+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Предоставление коммунальных услуг. Как это делается и сколько стоит возобновление.

03.02.2020

Приостанавливаем или ограничиваем. Должники по ЖКХ и декларация прав. Оплата возобновления подачи.


Быть должником нормальному и порядочному гражданину без сомнения крайне неприятно и хлопотно. Долги бывают небольшие «до получки» и большие недвижимость, авто, отдых ..

Есть в этом перечне и такой долг который некоторые воспринимают как необратимую реальность жизни и не особо за него переживают. Не бандитам ведь должны — подождут, а вдруг и простят. Долг этот, хотя бы на небольшой промежуток времени, бывает почти у всех — Долг за ЖКУ (коммуналку).

Но не смотря на его не очевидность, для части вполне платежеспособного населения. Существуют профессии, в перечне обязанностей которых стоит — претензионная работа, а проще получение долгов с не плательщиков жилищно-коммунальных услуг.

Профессия эта — председатель правления ТСЖ/ЖСК. Выполнять он это может и по распоряжению правления и самостоятельно. ТСЖ не благотворительный фонд. И размер его доходов должен покрывать размер расходов.

Иначе как и любую коммерческую организацию его ожидает банкротство и реализация его имущества в пользу кредиторов.

Делать эти ограничения в условия тотальной лояльности, возможности любого (даже конкретно маргинального человека) написать жалобу, отсутствия конкретных без размазывания во времени и траты общих денег возможностей принудить к оплате злостных не плательщиков. Надо очень аккуратно.

Ни буду останавливаться на причинах возникновения долгов. Уточню лишь, что «людоеды» среди правления ТСЖ встречаются ни часто. И терзать человека, в непростой жизненной ситуации не будут, а постараются всем скопом помочь, как юридически так и технически.

Но это 50%. Есть ещё 50% которым просто так жить» нравится». Этот долг у них последний в очереди. О котором им надо напоминать и «трясти за рукав».

ИТАк, время пришло. На просьбы и уведомления реакции нет. Нужно что-то более действенное.

Имеем возможность отключить электричество и канализацию.

Прикинем расходы, не окажутся ли они слишком большими и превзойдут размер долга. Не будут ли судебные последствия слишком для нас обременяющими.

Но тут думай не думай. У нас правовом государстве, без судов уже никак, да и другие члены ТСЖ «не поймут».

Тогда надо всю процедуру продумать, чтобы не «влететь» на не возвратный перерасход в процессе самого отключения.

Электричество понятно, пригласим поставщика и пусть, он потом оплату за ограничение, приостановление и возобновление сам и взыскивает.

А вот, водоотведение (канализацию) будем отключать сами и силами одного «своего» сантехника ни справимся.

Калькуляцию на эти ограничение, приостановление и возобновление возьмем в водоканале. И утвердим аналогичную на правлении.

Но все таки имеем ли право на это и как не «перестараться».?

Ведь только вернулись с суда, где в прениях дошли доВсеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) .

А конкретно:

ст.22

Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.

ст.25

1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

И наш ответчик угрожал жалобами в Страсбург, после того как мы приостановили подачу электрической энергии в его квартиру. За содержание которой он не платил уже 4 года. Даже судья дрогнула и ограничилась тем, что спросила его так — Вы оплатите!? — Конечно ответил он, а как же иначе и быть не может.

После этого суд постановил ТСЖ возобновить подачу. Что оно немедленно и сделало ( с судом «не шутят»). А ответчик как не платил, так и платит.

Вот, что по этим мероприятиям — по ограничению/приостановлению электроснабжения, водоотведения или прочих услуг требующих определенных затрат как сами по себе, так и в процессе восстановления подачи. Мы «нарыли» в просторах инета.

Период до 31.12.2016

Пункт 120 Правил 354 в редакции, действующей по 31.12.2016, устанавливал:

«120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента».

Пункт 117 Правил 354, на который ссылается приведенная норма, предусматривает ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги в случае неполной оплаты потребителем указанной услуги. При устранении этой причины (путем оплаты потребителем возникшей задолженности) исполнитель обязан возобновить предоставление коммунальной услуги в течение 2 календарных дней. Кроме того, в пункте 120 Правил 354 особо отмечен такой случай («в том числе со дня полного погашения задолженности»).

Из вышеуказанного следует, что оплата за возобновление подачи КУ (коммунальные услуги) в этот период законом не устанавливалась.

Период с 01.01.2017 по 30.07.2019

01.01.2017 вступили в силу поправки, внесенные в Правила 354 постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498.

Пункты 120 и 121.1 в новой редакции стали выглядеть следующим образом:

«120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

121(1). Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия».

Теперь потребительобязан возместить расходы по введению ограничения, приостановлением и возобновлением КУ.

Но ни порядка, ни размера правительство РФ не утвердило.

Период с 31.07.2019

31 июля 2019 года вступило в силу ПП РФ от 13.07.2019 № 897.

Пункт 121.1 в редакции указанного постановления устанавливает:

«121(1). Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия, в размере, не превышающем 3 тыс. рублей в совокупности».

Ну вот наконец-то, есть и сумма — предельный размер таких расходов – 3 000 рублей.

Но не забывайте, экономически обосновывать принятый размер оплаты. Для этого разработайте и утвердите калькуляцию (порядок определения стоимости) и локальный нормативный акт её принимающий, а также порядок оплаты.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о