+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Почему в одинаковых домах и квартирах суммы за ЦО разные.

20.12.2020

Плата за отопление. Примеры.


Размер оплаты за отопление составляет 50-60% суммы всей квитанции(чека) за ЖКУ.

Являясь самым финансоёмким, он также самый вариативный и соответственно сложный к пониманию.

Но сегодня не про варианты, а про «главное» итоговую сумму платежа. Почему, в одинаковых квартирах, одинаковых домах, даже (иногда) получающих тепловую энергию от одного поставщика, средний платеж может отличаться до 50%.!?

Напомню, итоговая сумма платежа, получается умножением тарифа (руб/Гкал) на объём (Гкал).

 Основные причины следующие:

1) Нет узла(прибор) учета и считают по нормативу, в большинстве случаев, по узлу есть экономия 15-30%. Если конечно МКД не представляет собой «швейцарский» сыр, одни отверстия, без дверей, очень старая постройка. В любом случае, по узлу платишь по факту, а значит не будешь оплачивать в момент аварий и простоев, это особенно видно по ГВС. Или в узле(приборе) «насверлили дыр» и он кажет, не то, что есть.

2) Сменился поставщик тепловой энергии (ТЭ). У нас уже лет 8 почти каждый год, меняют ЕТО (единая теплоснабжающая организация). И каждый раз «новая» получает свой тариф, не равный предыдущему.

3) Тоже смена поставщика. При условии применения постановления об ограничения роста (президент) тарифов выше установленного уровня.

Пример:

1-ый дом отапливал ТЭК по тарифу -1800 руб/Гкал;

2-ой отапливал КЭТ по тарифу -2100 руб/Гкал;

После смены ЕТО их(дома) стал отапливать МУП, имеющий тариф 2500,руб/Гкал. Но выставить его (2500руб/Гкал.) он не может, так как ограничен постановление о предельном росте тарифа ( у нас 3,5%).

В итоге, у домов будут следующие тарифы:

1-ый дом отапливал ТЭК по тарифу -1800*3,5% = 1863 руб/Гкал;

2-ой отапливал КЭТ по тарифу -2100 *3,5% = 2173,5 руб/Гкал;

А не 2500 руб/Гкал как установили, органы исполнительной власти РФ, по результатам анализа представленных МУПом, экономически обоснованных данных.

Практика снижения, по моему мнению очень пагубная и нанесет(ла) нашей экономике невосполнимые потери, как в долгосрочной так и краткосрочной перспективе. Подробнее в конце.

4) Ограничения роста размера платы граждан. Этот вариант встречается очень часто и говорит о крайней убогости нашей экономике, в части рыночных(справедливых) правил взаимодействия коммерсантов и органов госвласти.

Пример:

Получил ТЭК тариф = 2 770,09 руб/Гкал.

Понимать нужно сразу, что там не базар «уболтать» не удастся и РСТ(РЭК) тарифами не торгуют, придется доказывать каждую копейку (топливо, электроэнергию, зарплату, амортизацию, ремонты…).

Плата за отопление. Почему в одинаковых домах и квартирах суммы за ЦО разные. Примеры.

Приготовился ТЭК выставлять населению по 2 770,09 руб/Гкал. Но не тут то было. Администрация МО выпускает постановление, суть кратко.

Плата за отопление. Почему в одинаковых домах и квартирах суммы за ЦО разные. Примеры.
 Начинается все с президентского указа, потом губернаторское постановление и в итоге, что указано выше.

Получаем, 2 770,09 руб/Гкал. * 0,839633 =2 325,86 руб/Гкал.

Убыток на каждой Гкал = 2 770,092 325,86 = 444,23 рубля.

И если в течении отопительного сезона ТЭК поставил населению,- 20 000 Гкал. То невосполнимые убытки составят 20 000 * 444,23 = 8 884 620,46 рублей.

А почему невосполнимые убытки, ведь они не по вине ТЭК!? Спросите Вы.

А потому что, выпустить постановление и иметь средства на его выполнение, совсем не одно и тоже. Деньги должны были «идти» с самого верха, но видимо по пути с ними произошла «утряска и усушка».

И когда ТЭК обратится в администрацию МО за компенсацией своих издержек( д.б. по 2 770,09 руб/Гкал, а выставляли по 2 325,86 руб/Гкал). Им ответят, что денег в бюджете нет (не запланированы) и идите лесом.

Далее сценарий простой, годик-два-три, потом газовики и электрики потребуют свои деньги по судам (им формально нет дела, что администрация МО не выполнила свои постановления), затем исполнительные листы, внешнее управление, котельная в аренде, конкурсное производство..

Такая обратная приватизация, одним словом. Сначала продали источники тепловой энергии, частным лицам, а затем при помощи административного ресурса отжали обратно.

Теперь перспективе такой стратегии развития.

Существование её не новость. О губительности различного рода субсидий, дотаций, субвенций и льгот прочих преференций, для экономике написано не мало. Та же монетизация льгот, была попыткой (не удачной) уйти от этой извращенной доктрины.

Но видимо не в силах, правительство наше это провернуть.

И вместо комплексного лечения с целью выздоровления, они накладывают гипс и дают костыль. Который не снимают. Не учат «больного» ходить, писать заново. И так год за годом.

В итоге, «больной» привыкает к такому образу жизни, ходит на процедуры (выпрашивает субсидии) врачи докладывают о своей работе, глав врачи готовят премии и кроят новый бюджет (заседания, рабочие группы).

Все при деле и даже местами в поту. Но в деле должен быть толк.

А здесь как секс в резинке, движение есть, результата нет.

И вот сейчас, если даже захотят снять «гипс» и отнять «костыль». Благополучный сценарий представить (ожидать) трудно.

Дно пробито и точка не возврат пройдена.

Плата за отопление. Почему в одинаковых домах и квартирах суммы за ЦО разные. Примеры.

Бывший «больной», с перспективой выздоровления, превратился в конкретного инвалида.

И если забрать костыль, снять гипс, то «больной» лишь встанет на корточки, а половине врачей и глав врачей придется, искать новую работу, по причине потере квалификации и отсутствию псевдобольных для лечения.

Наивно предполагать иной результат. И видимо никто, не видит другого пути или он кажется очень трудоемким, а сейчас вроде «жить можно».

Получается, ни когда уж нам не бегать в табуне, а только под седлом, с уздой в зубах.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

 

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о