Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

В Таганроге наниматели муниципального жилья и собственники помещений будут платить за жилье по разным тарифам?

05.07.2018

Новый  размер платы за содержание жилья в многоквартирных домах Таганрога

В администрации Таганрога разработали проекты нового размера платы за содержание жилья в многоквартирных домах. Планируется, что изменения начнут действовать уже с 1 июля.

Действующий в настоящий момент размер платы установлен только для нанимателей муниципального жилья. Однако управляющие компании частенько его использовали и для приватизированных квартир в случаях, когда общим собранием собственников тариф не утвержден. Это приводило к необоснованному росту платы за жилье и многочисленным жалобам жителей в областную госжилинспекцию. Та, в свою очередь, заставляла управляющие компании обращаться в городскую администрацию за утверждением тарифа для конкретного дома, как этого требовал жилищный кодекс. Однако рассчитать и утвердить такой тариф оказалось невозможно.
По словам начальника отдела ценовой политики администрации Таганрога Ольги Пильщиковой, виной тому было отсутствие методики расчета для таких случаев. Теперь этот законодательный пробел устранен. Приказом Минстроя РФ от 6 апреля 2018года №213/пр утверждены методические рекомендации по установлению размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом или об установлении размера платы за содержание жилья, а также по определению предельных индексов изменения размера такой платы.
Ольга Пильщикова поясняет, что эта методика и была использована отделом ценовой политики городской администрации при новых расчетах платы за жилое помещение для собственников жилья. Формула оказалась очень простой. Были  суммированы все размеры платы за содержание жилья, принятые на общих собраниях собственниками во всех муниципалитетах региона и разделены на количество таких протоколов. Информация для расчета была предоставлена министерством ЖКХ области.
По мнению Ольги Пильщиковой, новый размер платы для неопределившихся собственников жилья никак не связан напрямую с реальными расходами управляющих организаций по содержанию общего имущества в многоквартирных домах.  Но за эту сумму управдомы обязаны выполнить весь установленный законом минимальный перечень услуг.  Сделано это с целью выровнять ценовой разброс на услуги управляющих компаний в регионе и стимулировать их выходить на общие собрания собственников и предлагать им к утверждению свой обоснованный тариф.
Одновременно с этим муниципалитетом рассчитан и новый размер платы для нанимателей муниципального жилья. Расчет произведен на основе существующих нормативов затрат управляющих организаций на материалы, оплату труда, транспортные расходы и другое для выполнения того же, предусмотренного законом, минимального перечня услуг. И оказалось, что цифры существенно отличаются. Наниматели муниципального жилья и собственники помещений будут платить за жилье по разным тарифам.
К примеру, наниматели муниципального жилья в обычной пятиэтажке без лифта с газовыми колонками будут платить с 1 июля—19,99 руб./кв.м. в месяц. Плата за жилье неопределившихся собственников помещений в этом же доме составит 16,71 руб./кв.м. в месяц. Такую существенную разницу Ольга Пильщикова объяснила тем, что в Таганроге плата периодически повышалась и поэтому близка к нормативным затратам. В других муниципалитетах плата не поднималась много лет и она является заниженной. Это и сыграло свою роль. Получилась такая «средняя температура по больнице», которая теперь будет одинаковой во всех муниципалитетах области.
Чтобы избежать резкого разрыва платежей в одном доме Ольга Пильщикова рекомендовала управляющим компаниям не привязываться к муниципальному размеру платы, а самостоятельно рассчитать тариф для каждого конкретного дома и утвердить его на общем собрании собственников.
Собственники помещений, уже утвердившие на общем собрании размер платы за содержание жилья будут продолжать платить в соответствии с принятыми решениями и заключенными договорами управления домом.
Дальнейшую перспективу муниципального тарифного регулирования платы за содержание жилья начальник отдела ценообразования городской администрации видит в его полной отмене. Для этого в будущем возможно принятие постановления о применении для нанимателей муниципального жилья платы, установленной в конкретном доме для его управляющей компании.

Классификация жилищного фонда Размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, проживающих на территории муниципального образования «Город Таганрог»

руб/кв.м/в месяц

Размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, проживающих на территории муниципального образования «Город Таганрог», которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом либо решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения

руб/кв.м./в месяц

Жилые дома со всеми основными видами удобств: центральное горячее водоснабжение, центральное отопление, холодное водоснабжение, водоотведение (с лифтами) 24,57 21,06
Жилые дома со всеми основными видами удобств: центральное отопление, горячее водоснабжение (газовые колонки), холодное водоснабжение, водоотведение 19,99 16,71
Жилые дома без одного основного вида удобств 18,17
Жилые дома без двух основных видов удобств 21,6
Жилые дома с одним основным видом удобств 19

*Примечание: в эту плату не входят СОИДы (плата за ресурсы, израсходованные на содержание общего имущества дома)

Источник:http://www.ntk-61.ru/glavnaya/kommunalnaya-formula.html

 

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о