+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Момент (факт) появления (утверждения) тарифа и сметы ТСЖ/УК

08.05.2020

Тариф (взнос, плата..) и Смета в ЖКХ. Два разных вопроса? Если один не утвержден, второй действует !?

Ранее в статье о составе и порядке тарифа, я упустил не маловажный момент, о самом факте появления (утверждения) тарифа и сметы.

ПЛАТА (тариф, взнос, платеж) на содержание жилого помещения рассмотрен законодателем в главе III ПП № 491 основное в пунктах 31 — 35 и по конкретному вопросу смотрим там. Сегодня обратим внимание на:

п.35. Указанные в пунктах 3134 настоящих Правил размеры платы за содержание жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.

 О СМЕТе, в отличие от ТАРИФа, законодатель так усердно не трудился. И по факту её примерной и единообразной формы, как в законодательных, так и в подзаконных актах нет.

Здравый смысл отправляет нас в главу III ПП № 491 и там находим о ней в пункте:

п.33. Размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья .. ..определяются органами управления товарищества собственников жилья .. .. на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Вот и все собственно, даже понятие соответствующий год не раскрыто (календарный..).

Так вот оказывается, что помимо утверждения на общем собрании СМЕТы, необходимо утвердить и ПЛАТу (тариф) за содержание жилого помещения. Одно без другого является условием необходимым, но недостаточным.

Причем это должны быть разные вопросы повестки собрания, которые как отдельно выносятся на голосование так и отдельно утверждаются.

Сам процесс голосования имеет различные формы и протяжение во времени.

И хотя очевидным кажется, что эти темы (смета и тариф) не отделимо взаимосвязаны, — ведь одно проистекает из другого.

Возникает вопрос, как быть если к примеру:

1) Смету утвердили, а тариф не утвердили. То есть целевые расходы определены, но нет источника дохода (платы собственников), чтобы покрыть эти расходы.

2) Смету не утвердили, а тариф утвердили.? Тогда ТСЖ, просто не сможет тратить собранные средства, потому что целевые расходы не определены.

Можно сделать вывод, что один вопрос вытекает из другого и отсутствие решения по одному влечет не возможность применения другого.

Придется проводить собрание заново !?

Решение есть. Как при отсутствии утвержденной СМЕТы, так и при отсутствии утвержденного ТАРИфа.

Конечно это не будет полноценной заменой и надо не затягивать с их утверждением.

Получается если тариф не утвержден — пользуйся муниципальным.

НО помните, что муниципальный может не покрыть Ваши расходы. Ведь если в нем, к примеру указано 4 руб. с м2 на управление, то и Вам придется применять ту же разбивку, по тем же статьям и в том же размере. То есть, будете строго ограничены в его рамках.

Учитывать фактический, к примеру 8 руб. с м2 не выйдет, соответственно совершенно ненужные и трудно восполняемые убытки.

Поэтому волю надо собрать в кулак и даже не ахать, оставить капризы и смету с тарифом принять, чтоб позже не квакать (плакать)..

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о