+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Публичный сервитут при МКД

25.07.2021

РСО вешает утечку теплоносителя и устанавливает публичный сервитут.


Вот чистый лист. Отбросим предъвзятое отношении и субъективную оценку на основании личного опыта. Попробуем как «зеленый» экономист. Прикинуть бизнес-план, модель бизнеса в ЖКХ.

Исходные данные:

Строить (возводить) сооружения для ведения деятельности — не надо. Все постороенно предыдущими поколениями.

Ими же разработаны и апробированы все технологии и методики эксплуатации, поддержания в исправном состоянии.

Инженерные коммуникации проведены, неодходимы только регламентные работы (капитальные и текущие ремонты). Основные затраты, как проектирование, земляные работы и пр.. осуществлены предыдущими поколениями.

Ифраструктура, прекрасная объект находиться прямо в городе.

Экология — чистое производства.

Финансовые риски почти отсутствуют — гарантированные потребители. Нет затрат на рекламу и маркетинг. Нет необходимости борьбы с конкурентами. Права практически как у монополиста, но нет всех его обязанностей.

Технически для инженера. Все про процессы, формулы … изобретены многие века назад, ещё Цезарь на гальюн ходил. А это тысяча лет со «горкой».

Технически для экономиста. Государство плотно влезло в эту сферу, причина — права монополиста, а тут у власти правило одно. Это «моя корова и я буду её доить».

Поэтому есть куча шаблонов, расчетов, даже есть рассчитанные для муниципального жилья тарифы. Которые можно использовать как стандарт.

Единственная угроза это наша власть — её коррупция, законодательное самодурство, беспринципность …

Но это распространяется на все бизнес процессы. Так это можно не учитывать, всем достается …

Выходит практически синекура, не жадничай, живи и не тужи.

 

Но вот как на практике.

Входит мужик и приносит претензию от РСО (отопление), в которой указано, что на основании данных (отчетов) прибора учета, проведен переучет и на Вашем доме обнаружена утечка теплоносителя в размере125м3, так что оплати, пожалуйста 20 тр.

Ни расшифровки, даже период не указан, показания с ОДПУ мы сами снимаем и проверям, сдаем..непонятно..

А, впрочем, все понятно, хотят затащить в суд, раз такой подход.. Им же главное «размазать» собственные убытки и просчеты по потребителям.

И показать кредиторам и начальникам свою претензионную работу .., мол на не сидим на попе ровно, пашем.. А не вернуть долги.

Но все равно, от нервом и каких-то денег, они нас точно «избавят».. суды, эксперты..

 

Выходишь во двор и видишь на доске возле подъезда.

Бумага от администрации МО, что на земельный участок ТСЖ, подан запрос о публичном сервитуте (ст. 39.42 ЗК РФ). Проще говоря местный гарантирующий поставщик (энергия), хочет разместить на нашем маленьком участке, размером 3 -5 метров от МКД.

Какую-то ВЛ-110 кВ Т-1 к ПС 110/35/6 кВ с отпайками ПС Т-13 и ПС Т-12.

 Картинка из интернета. Не знаю это ли.
Картинка из интернета. Не знаю это ли.

И ведь главное имеют право (ст. 39.37 ЗК РФ) .

А в это время, по ТСЖ ходят жильцы и подписывают жалобу. На шум и электромагнитное поле от трансформаторов под окном. Сам лично, могу подтвердить шум стоит просто «аховый», да и голова болит к вечеру.

А в подтверждение существования этого поля, могу добавить, что установленный электромагнитный прибор учета (ПРЭМ) начал бессистемно «глючить» и выдавать далекие от действительности показания. Значит поле есть. А шум, можете сами послушать.

А нам еще добавить, что-то по ближе хотят. И неизбежать комиссий, роспотребнадзор… Опять затраты на нервы и деньги (суды, экспертизы и пр.)

Вот тебе и синекура. Но нос вещать не следует и держать себя в форме необходимо. Ниже несколько ответов эксперта на вопросы работников ЖКХ.

 

Понятного и доступного регулирования, в этой части, в настоящий момент нет. Есть даже высказывания ВС РФ о том, что вроде как проводимые на территории РФ капитальные ремонты по своей сути, вроде не совсем и капитальные… Потому как капитальный ремонт, «обязан» во время поведения работ выселить проживающих граждан в МКД граждан…

А если конкретно, то действительно, за эти перерывы необходимо делать перерасчет собственникам ( превышение допустимой продолжительности перерывов предоставления КУ). А если есть желание его избежать, то необходимо за ранее провести об этом переговоры с собственниками, а если не удастся заручиться их согласием, тогда действительно заложить это все риски в смету (калькуляцию).

Но так как перерасчет носит заявительный характер и если собственник не подал заявление (обращение), то и перерасчетов не будет и эти предполагаемые убытки, «превратятся» в неожиданные доходы.

И выходит, что решение по этому вопросу, принимать необходимо индивидуально, то есть исходя из местных условий.

Начнем с окончания вопроса. Стоимость холодной воды (ХВС), оплачивается по приложению № 1 к ПП 354 в только случае если температура горячей воды менее 40 градусов, тогда начисления должны производиться по тарифу по тарифу за ХВС.

А если 40 и более, то производиться перерасчет с «шагом» каждые 3 градуса отклонения от допустимых значений на 0,1% (по приложению № 1 к ПП 354). Поэтому можно взять месяц по часам и сгруппировать по удовлетворяющим требованиям параметрам, сначала по цене за ХВС, потом перерасчеты и все вычитается из общей суммы.

Как рассчитывается это «технически» методы использованные для судов и сотбственный — Расчет суммы, снижения платы за ГВС, ненадлежащего качества(теплой). Формулы и методики испытанные в судах.

 

Вопрос имеет отношение к балансовой принадлежности. Во-первых не раскрыто понятие «наследство», а если касательно ТСЖ, которое по своему обыкновению, обычно мало что имеет в своем распоряжении (собственности). И как трубопровод туда попал не ясно, ТСЖ должно обслуживать (управлять) имущество собственников.. Но если все таки, согласно каким-то документам, тогда ТСЖ фактически становится ресурсоснабжающей организацией (передача ТЭ, транспортировка КУ).

И ТСЖ может обратиться в исполнительный орган государственной власти (РСТ, РЭК..) и установить тариф на передачу тепловой энергии, получать его с собствеников и полностью покрывать расходы на ремонты, а в случаи их отсутсвия получать прибыль.

Так что, не стройте стен когда дует ветер перемен, стройте ветряные мельницы.

Но фактически, такой вариант законом не предусмотрен, так как тепловые сети на территории МО должны принадлежать муниципалитету. Который может передать их в оперативное управление, иным способам, МУПа (ГУПам) или коммерческим ресурсоснабжающим организациям (РСО).

Поскольку общедомовое имущество (внутридомовые инженерные сети) должно быть соединенно с сетями РСО.

А в озвученном случае внутридомовая система (ТСЖ) соединяется с теплопроводом (ТСЖ), а где РСО? Выходит ТСЖ и есть РСО.

Обычно в таких случаях обращаются в ОМСУ и заявляют об обнаружении бесхозяиновой сети, ОМСУ берет (обязан) её на учет и передать работающей, согласно схеме теплоснабжения, в этом районе РСО. И у этого трубопровода появляется собственник.

Помним, что ПП 491 императивно установленно — граница внешняя стена здания (МКД). А значит никаких сетей за стеной дома не должно быть.

 

С одно стороны действуют нормы п. 20 ПП 124, о том, что если качество коммунального ресурса, не позволяет обеспечить надлежащие качество коммунальной услуги. И ответственность за это несет РСО. Кроме того, в договоре ресурсоснабжения должны быть предусмотрены меры ответственности за нарушения качества коммунального ресурса. То есть за несоблюдения температурного графика, к примеру.

Поэтому можно применять можно и нужно, как ПП 354, так и ПП 124. Причем ПП 354 указывает в п.13 об обязательном учете требований ПП 354 при заключении договоров ресурсоснабжения.

«Условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителям определяются с учетом настоящих Правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации».

ПП 124 устанавливает, если по вине РСО (не качественный КР), ТСЖ/УК понесло убытки, то эти убытки возможно с РСО и взыскать.

 

Управляющей компании надо направлять претензию с отказом оплаты этой суммы (перерасчет), подтвердить свои действия соответствующими документами (актами, платежками). И в случае отсутствия реакции РСО, отправляться в суд.

Спасибо за внимание.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о