осуществляющие деятельность по эксплуатации ЦТП и разводящих тепловых сетей, считать теплосетевыми в полном объёме, включая подогрев и передачу горячей воды.

Крайне необходимо отказаться от отдельных инвестиционных программ по горячей воде.

Норматив теплосодержания горячей воды устанавливать для воды, вытекающей из водоразборных кранов, исходя только из принятой температуры горячей воды и сложившейся температуры исходной холодной воды. Циркуляционный расход тепловой энергии определять либо по прибору учёта на входе в дом, либо по специальному нормативу на кв. метр, с оплатой его пропорционально площади квартир, либо круглогодично, либо в отопительный сезон (по решению собственников).

Ввести повышенный уровень тарифа на теплоноситель для стимулирования перехода на закрытую схему ГВС.

Разрешить ТСО владеть ИТП в МКД, с оплатой эксплуатации как специализированной услуги по регулированию теплопотребления.

В жилищное законодательство ввести ответственность УК за своевременную поверку общедомовых приборов учёта, достоверность этой поверки и за регулирование циркуляции ГВС (предотвращение опрокидывания циркуляции и регулирование расхода).

Источник: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=4095

Поделиться: