+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

ТехДокументация на МКД.

19.03.2021

ТехДокументация на МКД. Добиваемся через экспертизу стоимости. Без помощи ГЖИ.


Обратимся к основному источнику как штрафных санкций, так и «стимулу» в них не попадать — КоАП РФ.

Статья 7.23.2 КоАП РФ

ТехДокументация на МКД. Добиваемся через экспертизу стоимости. Без помощи ГЖИ.

Как видим речь идет именно об отказе от передачи технической документации (связанных документов) из УК в ТСЖ, ЖСК и наоборот, иное. Значение имеет именно воспрепятствование и уклонение, нарушение сроков ..

То есть, когда не уполномоченное уже лицо (организация), не отдает (удерживает) уполномоченному на тот момент лицу(организации), необходимые для управления МКД технические документы.

Для «юриков» штрафы от 150 до 200тр., очень даже неплохо, можно «отхватить» на ровном месте.

А вот и сами нормы которые устанавливают обязанность по передаче.

Статья 161 ЖК РФ.

Часть 3.1 — Требования передачи документов при прекращении управления ТСЖ , ЖСК.

Часть 10 Требования передачи документов при прекращении управления УК (следующей УК, ТСЖ.. в общем в зависимости от «нового» способа управления).

Сам порядок (процедура, требования) осуществления деятельности по управлению МКД, указан в разделе V, ПП РФ от 15.05.2013 № 416.

Требования к документам отражены в п. 24 и 25 ПП РФ № 491.

В случае если документы переданы не были, ИГЖН не только составляет протокол, но и налагает административное наказание.

Контроль за этими процедурами закреплен за ИГЖН.

Орган, рассматривающий дело об АП — ч.1 ст.7.23.2 — ИГЖН- ч.2 ст.7.23.2.

Само наказание, санкции по своему содержанию могут иметь смежные составы. Для УК это может быть в виде нарушения лицензионных требований, где передача техдокументации относится к лицензионным требованиям (14.1 КоАП), иная статья, норма..

ТехДокументация на МКД. Добиваемся через экспертизу стоимости. Без помощи ГЖИ.

Судебной практики в настоящий момент не много.

А основная проблема (источник споров) которая возникает в ходе рассмотрения дел.

Это состав технической документации. В п.24 и 25 ПП РФ № 491 определен состав, но он не обязывает изготовить и хранить все документы. Поэтому не все УК, озабочены хранением их в своих архивах. Понимая, что их можно изготовить или заказать в любой момент.

Это может быть кадастровый паспорт на земельный участок (МФЦ) или проектная строительная документация на дом, которой вообще небыло изначально (не передал застройщик), а восстановить её крайне хлопотно. Ведь органы которые её хранят, выдавать её не обязаны и в выдаче отказывают.

В разделе V, ПП РФ от 15.05.2013 № 416, указано на обязанность управляющей организации, восстановить всю необходимую документацию, в течении 3-х месяцев за собственный счет.

Но не все документация подлежит восстановлению, а возможность безвозмездной передачи её в будущем, иной организации, приостанавливает рвение в этом направлении.

Есть единичный иск в суд (не через ГЖИ). В нем ТСЖ потребовало у УК передать документацию, но не списком (потом приставы не могут исполнить решение), а требовали возмещение ущерба равного необходимым затратам на восстановление документации.

Провели экспертизу, которая установила, что на восстановление необходимо 2 млн.р. и суд взыскал эту сумму(как убытки) с УК.

То есть не ходили в ГЖИ (привлекать к ответственности, штраф), а оценили стоимость документации и через суд потребовали её передачи. По обычному гражданскому иску в арбитражный суд.

И все получилось.

Спасибо за внимание.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о