Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

В каких случаях пени за ЖКХ не законны?

24.09.2019

УК не выставляла к оплате суммы, а потом выставила долг и пени

В 2015 году полгода в квитанциях не выставлялась плата за содержание жилья. Далее сразу выставили счёт равный оплате полного оплаты за месяц то есть получилась двойная сумма которую я до сих пор не оплачиваю и на которую мне начисляют ещё и пени. Я аккуратно оплачиваю все счета и полгода оплачивала предоставленные мне счета. Как я могу списать не по моей вине долг и пени. В ООО»Жилсервис» в 2016 году было написано заявление. Но ответа не получено!


Собственник (потребитель) не обязан оплачивать пени, если они возникли из-за непредставления платежных документов на оплату.

Не расписывая подробно, что и почему. Приведу пример из судебной практики.

Так, прокурор г. Омска обратился в суд с требованием к ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконными действий, возложении обязанности произвести перерасчет сумм пени. Требование прокурора было основано на том факте, что компания нарушает предусмотренные жилищным законодательством сроки предоставления потребителям платежных документов на оплату коммунальных услуг за отопление и горячее водоснабжение, в частности, такие квитанции, нередко, предоставляются позднее первого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом. В результате несвоевременного предоставления квитанций производится необоснованное начисление пени потребителям. Суд пришел к выводу, что выставление счета по оплате начисленных пеней возможно со стороны организаций ЖКХ только путем направления потребителю отдельного платежного документа.

Суд пришел к выводу, что начисление пени согласно ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса возможно только когда соответствующая квитанция была своевременно доставлена потребителю.

В итоге, требования прокурора были удовлетворены и организацию обязали произвести перерасчет пени, исключив их из квитанций по той причине, что платежные документу на оплату не предоставлялись к оплате в установленный срок.
Реквизиты решения суда и ссылка на него — решение Центрального районного суда г. Омска от 23 июня 2014 года (председательствующий судья — Соснина И.И.)

 

Как списать пени?
К сожалению, тема списания пени как и тема списания долгов при истечении срока исковой давностипокрыта тайнами и множеством мифов: управляющие обязаны списать и т.д.

Скажу сразу, что в описываемом случае просто не стоит оплачивать пени. Конечно, вы можете попробовать обратиться в ГЖИ или Прокуратуру с жалобой, но будет ли эффект — не уверен. Ситуация, описанная мною в качестве примера, имела место быть, поскольку там были массовые жалобы. Если ваш случай частный, то вероятней всего, контролирующие органы не будут вникать в суть дела.

В описываемой ситуации, не стоит оплачивать пени. Оплачивайте сумму по платежному документе за вычетом предъявленных сумм пени. Шанс, что управляющая обратится в суд с требованиями о взыскании пени — ничтожно мал.

Источник: Управление МКД

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН

ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о