+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Сборы с собственников наличными.

18.12.2020

Капремонт и спецсчета. Платежные агенты ЖКХ.


В конце 2019 года, осуществив титанический труд, наш президент не «разгибая»спины, подписал в декабре месяце, десятки федеральных законов.

Одним из последних по времени, но не по качеству. Стал ФЗ 513 от 27.12.2019 (ФЗ 513), направленный на внесения изменений в базовый закон ФЗ 103 от 03.06.2009 (ФЗ 103)»О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами«. Сборы с собственников наличными. Капремонт и спецсчета. Платежные агенты ЖКХ.Внесены два, следующих существенных изменения, которые коснулись как потребителей так и исполнителей услуг в сфере ЖКХ:

1) Касается сборов на капитальный ремонт на специальном счете. Теперь в ст. 4 ФЗ 513, появился пункт 20.1.

 
Сборы с собственников наличными. Капремонт и спецсчета. Платежные агенты ЖКХ.
 Помним, что ПЕНи тоже должны поступать только на спецсчет и идти только на работы по капремонту.

Как видим законодатель прямо указал об обязанности зачисления средств прямо на специальные счета.

Поэтому если в настоящий момент взносы на капремонт, у вас (УК, ТСЖ..), не оформлены отдельным платежным документом или в «платежке» в качестве адреса получения не был указан спецсчет, иное.

Надо привести в соответствие с требованиями ФЗ, то есть переделать.

Проводить их через «свои» расчетные счета, теперь никто не имеет права.

2) Понятие платежный агент очень обширное. И когда, уполномоченное лицо собирает деньги на домофон, ремонт антенны… то фактически выполняет функции платежного агента (см. ч. 15 ст. 155 ЖК РФ).

Все платежи, которые «не входят» в плату за содержание, отдельной строкой (для перечисления третьим лицам). То есть когда принимаем (для передачи) деньги в адрес другого лица, это и есть функция платежного агента. Причем не важно от чьего лица действуешь, от своего или заказчика, использует свой счет или другой..

Так вот, ФЗ 103 говорит, что платежным агентом может быть любое юрлицо. Условия только два:

  • Регистрация росфинмониторинге (маловажное условие);
  • Должны иметь спецсчет, на который получаете деньги и с которого перечисляете получателям. Также и у получателя должен быть спецсчет. И одно время, многие ТСЖ/ЖСК «погорели»на этом, так как не имели спецсчетов для получения денсредств от расчетно-кассового центра (важное условие, штраф до 40 тр.).

НО, теперь согласно поправками внесенными ст. 1,2,3,4 ФЗ 513, платёжным агентом(с января 2020г.), считается только то лицо, которое принимает наличные денежные средства.

Получается, что закон (после изменений), факт перечисление безналичных платежей, даже если Вы(лицо) берете их лишь для передачи. Не относит Вас (лицо) к деятельности платёжного агентам.

Чтобы Вас причисляли к платежным агентам — надо собирать наличные. В интересах другого лица.

Работай по безналу и не будешь обязан иметь спецсчета. Спасибо конечно, что изменили. Только вот, столько спецсчетов пооткрывали и кипишились не слабо.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

 

 

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о