+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Принципиальные различия МКД и Жилого дома.

03.11.2020

Многоквартирный или Жилой дом.Принципиальные различие. Знаешь где проживаешь?!

 


Существование такой постановки вопроса в местности имеющие название Сибирь, вряд ли корректно. Там в городах всегда 90% это МКД.

Известно, что жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) — относит жилые дома к видам жилых помещений.

Но, что это значит в практическом смысле, ниже укажу различия МКД и жилого дома, согласно требований закона. И на примере, на первый взгляд идентичных муниципальных образований (городов).

Начнем сравнение. Если располагать только энциклопедическими данными и школьными познаниями. То к примеру город Братск Иркутской области и город Таганрог Ростовской области похожи как близнецы.

Не верите, посмотрите Википедию. Население до 300т.человек, стоит на воде и имеет порт. А если скажут, мол Братск на водохранилище, то пусть обратят внимание на его размер (втрое в мире) и на глубины раз в 10 раз больше Азовских, не даром ведь Братское называют морем.

Братск
Братск

Градообразующие предприятия, везде металлурги. В Братске «цветные», а в Таганроге «черные».

Таганрог
Таганрог

Вроде похожи, но не совсем. В Таганроге, имеется огромный массив частной застройки домостроений. Которые занимают большие площади, под которыми (вдоль, в обход) тянутся инженерные сети, теплотрассы, кабеля и прочие.

Существует, сохранившийся лишь в Ростовской области, «пережиток прошлого» ЖАКТ ( жилищно-арендное кооперативное товарищество). Тема это очень «мутная» и стоит отдельного поста.

Многоквартирный или Жилой дом. Принципиальные различие. Знаешь где проживаешь?!

Поэтому кратко. Когда большевики выгнали помещиков и купцов из своих зданий. Их заселил, в свободном порядке победивший рабоче-крестьянский класс. Помещения там были большие и их уплотнили. Причем разбили на комнаты не только жилые здания, но и конюшни, амбары и прочие подсобные помещения. До сих пор так и живут. Если соседи разумные все в норме, но если есть самодуры там полный аут. Территория то внутри двора общая, но всем её не хватает и бывает кто первый того и «тапки». Или если построил во дворе гараж, то продать его вместе с квартирой в ЖАКТе или отдельно не выйдет. Скандалы и побоища, не редкость, а скорее рутина для ЖАКТов.

ТЕПЕРЬ, основное.

Начнем с того, что вступивший в силу в 2005 году ЖК РФ, не содержит такого понятия как многоквартирный дом (МКД).

Но в общественной жизни, это понятие плотно вошло в обиход, как простых граждан, так и отягощенных должностными и государственными полномочиями товарищей.

Поэтому правительство РФ, через год, после вступления в силу ЖК РФ. Выпустило следующие постановление.

Многоквартирный или Жилой дом. Принципиальные различие. Знаешь где проживаешь?!

Из этого следует, что МКД — это здание(строение) в котором есть, как минимум две квартиры. И обязательно присутствуют элементы общего имущества.

Отличие Жилого дома от МКД заключается в следующем:

Многоквартирный или Жилой дом. Принципиальные различие. Знаешь где проживаешь?!

То есть, жилой дом это отдельное строение, как к примеру коттедж или домик в деревне. Принадлежать он должен либо одному собственнику, либо иметь долевую собственность. Но безвыделения отдельных помещений, в виде квартир (структурно обособленное помещение..) со своими собственниками (владельцами).

В отличии от жилого дома. МКД обязан содержать элементы общего имущества и как минимум две квартиры, принадлежащие одному или нескольким собственникам (владельцам).

Многоквартирный или Жилой дом. Принципиальные различие. Знаешь где проживаешь?!

Учтем, что право собственности оформляется именно на отдельные квартиры в этом и есть принципиальное различие.

И если возникает вопрос, к какой категории отнести Таунха́ус, дома блокированной застройки ..

То ответ, соответственно просто вытекает из указанного выше. Необходимо взглянуть, каким образом, проведено оформление собственности. И если, к примеру, в Таунха́усе есть две (и более) квартиры, оформленные по отдельным документам (право собственности) тогда это МКД.

Если на все в целом, оформлено единое право собственности — Жилой дом.

ПОМНИМ, ЖК РФ — относит жилые дома к видам жилых помещений

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о