+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Признать протокол общего собрания ничтожным или оспоримым.

25.03.2020

Сроки давности, сколько раз это можно делать. Существенные нарушения.

Иногда о принятых одними собственниками решениях, другие узнают только по запаху горящей плоти из появившейся вашем подвале «шаурмятне» и новой трубе на стене здания от автономной котельной или шлагбауме преградившем дорогу на место парковки.. ..

 А вот можно ли эту напасть обернуть назад, восстановить так сказать статус — кво. Поговорим ниже.

Закон позволяет обжаловать решение принятое в протоколе на общем собрании собственников помещений (ОСС) в течении 6-ти месяцев с момента как собственник об этом решении узнал.

Основание признание протокола ничтожным или оспоримым указано:

Подробнее, Ст.181.5 и Ст.181.4

Ничтожным — то есть независимо от мнения суда(судьи) и обстоятельств дела. К примеру:

  • Если нет кворума.;
  • Принято решение не включенное в повестку и(или) не относящееся к компетенции собрания (вопрос компетенции собственников — приняли на собрании членов ТСЖ и наоборот). ;
  • Противоречит основам порядка и нравственности. Так например, решили собственники злостных неплательщиков и разводящих тараканов и грязь в подъездах маргиналов, публично пороть на придомовой территории, выбрав исполнителей.

Такое решение автоматически признается ничтожным и без суда.

Оспоримым:

  • Существенное нарушение процедуры собрания. При этом суд будет каждый раз самостоятельно оценивать, существенное это нарушение или нет. К примеру, у участников собрания не было полномочий и(или) протокол составлен не по форме.

Особое внимание в этом деле стоит уделить следующему:

Истец обязан предоставить суду информацию, что он известил в письменной форме всех участников ( соответствующего гражданско-правового сообщества ) о своем намерении подать в суд и разместил в общедоступном (общего пользования) месте информацию об этом. В подтверждение этого, суду истец представляет акт и фотографию данного действа. Если это не сделать, то иск не примут или оставят без движения до момента устранения.

Почему это так важно. Причина в том, что это событие позволяет всем собственникам, при желании, вступить в дело в качестве соистца, третьего лица (на стороне истца или ответчика), иное.

И конечно надо помнить, что протокол может быть обжалован только один раз , поэтому законодатель и сделал обязательным(строгим) условием — предоставить возможность всем знать и учавствовать.

Помним, что если суд уже один раз рассмотрел протокол на предмет действительности или не действительности, то больше его обжаловать не выйдет, даже по вновь открывшемся обстоятельствам.

Ну а если, оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, то недействительно оно с момента его принятия.

Так, что будьте бдительны и осмотрительны. Изгоните инертность, инфантильность и лень. Участвуйте в собраниях и пресекайте проблемы в зародыше, на этапе их планирования.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о