+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Ремонтные работы по решению общего собрания собственников.

11.05.2020

Текущий ремонт МКД. Проявляем бдительность и благоразумие, принимая решение о его проведении .


Кто-то расценивает ремонт, как событие равное катастрофе, кто-то рад всякому «кипежу», кроме голодовки естественно. В любом раскладе, это событие способно разделить даже семью, на два противоположенных лагеря. Что уж говорить про МКД.

Ситуации когда бы происходила консолидация (объединение) масс, идей, воли и сил, известны разве, что после войны, иных бедствий.

Но раз бытие определяет сознание, почему бы не создать быт приятным и комфортным этому сознанию.

Делаем это правильно, реализуем свои права законно и верно.

В начале отделим мягкое от теплового и припомним, что:

Для проведения ремонтных работ, не указанных в решении общего собрания собственников в качестве необходимых для содержания общего имущества и не указанных в качестве таковых в ПП РФ от 03.04.2013 г. № 290, необходимо проведение общего собрания собственников помещений и голосование по вопросу проведения таких работ.

В большинстве случаев, когда речь идет о работах по косметическому ремонту подъездов (оштукатуривание, побелка, покраска, замена перил..), теплоизоляция (покраска, обматывание, утепление) труб и швов.

Ремонте вводов инженерных систем и входов в подвальные помещения, благоустройству придомовой территории (асфальтовое покрытие, насаждения..) и на простом языке называют это все — Текущий ремонт.

Начинаем с определения источника финансирования. Какие средства используем:

  1. Собираемые на текущий ремонт общего имущества;
  2. Дополнительный целевой взнос(сбор);
  3. Прибыль от аренды или как в нашем случае, сдали «старые» лифты после кап ремонта на металл и полученные средства, пошли на внутренний и наружный ремонт подъезда, спусков в подвал (козырьки, лестница), восстановление асфальтового покрытия ..

4. Иные источники..

Но это как говорится вопросы «рабочие». Основной момент противостояния, начинается при подписании актов сдачи-приемки выполненных работ. Ознакомившись с ними собственники обращают внимание (жалуются) на то, что:

Работы, выполненные управляющей компанией (нанятым подрядчиком) в отношении общего имущества, были выполнены по цене существенно превышающей среднерыночную стоимость таких работ. ПОМНИ подрядчик или нет, перед собственником отвечает управляющая компания/ТСЖ/ЖСК.

Попытки оспаривания в суде стоимости обычно приводят лишь к подтверждению того, что именно указанная в акте сумма и была потрачена на ремонт. Бумага есть бумага и она все стерпит (любой подлог и профанацию). У нас проходили госэкспертизу проекты на установку приборов(узлов) учета, с совершенно идентичным основным оборудованием, но за счет «воды», стоимость увеличивалась в 2-3 раза.

Поэтому до сметно-экономических терок в суде, лучше не доводить, а изначально поступить так:

Запросить у УК/ТСЖ/ЖСК компанию составить не одну, а 2‑3 сметы: экономичную, среднюю, максимальную (с наиболее качественными и долговечными материалами) – таким образом на общем собрании собственников будет проще решить, какой вариант выбрать.

А в самом «теле» договора, четко прописывать порядок заказа работ по текущему ремонту общего имущества.

Залогом успеха может стать и проявление инициативы, когда сами собственники обращаются в УК/ТСЖ.., сами изготавливают сметы и сами определяются с порядком работ.

Касательно СМЕТЫ. Документ это простой, а значение и загадочность ей придают для «пудрения» мозгов. :

Смета может быть твердой и приблизительной. Твердая смета в дальнейшем не может быть увеличена или уменьшена по требованию сторон (ч. 2 ст. 33 Закона «О защите прав потребителей»). В отношении приблизительной сметы сторонам также следует договориться, на какой процент от стоимости возможны отклонения. Смет может быть несколько, например одна – это эконом-вариант, другая – это вариант выполнения работ с более качественными материалами.

Смешно бывает как описывают препятствия преодоленные для её изготовления. Смета на два миллиона, а сметчику 500р. за неё заплатили, поиметь хотят 250тр. и твердят как заклинание — все согласно сметы..

Бизнес однако, расход 500р., доход 250 000р. И ведь проворачивают.

Изготовить альтернативный вариант можно и самому. Просто смотришь исполнителя в смете УК, набираешь его, делаешь предложение и он(она) сделают «по-человечески», а уж среди знакомых-родственников, соседей собственников всегда найдется.

После как все или часть подготовительных действий окончены. Собираем собрание собственников и голосуем за — за выполнение работ, их сметную стоимость, сроки выполнениясоответствии с предложениями управляющей организации).

После утверждения, управляющая компания, автоматически поимела обязанности указанные в главе 3 закона РФ » О защите прав потребителя». А значит в случае не надлежащего исполнения — санкции.

Помните. В договоре нужно максимально подробно и четко прописывать весь порядок и условия, которые собственники обязаны утвердить при заказе работ. Тогда УК не сможет навязать им дополнительные (зачастую – ненужные, но дорогостоящие) работы. Если же такое произошло, на стороне жителей будет Закон «О защите прав потребителей» (части 2, 3 статьи 16).

Ну а если, утвердить проведение работ в соответствии с предложенными условиями не удалось. Тогда собственники вправе либо обратиться в управляющую организацию за иными предложениями, либо самостоятельно совершить действия по ремонту общего имущества.

А если это происходит систематически, то стоит задуматься о смене управляющей компании или способе управления вообще.

Мой личный опыт указывает, что зная своих соседей, можно отсеяв «пустобрехов» и «ватокатов» преспокойно найти специалиста, который сможет проконсультировать/ помочь с оценкой объективности сметы и поучаствует в приемке выполненных работ.

Иногда вопрос текущего ремонта передают в полномочия совета дома. Это решение должны принять 2/3 собственников (обладающие двумя третями м2 площади жилых и нежилых помещений) МКД.

После этого проводить собрания по вопросам текущего ремонта не надо. В ТСЖ видимо это можно в уставе прописать, но могут и оспорить наверно.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о