+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Содержание общего имущества дома (МКД).

28.06.2020

Откуда берется размер оплаты работ и услуг. Порядок, освобождение, штрафы, взносы..


 
Изучение этого вопроса, разумно начать с жилищного кодекса РФ, где ему отведена ст. 156 (Размер платы за жилое помещение), в которой рассмотрены вся структура вопроса: – порядок, размер, обязательные платежи, минимальный размер взноса на капремонт, освобождение от уплаты, штрафы и нарушения при отказе, иное..

Начнем с п. 6 ст. 156 ЖК РФ:

Порядок определения размера платы за жилое помещение для граждан, проживающих в жилых помещениях домов системы социального обслуживания, в жилых помещениях фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, а также в общежитиях, если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан, устанавливается собственниками указанных жилых помещений.

Смысл данного пункта – размер платы за содержание общего имущества (ОИ), устанавливают собственники на общем собрании (ОСС) (исходя (учитывая) предложенного УК/УО или ТСЖ/ЖСК размера).

Про размер п. 7 ст. 156 ЖК РФ:

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 4548 настоящего Кодекса, за исключением размера расходов, который определяется в соответствии с частью 9.2 настоящей статьи. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Исключением является, только оплата СОИД, её устанавливают органы власти РФ (службы и комитеты по тарифам..).

В случае если собственника не устраивает перечень услуг или размер оплаты, он не имеет права установить его в одностороннем порядке. Либо проводи переговоры и аргументировано отстаивай свои интересы, ну а если не получиться договориться, к примеру о качестве и объёме работ, тогда ищи другую УК/УО или создавай ТСЖ и самостоятельно формируй и структурируй свои расходы на содержание.

Подробнее п. 8 ст.156 ЖК РФ:

Размер обязательных платежей и(или) взносов членов товарищества собственников жилья, либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

Обычно про размер прописано в уставе ТСЖ, сам размер платы за содержание ОИ, полученный на основании смет и калькуляций (утвержденных на собрании членов товарищества), устанавливают органы управления ТСЖ (правление).

Нередки случаи, когда собственники не согласовали (разные причины) размер оплаты, но продолжают сотрудничество с УК, в таком случае начисления делают по установленным местными органами власти расценкам, к примеру таким.

Он, кстати, является и своеобразным эталоном, для понимания порядка цифр вообще.

При определении расчетного размера руководствуются приказом Минстроя 06.04.2018 № 213/пр.

Срок наступления обязанности по оплате возникает с момента заключения т договора, подробно указано в п. 2 ст.153 ЖК РФ.

1. Граждане и организации обязаны «своевременно» и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

«»2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

«»1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

«»5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

«»6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

ОТДЕЛЬНО следует обратить внимание, что — Если от собственника квартиры требуют погасить долги ее предыдущего владельца, это абсолютно незаконно!

ИНАЯ ситуация складывается по оплате взносов на капитальный ремонт. Новый собственник обязан оплатить долг предыдущего собственника.

Услуга не меняет своей сути, даже если она и жилищная. А потребитель остается потребителем, со своими правами и обязанностями, и в коммунальной среде.

Поэтому, если ТСЖ или УК без основания (необоснованно) завысили плату за жилищные услуги и потребитель обратился к ним с заявлением, то недобросовестные организации должны не только сделать перерасчет, но оплатить потребителю штраф в размере 50% от неверного начисления. Но если УК исправило до момента подачи заявления, то штрафа не будет.

Период на оплаты штрафа установлен сроком два месяца, с дня подачи заявления.

Сам штраф, уплачивается посредством уменьшения начисления в очередном счете, а не в денежной форме.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о