+7 928 964-89-53 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Совет Совет МКД и Собрание собственников помещений. Полномочия, создание и смысл.

24.10.2019

Продолжаем рубрику «ЖКХ на Пальцах».

 

Что важнее, чем общее собрание собственников помещений (ОСС) органа по организации жизнедеятельности МКД нет! — это факт бесспорный и известный. Также как и реалии того, что собрать его трудно, а за частую не возможно.

А так как рутинных и мелких, злободневных и не требующих отлагательств вопросов возникает » по ходу дела»не мало. Изобретена такая выборная форма исполнительно-законодательного органа МКД как — Совет Многоквартирного дома.

Организуется он в ходе выборов на ОСС, там избирают сам совет и председателя.

И сделать это надо не затягивая, иначе ведомые требованиями закона. Местные органы самоуправления созовут внеочередное собрания и поставят(изберут) — того кто первый вылезет, а это обычно скандалист-тунеядец. Который кроме как открыть рот, а потом его закрыть ничего не умеет. А далее будет много нервной болтовни-заседаний. Но устранения протечек в трубах и кровле, ни работ по благоустройства и озеленению вы не увидите — только охи и вздохи этого суетно-болтливого персонажа.

Не ждал, а сам сделал люк.

Самый лучший вариант — если собственники возьмут и создадут ТСЖ.

Но чтобы нашлись — собрались в одном МКД люди с волей и ответственностью — это редкость по нашим временам.

Для информации
Совет многоквартирного дома может действовать только в конкретном многоквартирном доме. Выбрать один совет на два или три дома нельзя, это запрещено законом. А вот сколько человек должно входить в совет это уже решают сами собственники. Как правило, в него созывают одного-двух представителей от подъезда. Избирается совет один раз в два года, но, если работает плохо, его можно переизбрать досрочно

Восстановить теплоизоляцию не трудно-не кому.

Итак СОВЕТ МногоКвартирного Дома.

  • Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме .
  • Выносит на общее собрание обсуждение наиболее важных вопросов: какой ремонт требуется дому, каким образом проводить его текущее «обслуживание», как распорядиться землей во дворе и т. д.
  • Предлагает жителям различные варианты управления домом, содержания и ремонта жилья.
  • Представляет собственникам заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на общем собрании.
  • Осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом.
  • Каждый год на общем собрании собственников совет МКД отчитывается о проделанной работе.

Кроме совета, на общем собрании собственники могут выбирать еще и комиссии (их же имеет право созвать и совет МКД), которые нужны для решения какого-либо конкретного вопроса. К примеру меняем проводку в подъезде привлекаем своих электриков, ставим клубы и сажаем деревья- местных садоводов дачников, ставим шлагбаум на парковке — своего строителя.

 

Председатель это звучит не только гордо, но и наделяет следующими полномочиями:

Он координирует работу совета;
Имеет право вести переговоры с УК/УО (тарифы, договора, услуги) или о переход в другую УК/УО.
Представлять результаты своих действий-переговоров для обсуждения на собрании собственников.

И только в случае положительного решения ОСС и наделения доверенностью председатель совета может подписать договор, иные документы.

Приведу выдержку из инструкции председателя совета МКД. В ходе реализации своих полномочий он:

  1. контролирует, насколько успешно управляющая компания справляется со своими обязанностями, подписывает акты приемки работ, нарушения периодичности исполнения услуг (например, в договоре оговорено, что мусор должен вывозиться ежедневно, а по факту машина приезжает три раза в неделю) и т. д.;
  2. если работы управляющей организацией выполняются плохо, направляет в органы местного самоуправления обращение о невыполнении управляющей компанией ее обязательств перед жильцами;
  3. на основании доверенности выступает в суде от имени собственников по делам, связанным с управлением многоквартирным домом, предоставлением коммунальных услуг.

Вообще называть это работой в общепонятном смысле, значит соврать.

Мало того, что ты становишься публичной личностью, которой все» моют кости». Так ещё, отсутствует как таковой график приема и выполнения обязанностей. И днем и ночью могут беспокоить и не по «теме» и просто поговорить — пожаловаться, наорать-обидеть и пр..

Оплата труда за эту работу бывает редко, иногда оформляется в виде небольшого поощрения ( ФЗ 176-ФЗ). Любые выплаты председателю или членам правления возможны только в случаи их принятия на общем собрании собственников — а его собрать большая проблема, тем более на эту тему.
И по факту это либо формальная должность, либо вообще «вредитель-казнокрад» протаскивающий на все текущие работы своих кумовьев.

Исключения есть, но это люди просто награда для других жильцов МКД

Источник : СистемыТеплоСнабжения

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН

ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о