+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Раздельный сбор отходов (мусора)

12.11.2020

Раздельный сбор отходов (мусора). Идея провалилась или просто не понятна?


Небольшой куб из обтянутых проволокой металлических профилей. Достаточно неожиданно, появился на нашем плацдарме размещения отходов пяти МКД.

Раздельный сбор отходов (мусора). Идея провалилась или просто не понятна?

Ранее его занимали только несколько контейнеров и стихийная(очаг) свалка, возникающая в момент когда не привозят «лодочку», контейнер для сбора крупногабаритного мусора (не влазит в обычный контейнер).

И вот те на, стоит и даже частично наполнен. А вот для чего он и как им пользоваться, сразу и не уразумеешь. Осмотрел его. Наверно стоит обратить внимание, на цвет обрамляющих отверстия лент:

синий контейнер — для сбора бумаги
зеленый контейнер — для стеклянных отходов
желтый контейнер — для пластика
серый контейнер — для бытовых отходов.

Раздельный сбор отходов (мусора). Идея провалилась или просто не понятна?

Немного понаблюдав за его заполнением, заметил, что складывают в него в основном пенсионеры, остальные мечут пакеты в контейнера, а иногда и мимо. И еще, что некоторые маргиналы, из него пластик вроде как вытаскивают, может показалось конечно.

Посмотрим «методичку«, на предмет, что это за «зверь».

ИТАК,

Раздельный сбор отходов (мусора). Идея провалилась или просто не понятна?

Отмечаем, что организацией и утверждением порядка занимается исключительно, субъект РФ (губернатор). И никто другой, не может решать, будут ли граждане в его губернии (крае, области, округе..), заниматься раздельным или нет.

Но самостоятельно изготавливать и размещать такие штуки, видимо не запрещенно. В нашем МО, некоторые активисты-популисты. Уже некоторое, время размещают различные фантасмагоричные формы для раздельного накопления.

Идея, производить сбор мусора, как разумные существа. То есть начинать сортировку уже на первом этапе. Несомненно благая.

Раздельный сбор отходов (мусора). Идея провалилась или просто не понятна?

Найдутся под неё и исполнители. Ведь людей, имеющих естественное стремление жить не в грязи и антисанитарии, а также оставить свои детям в наследство не вонючую помойку, а пригодное для жизнедеятельности место не так мало.

Но как добиться, чтобы они проявились — обнаружились. Как стимулировать и мотивировать эту деятельность.

Ведь отрицательных факторов, от её введения, для частников процесса (потребитель, исполнитель, местные органы власти). По крайне мере финансовых, не предвидеться.

А в том случае, когда в регионе не принято решение о раздельном вывозе. Регоператору это вообще «грозит» прибылью.

Ведь если горожане, сами договорятся с компанией переработчиком пластмассовых отходов. То выйдет, что с одной стороны жители самостоятельно сортируют, а переработчик предоставляет им для сбора емкость (контейнер) и вывозит для переработки.

Этот вывезенный объем и можно отнести в прибыль регоператору, он то его вывозить не будет.

Но в настоящий момент, большинство субъектов такого решения (раздельное накопление) не приняло. И наверно, вряд ли примет в ближайшее время, если конечно не будет волевого приказа «сверху».

Все таки очень это хлопотно организовывать, а значит отвечать и получать «по шапке» периодически. Да и техническая нагрузка больше, ведь придется переделывать территориальные схемы обращения ТКО (был один вид ТКО, стало несколько), проводить конкурсные процедуры по выбору организации переработчика, прочие.

Может конечно эта процедура пополнит список мероприятий, имеющих на первый взгляд не очевидные преимущество и трудности в проведении. Как, «правый руль», сборы на капремонт, налог по кадастровой стоимости и пр..

Но которые уже введены и «работают». А были ли эти решения, работой ума и здравого смысла или пародированием и популизмом. Покажет только время.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о