+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Подтверждать отсутствие задолженности по коммуналке.

10.12.2020

Для получения субсидии ЖКУ, теперь не придется.


Хоть и не оформляю(л) я субсидии ЖКХ, но с проблемами по их получению знаком не по наслышке. И даже невольно изучил порядок и основание их предоставления. Поэтому обрадовался, когда узнал о том, что теперь:

Населению при получении субсидии на платежи за ЖКУ, не нужно самостоятельно представлять документы об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

А вышло это так. Работая в коммерческих ТСО (котельные для нужд ЦО населения и промобъектов). А именно разрабатывая и устанавливая в РСТ тарифы на тепловую энергию (ТЭ). Мне приходилось давать консультации потребителям по его размеру, изменениям порядка оплаты и пр..

Не знаю как в других регионах и городах. А в нашем, каждый год назначали «новую» Единую Теплоснабжающию Организацию (ЕТО).

При этом количество объектов теплопотребления, как и самих потребителей ТЭ не менялось. Власти просто «тасовали» МУПы, даже Водоканалу, год пришлось побыть ЕТО.

Существовали они ровно один отопительный сезон(год), в итоге «набрав» долгов перед «газовиками» и «электриками», уходили в «тень», передовая эстафету следующему муниципальному предприятию.

Но так как, они являлись просто перепродавцами тепловой энергии и арендаторами тепловых сетей. Вопросами расчетов, квитанций (изготовление и доставка)и сбора денежных средств. Занимались мы самостоятельно, себе в убыток конечно (наш тариф не включал эти расходы), но тут, хотя бы небольшая часть денег до нас доходила.

И вот эта чехарда МУПов — ЕТО, всегда приводила к тому, что в момент начала отопительного не был известен, установлен РСТ (официально опубликован) размер тарифа для населения.

То РСТ тянуло до 20.12…, то администрация не могла выпустить постановление о снижающем коэффициенте, то процедура выбора ЕТО приходилась на это время…

В итоге, квитанции во время жильцам не доставляли (не знали размер тарифа), а они естественно не могли в срок оплатить.

И соответственно люди теряли право на субсидии, так как не могли документально подтвердить наличие (отсутствие) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Ругали они нас, жаловались, мы им советовали платить по «старому» тарифу или обращаться в орган, поставленный по закону заниматься организацией поставки тепловой энергии в нашем МО — администрации города.

Созданный на ровном месте дурдом, при котором страдают малоимущие и немощные граждане, которым это право дано законом.

Так еще и без перспективы изменения, год за годом одно и тоже.

И вот теперь, с 01.01.2021 года, подтверждать отсутствие задолженности, будет самостоятельно выдающий (предоставляющий) субсидии орган.

Для этого он будет использовать электронную межведомственную систему.

Отказ в получении субсидии, может «грозить» только тем гражданам, у которых будет подтвержденная постановлением суда, задолженность по ЖКУ за последние три года.

Иные варианты отказа, в предоставлении права на субсидию ЖКХ отсутствуют.

Также,

Поправки в ЖК РФ предусматривают, что субсидии на оплату жилого помещения и КУ могут получить собственники, если их затраты по статье ЖКУ превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. Параметры начисления субсидии, порядок и методику её получения устанавливаются властями субъектов РФ.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ
Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о