Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Трансформаторная подстанция.

07.10.2019

Покупать полностью или самому собрать из частей?

В прежние времена, поимев желания поставлять тепловую энергии населению и промобъектам. Приобрели мы для этого свой источник тепловой энергии(котельная), но не смогли оставить себе обслуживающею его трансформаторную подстанцию(подстанция) и она осталась у прежнего владельца (завод выполняющий заказы минобороны и имеющий вместо адреса почтовый ящик). Была она не маленькая, расчитанная на несколько производств, и нам выделили там пару ячеек и разрешили доступ « на посмотреть» только в сопровождении.


 

Что для нашего энергоемкого предприятия это было нехорошо и не давало возможности определиться с ценновой категорией (сезонность потребления, суточный профиль, уровень и диапазон напряжения …) и возможно сменить тариф. Тем более делать это можно не чаще раз в год.
Показания на подстанции помесячно снимались с помощью телеметрии и передавались нам.
Собрав статистику за некоторое время, мы обнаружили, что у фактических данных снятых с внутренних приборов учета электрической энергии и тепловой энергии и данных предоставленных с подстанции отсутствует ни то что бы линейная зависимость, а вообще любая. Хотя на самой котельной, где 85% расхода ЭЭ это насосное оборудование эта зависимость прослеживалась четко. Получалось увеличиваем поставку тепла, при прорывах усиливаем подпитку и тд, а график не реагирует.
Имея понимание, что дырки можно «насверлить» не только в гирях, но и в калькуляторах –датчиках. И чтобы самим регулировать-экономить расход ЭЭ. Мы озаботились постройкой приобретением своей подстанции. Потением ума пришли к понимаю следующего.:
1. Внешний вид (отделка, цвет, форма…) – нас не особо волнует .

2. Состав (цельная или из блоков, комбинированная) – тоже не важно.

 

3. Устройство внутренних инженерных сетей, отделка, покрытие – есть предпочтения, но это как говорят « познаем в бою ».

 

4. Как будет сделана — выполнена конфигурация-размещение оборудования (ящики, стеллажи…) – там все давно стандартизировано и просчитано.

5. Доставка – поставка оборудования, монтаж-демонтаж – эти вопросы нам известны и понятны – так как часть нашей работы.

Простые вопросы прописали, а теперь где мы будем экономить.? Где инженерная мысль должна проявиться для оправдания нашего предназначения. Это может быть и на этапе проектировании и уже в процессе строительства-запуска.

И ТАК попробуем прикинуть, где можно сэкономить учитывая и краткосрочную и длительную перспективу.
1. Подстанция — сооружение которое должно противостоять как погодным условиям (мороз, ветер, дождь ..) так и техногенным (вандалы, отключения ..) Соответственно «барахло» из Китая и пр. Азии на основные конструктивы не берем и комплектуем все по регламенту ( положено три – значит три, а не два).
2. Наши надзорные органы (госэкспертизы и пр..) за частую имеют свою трактовку собственного предназначения, но если поставленное оборудование будет сертифицированным, а проект проверенным, то это однозначно уменьшит размер «благодарности».
3. Не будем делать миниатюру – сделаем свободное помещение с возможностью ремонта и удобного выполнения заданий.
4. Обратимся за помощью к знакомым энергетикам с больших предприятий. Наймем их как экспертов.
5. Ну и конечно озадачим производителя – вместе снами решать эту задачу, поделиться опытом и наработками, нас просветить в ноу-хау и пр..
Вот все, что «накумекали». Если сможете добавить о том, что забыли или не верно поняли.

Источник : СистемыТеплоСнабжения

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН

ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о