+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Содержание земельного участка это обязанность УК/ТСЖ

04.03.2020

Содержание земельного участка многоквартирного дома. Основное.

Дошли руки и до земельного участка, расположения нашего многоквартирного дома в управлении ТСЖ.

Жёлтый участок МКД, зеленый место сплошной застройки гаражей кооператива, красными выделены гаражи зарегистрированные в Росреестре (есть документы)
Жёлтый участок МКД, зеленый место сплошной застройки гаражей кооператива, красными выделены гаражи зарегистрированные в Росреестре (есть документы)

Уточнили его границы и взаимодействие с расположенным рядом гаражным кооперативом, который судя по данным кадастра, был на 80% самостороем. Но да ладно, зато авто жильцам ставить есть куда. Парковка «трещит».

Единственным «мешающим» объектом, был расположенный «посреди» дороги железный гаражик. Но к моему удивлению, как раз он и был с документами, 40 капитальных вокруг него без, а он с документами и отражен на кадастровом плане Росреестра.

Жёлтый участок МКД, зеленый место сплошной застройки гаражей кооператива, красными выделены гаражи зарегистрированные в Росреестре (есть документы) и гаражик тоже есть на плане.
Жёлтый участок МКД, зеленый место сплошной застройки гаражей кооператива, красными выделены гаражи зарегистрированные в Росреестре (есть документы) и гаражик тоже есть на плане.

Позже хозяин пояснил, что ему гараж достался от ликвидатора чернобыльской аварии, а им одно время разрешали везде ставить.

Зная, что содержание земельного участка это обязанность УК/ТСЖ, мы принялись изучать «документы веков» на предмет соответствия их реалиям настоящего.

Может надо доработать или изменить договор управления, дополнить необходимыми пунктами!?.

Необходимо чтобы, договор напоминал ясную и понятную каждому жильцу схему (зафиксированную на бумаге и скрепленную подписью и печатью). Пойдем по порядку с акцентированием «наболевшего».

ИТАК,

1) Мусор, оговариваем — какая площадь земельного участка подлежит уборке, с какой периодичностью, в каких случаях требуется механизированная уборка, а в каких достаточно ручной.

Все должно быть четко прописано и конечно учтено при составлении (разработке) сметы на содержание общего имущества ТСЖ.

2) Уборка снега, Чтобы не пробираться сквозь заносы, когда УК/ТСЖ решит сэкономить на дворнике. Пропишите это пункт в договоре, отдельной строкой.

— Учтите возможность механизированной уборке (заезд легкого трактора).

— Обработку пескосолянной смесью.

— Уборку (разрушение) сосулек и наледи.

Помните, что сбивание сосулек и наледи с крыши многоквартирного дома, а также контроль за состоянием оборудования, препятствующего их образованию, является прямой обязанностью управляющей организации, выбранной в доме.

Читаем: Перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном ПП РФ от 03.04.2013 г. № 290.

Отдельно следует отметить, что хотя козырьки балконов и являются личной собственностью лиц, приобретших помещение в многоквартирном доме, сбивать наледь с данных объектов также обязана организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. Так как, УК/ТСЖ в силу ст. 161 ЖК РФ обязаны обеспечивать безопасность проживания в таком доме.

3) Поддержание в исправном состоянии асфальтового (бетонного) покрытия дорожек, дорог и отмостки, бордюрного камня и прочего. А также условий полива.

В общем-то это и все.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

 

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о