Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Узел(прибор) непригоден — считать по нормативам и повторный ввод!?

01.10.2018

Прибор учета (ОДПУ) непригоден для эксплуатации в новом отопительном сезоне. При осмотре узла выявил недостаток, согласно которому узел непригоден для эксплуатации в новом отопительном сезоне. Если конкретно, то это — датчики давления, входящие в состав узла прилично завышают показания. Составляю акт о том, что узел не допускается до нового отопительного сезона. Коммерческий отдел будет начислять потребителям суммы, согласно среднегодовым значениям. Обслуживает ОДПУ управляющая компания. А если  некоторые жители не хотят платить по показаниям прибора учета?.

Вопрос первый: могут ли жители или УК целенаправленно вывести узел учета из строя перед отопительным сезоном, дабы он был не допущен и, в последствии, платить по среднегодовым значениям?

Ответ: Конечно могут если сильно захотят. Только для чего? Есть и другие способы, без физического насилия над приборами. Ломать это чревато. На счет датчиков давления. Просто напоминаю. Если система теплоснабжения закрытая, то датчики давления вообще не нужны и их отсутствие (неисправность) не может являться причиной не приемки узла учета.
Из методики к ПКУ 1034-ПП РФ:
120. Приборы учета, регистрирующие давление теплоносителя, должны обеспечивать измерение давления с приведенной погрешностью не более   1% для пара и   2% для воды. Результаты измерения давления в системах водяного теплоснабжения и ГВС потребителей для определения энтальпии не используются. Отсутствие результатов измерения давления в системах водяного теплоснабжения и ГВС не являются нештатной ситуацией для измерения тепловой энергии и теплоносителя.
Отсюда следует, что измерение давления осуществляется только в целях контроля качества теплоснабжения.
На вопрос, кто и кого контролирует с помощью измеренного значения давления содержится в 1034-ПП РФ
107. Контролю качества теплоснабжения подлежат следующие параметры, характеризующие тепловой и гидравлический режим системы теплоснабжения теплоснабжающих и теплосетевых организаций:
а) при присоединении теплопотребляющей установки потребителя непосредственно к тепловой сети:
давление в подающем и обратном трубопроводах;
температура теплоносителя в подающем трубопроводе в соответствии с температурным графиком, указанным в договоре теплоснабжения;
б) при присоединении теплопотребляющей установки потребителя через центральный тепловой пункт или при непосредственном присоединении к тепловым сетям:
давление в подающем и обратном трубопроводе;
перепад давления на выходе из центрального теплового пункта между давлением в подающем и обратном трубопроводах;
соблюдение температурного графика на входе системы отопления в течение всего отопительного периода;
давление в подающем и циркуляционном трубопроводе горячего водоснабжения;
температура в подающем и циркуляционном трубопроводе горячего водоснабжения;
в) при присоединении теплопотребляющей установки потребителя через индивидуальный тепловой пункт:
давление в подающем и обратном трубопроводе;
соблюдение температурного графика на входе тепловой сети в течение всего отопительного периода.
РСО со своей стороны у потребителя давление НЕ КОНТРОЛИРУЕТ!
т.к.:
108. Контролю качества теплоснабжения подлежат следующие параметры, характеризующие тепловой и гидравлический режим потребителя:
а) при присоединении теплопотребляющей установки потребителя непосредственно к тепловой сети:
температура обратной воды в соответствии с температурным графиком, указанным в договоре теплоснабжения;
расход теплоносителя, в том числе максимальный часовой расход, определенный договором теплоснабжения;
расход подпиточной воды, определенный договором теплоснабжения;
б) при присоединении теплопотребляющей установки потребителя через центральный тепловой пункт, индивидуальный тепловой пункт или при непосредственном присоединении к тепловым сетям:
температура теплоносителя, возвращаемого из системы отопления в соответствии с температурным графиком;
расход теплоносителя в системе отопления;
расход подпиточной воды согласно договору теплоснабжения.
Как видим про давление п.108 ничего не говорит.

Вопрос второй: если могут, то есть ли возможность мотивировать УК и жителей осуществить скорейший ремонт, выведенного из строя оборудования?

Ответ: Мотивировать можно. Если у вас услуга отопления идет как через УК (не прямые договоры), то читайте правила обязательные при заключении договоров ресурсоснабжения 124ПП, в частности п.22 пп.е). Есть еще ненадлежащее содержание общедомового имущества которым является ОДПУ, но за это может привлечь ГЖИ, а не РСО.
Ну и не забывайте о законе 261ФЗ, ст.13. Там есть пункт по которому если собственник прибора учета не эксплуатирует прибор учета, не ремонтирует, то РСО в течение 2-х месяцев должны сами приступить к его эксплуатации. Тут и вас могут наказать.

Вопрос третий: Масса теплоносителя расчитывается исходя из произведения плотности на объем. Но существует некая таблица зависимости плотности от давления. Такую я не нашел. Нашел таблицу с зависимостью плотности от температуры теплоносителя, но и то, там плотность различается на одну тысячную. Подскажите, как парировать претензию о зависимости плотности от давления?

Ответ: Парировать будет трудно — плотность воды (ro), равно как и её удельная энтальпия (h) зависят и от температуры, и от давления: ro = f(T, P), h = f(T, P).
Правда, зависимости ro и h от давления не столь интенсивные, как от температуры, но они есть, и пренебрегать этими зависимостями недопустимо, если речь идёт о подсчёте денег продавца и потребителя.
Государственная служба стандартных справочных данных (ГСССД) периодически выпускает таблицы теплофизических свойств воды и пара (например, ГСССД Р 776-98, ГСССД 187-99 и др.), в которых, помимо прочего, приведены точные значения ro и h в зависимости от T и Р.
По данным этих таблиц построены две функции ro = f(P) при постоянных значениях температур Т1 = 80 °С и Т2 = 45 °С.
В небольшом диапазоне изменения Р (2…10 кгс/см2) зависимости ro = f(P) можно считать линейными. Рассчитать точные значения ro при заданных температурах (80 и 45 °С) можно по линейным уравнениям, приведенным на графиках. Эти уравнения не пригодны для расчета плотности при других сочетаниях температур и давлений.

Источник: РосТепло

ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о