+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Речь будет идти о последствиях утверждения САНПИН 2.1.7.3550-19.

07.02.2021

Новый СанПиН. Требования к ТКО и ЖБО. Сроки вывоза, дезинфекция и промывка, прочие.

Начало 2020 года ознаменовалось выходом в свет, не малого количества как новых, так и вносящих изменения (дополнения) НПА. Свидетельствует данный факт о том, что реформа ЖКХ развивается, постоянно (перманентно) и темп терять не намерена.

Многие документы были чисто формальным закреплением уже состоявшихся «де-факто» событий, а некоторые были вполне даже инновационными.

Об одном таком, существенном нормативном акте и поговорил ниже. Речь будет идти о последствиях утверждения САНПИН 2.1.7.3550-19.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.1.7.3550-19 «САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ»

(введен на 1 год — с 01.01.2020 по 01.01.2021)

Далее планируется его дополнить и(или) видоизменить.

Структурно САНПИН состоит из нескольких частей.

первая часть — Общие положения и область применения .

вторая часть — Обращение с ТКО,

третья часть — Обращение с ЖБО как правило сельская местность, где есть жидкие бытовые отходы, септики, помойницы..),

четвёртая часть — Содержание территорий муниципальных образования,

пятая часть — Содержание территорий объектов рекреационного назначения (пляжи, парки, торговые объекты).

К сфере ЖКХ городов и городков ближе всего, конечно ТКО и Муниципальные образования. С них и начнем.

Новый СанПиН. Требования к ТКО и ЖБО. Сроки вывоза, дезинфекция и промывка, прочие.

ТКО

Начнем с контейнерных площадок, мест накопления. В п. 2.1 указано, что на территориях МО в соответствии с территориальной схемой д.б. обустроены контейнерные площадки — мест накопления ТКО, также указано, чем и как должны они быть оборудованы.

Спорные вопросы, здесь связаны с настойчивыми попытками органов местной власти перенести контейнерные площадки на придомовую территорию (любыми способами).

Так вот, САНПИН однозначно говорит, что обустройство(размещение) контейнерных площадок возможно, только согласно территориальной схемы и никак иначе (желание властей, жителей, иное..).

Обратить внимание, стоит также на расстояние от контейнерной площадки до зданий, участков, детских площадок и пр., установлено оно не менее 20м не более 100м, от медучреждений не менее 25м.

Новый СанПиН. Требования к ТКО и ЖБО. Сроки вывоза, дезинфекция и промывка, прочие.

Ранее, в «старом» САНПИН, присутствовала возможность изменения, в случае необходимости (плотность застройки), этого расстояния. Но если в «старом» это делалось «комиссионно». То в «новом» это можно сделать (уменьшить расстояние), не более чем на 25%, то есть не не мнее 1525 м и не более 75125м, а решение об изменении расстояний, главные санитарные госврачи (субъекта РФ) принимают на основании санитарно-эпидемиологической оценки.

Получается теперь только по «хотелкам» не выйдет изменить. Сначала оценку сделай и направь главному санитарному врачу и какое решение он вынесет неизвестно. То есть это существенное изменение.

Требования к контейнерным площадкам, мусоросборникам (закрытые, ограждение, уклон..) практически не изменились (повторены).

Добавилось лишь условие о количестве контейнеров, которое должно быть обусловлено численностью населения и нормативами накопления ТКО. Это новое условие.

Ведь никто, ни регоператоры, ни органы власти не посчитали (до начала реформы), сколько фактически живет жителей и какова потребность в контейнерах, по конкретным местам накопления ТКО.

К примеру, по нормативу необходимо 5 контейнеров, а стоит 3, которые вечно переполненные и примятые через это.

При этом на одной контейнерной площадке, не может быть более 10 контейнеров и 2-х бункеров (лодочек).

Промывка, дезинфекция, дератизация без условно обязательно. С уточнением, что промывка контейнеров(бункеров) на самих площадках запрещена (п.2.7). Осуществляет промывку контейнера, его владелец, собственник (хозяйствующий субъект).

Также собственник площадки, проводит её дезинфекцию и дератизацию. Бывает это одно лицо, а бывает и нет.

Сроки накопления. Здесь САНПИН указывает — если среднесуточная температура в течении трех суток превысила + 5 С, то срок хранения ТКО не более суток, если среднесуточная температура в течении трех суток не превысила + 4 С, то один раз в трое суток.

Вывоз крупногабаритных (КГО), не реже одного раза в 7 дней. НО это в САНПИН, а в Правилах предоставления коммунальных услуг, выделения в структуре ТКО, как отдельного КГО нет. Поэтому действуем по Правилам и вывозим как указано выше (при +5 С и +4 С).

То есть вывоз должен быть каждый день.

Помним, что в случае нарушения сроков вывоза, будет снижение месячной оплаты (регоператору) на 3% за каждый день нарушения.

Составляем Акт и боремся с Регоператором «рублем», если не вывозит в срок. Достаточно подписи двух собственников(потребителем) в акте. И он будет основанием для перерасчета.

Сам процесс мойки, дезинфекции (контейнеров и бункеров), определен как — по мере загрязнения.

А вот транспортные средства (мусоровоз), один раз в 10 календарных дней.

ЖБО.

Также указаны ответственные лица, глубины септиков (3м), люк с крышкой, объём с учетом сточных вод, расстояние от выгребов до жилых домов не менее 20м (без возможности сокращения), водонепроницаемость емкостей, сток в очистные сооружения, запрет вывоза ЖБО на грунт, помойница, дворовые уборные, уровень заполнения септиков, очистка выгреба производится не реже одного раза в 6 месяцев, расстояние от колодцев и родников до выгребов и уборных должно быть не менее 50м.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о