+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Распорядились вынести за свой счетчик ЭЭ в щит на стене подъезде.

07.01.2020

Требуют вынос счетчика из квартиры. Оборудовать его на столбе или стене.


Ну и что, что у меня квартира «старая» и побелка сыпется, а запах древности не выветривается.

За то, счетчик электричества в доме и мой магнит «рулит», а для горячей воды у меня колонка с горелкой. И ваши проблемы с отключением, теплой вместо горячей, желтой вместо прозрачной, превышения социальной нормы — мне «по барабану».

Сейчас продвигают «умный город», а я говорит уже давно «умный Коля» продвинул в своем домохозяйстве. Но хвастунам всегда прижмут хвост, более матерые зверюги.

Пришли со сбытового отдела, поставщиков электричества и в приказном порядке, велели вынести за свой счетчик электрической энергии в щит на стене подъезде.

Вообще промышленный район нашего города, в избытке наполненном малоэтажными домиками и частными строениями. Подвергся прямо «нападению». Для них в требовании, был установлен порядок выноса на лицевую стену (фасад) или столб возле забора. Притом этот столб должен быть отдельно стоящим.

Законность этого требования, поддерживала монолитная уверенность в своих силах монополиста и помощь местных ангажированных особ из КТОСов и депутатского корпуса. Ну и сами работники были довольно нахрапистые и широкоплечие. Встречали они конечно на своём пути ребят и «покруче« (силовики, алкоголики ..), но только в виде исключения.

Ясно, что «бабло побеждает зло«, но все таки как гласит закон. А именно ПП № 442 от 04.05.2012г.

пункт 146

Не вооруженным глазом видно, что процесс это не сложный и ничего сверхъестественного в нём нет. Мало отличается, к примеру от установки стиральной машинки. Приглашаешь специалиста с допуском к этому виду работ, он устанавливает согласно технических требований, вы эксплуатируете и несете ответственность.

Читаем далее,

пункт 144

Тут ещё проще. Ставим на границе балансовой принадлежности или в ближайшем подходящем месте. Все спорные моменты фиксируем в договоре и его приложениях. Ну, а что сбытовики должны иметь беспрепятственный доступ к пломбам и снятию-контролю показаний это ясно из здравого смысла, ну и многими правовыми актами закреплено.

А бремя ответственности за собственником, в первую очередь, закрепляет ст. 210 Гражданского кодекса РФ. Переложить на другие плечи эту ответственность за целостность и сохранность не выйдет.

Но раз есть обязанности, где же права.

Тогда откуда взялась эта бескомпромиссная уверенность, что собственники должны перенести свои счетчики в указанные сбытовиками места.

Посмотрим «по ближе к земле» в Правила (ПУЭ изд. 7, приказ МинЭнерго РФ № 242 от 20.06.03г.).

А конкретно пункты о состоянии и качестве мест, где разрешено устанавливать счетчики (приборы учёта).

Высота, конструкция крепления(п 1.5.29):

Крепятся в шкафах, панелях, нишах — имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление на пластмассовых, деревянных и металлических щитках.

Высота до коробки до пола должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м. Допускается в исключительных случаях и ниже, но не менее 0,4 м.

Требование к месту(п.1.5.27):

Должно быть:

  • Легко доступно.
  • Сухим.
  • Не стесненным и свободным для выполнения работ.
  • Не холоднее 0 градусов цельсия.
  • Не жарче 40 градусов цельсия.
  • Если разместил в местах с потенциальной возможностью понижения температуры(шкаф наружной установки)выше или ниже установленной, то позаботься об утеплении, прогреве или проветривании(охлаждении).

Подробнее — Здесь

Как видно, если уж и можно размещать на улице, то в исключительных случаях и при соблюдении некоторых условий. Но никак в принудительном порядке ввиде установленного законом правила.

И стоит всегда изучить требование инструкции прибора, в части окружающей среды. Могут быть ограничения влияющие на размер погрешности (+- 10-12%), в зависимости от теипературы окружающей среды.

Укрупним и обобщим сказанное.

Права и ответственность у собственника есть, а значит их надо не только исполнять, но и отстаивать.

Монтаж-демонтаж вашей собственности может законно исполняться только с Вашего согласия. Принуждать Вас права нет. Есть правда оговорки, к примеру если так решит собрание собственников или садоводческого товарищества, но там Вы как участник можете повлиять.

Спор с монополистом всегда опасен и долг. Поэтому «упираться рогом» не всегда полезно. Можно изучить судебные постановления и «в бой» или поступать как велел Мао:

Если дует ветер перемен. Не надо строить стены. Делайте ветряные мельницы.

То есть найти способ обратить эту ситуацию в свою пользу.

 Источник : СистемыТеплоСнабжения

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о