Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Удаления воздуха из магистралей сетевой воды

14.09.2018

Схема автоматического удаления воздуха из магистралей сетевой воды достаточно проста и выполняется с использованием доступного оборудования.

При некоторых технологических режимах через сальники подкачивающих насосов и участки, стоящие под вакуумом, в отопительные магистрали города может подсасываться воздух.
Наличие воздуха в сетевых магистралях вызывает интенсивную коррозию металла их внутренних поверхностей.
По тепловой магистрали воздух и продукты коррозии металла тепловых магистралей с обратной сетевой водой транспортируются на ТЭЦ или на отопительные котельные.
Воздух вызывает коррозию поверхностей нагрева водогрейных котлов, сетевых подогревателей, нарушает работу коммерческих измерительных приборов — расходомеров обратной воды.


Рис. 1. Схема автоматического удаления воздуха (вариант 1):
1 — трубопровод или магистраль сетевой воды; 2 — патрубок; 3, 4 — первичные преобразователи типа ПП из комплекта датчик-реле уровня РОС-101-024; 5, 6 — передающие преобразователи типа ППР из комплекта датчик-реле уровня РОС-101-024; 7 — электромагнитный вентиль или задвижка с электроприводом; К1 — промежуточное реле, например типа РП-25; YA — соленоид электромагнитного вентиля 7; SA1 — ключ ввода автоматики в работу; SA2 — ключ дистанционного управления вентилем на воздушнике.

Для предотвращения этих отрицательных последствий воздух из обратной сетевой магистрали следует удалять.
Обычно это осуществляется вручную путем открытия вентиля на воздушнике.
Однако, попавший в сетевой трубопровод воздух можно удалять и автоматически, по мере его поступления.
Для этой цели предназначены воздухо-удаляющие устройства, содержащие поплавок, воздействующие на клапан, через который воздух из магистрали удаляется.
Эти устройства не обладают достаточной надежностью в работе, да и приобрести их в настоящее время не просто.
Надежную схему автоматического удаления воздуха из магистралей системы теплоснабжения города или промышленных предприятий можно выполнить самостоятельно из доступных материалов (рис. 1).

Вариант 1. На трубопровод 1 сетевой воды монтируется патрубок 2 для сбора поступающего воздуха. Диаметр патрубка зависит от диаметра магистрали и может быть равен 300-500 мм при высоте его около 500 мм.
В схеме автоматического удаления воздуха использованы два комплекта емкостных датчик- реле уровня РОС-101-024.
В комплект датчика-реле входит первичный преобразователь типа ПП с длиной активной части равной 100 мм и передающий преобразователь — ППР.
В патрубок 2 монтируются на разной высоте два первичных преобразователя ПП, обозначенных на схеме цифрами 3 и 4 соответственно.
Передающие преобразователи ППР устанавливаются, например, в закрывающемся шкафу.
В схеме они обозначены индексами 5 и 6 соответственно. Датчики-реле уровня РОС-101-024 в своей конструкции содержат нормально закрытые контакты SLППР5 и SLППР6, которые введены в схему катушки реле К1.
Контакты К1.1 реле К1 коммутируют цепь соленоида YA электромагнитного вентиля 7, установленного в верхней части сборного патрубка 2.
При отсутствии воздуха в сетевой магистрали 1 патрубок 2 полностью заполнен водой.
Погруженными в воду будут чувствительные элементы первичных преобразователей 3 и 4.
В этом случае выходные, нормально замкнутые контакты SLППР5 и SLППР6 передающих преобразователей 5 и 6 соответственно находятся в разомкнутом состоянии.
Появившийся в магистрали 1 воздух, собирается в патрубке 2, вытесняя из него воздух. Чувствительный элемент первичного преобразователя 3 окажется в воздушной среде, вследствие этого выходной контакт SLППР5 передающего преобразователя 5 замыкается.
При дальнейшем поступлении воздуха, он достигает чувствительного элемента первичного преобразователя 4, установленного ниже. В этом случае замыкается выходной контакт SLППР6 передающего преобразователя 6, обеспечивая электрическую цепь через катушку реле К1, которое замыкает свой контакт К1.1 и встает на самоблокировку, а контактом K1.2 коммутирует цепь соленоида YА электромагнитного вентиля.
Вентиль открывается и через него удаляется воздух, собравшийся в приемном патрубке 2 магистрали 1.
Уровень воды в патрубке 2 повышается и достигает чувствительного элемента верхнего первичного преобразователя 3. При этом срабатывает передающий преобразователь 5, его выходной контакт SLППР5 размыкается, разрывая цепь катушки реле К1, контакт которого К1.2 обесточивает соленоид YА электромагнитного вентиля 7.
Схема пришла в первоначальное состояние и вновь готова к работе при накоплении воздуха в сборном патрубке 2.
Для ввода схемы автоматики в работу предназначен ключ SA1.
Для возможности дистанционного управления вентилем сброса воздуха предназначен ключ SA2.
В принципе, вместо электромагнитного вентиля в схеме могут быть использованы электрофицированные задвижка или вентиль небольшого диаметра. Схемы управления ими типовые, достаточно известные и потому в статье не приводятся.
При установке сборного патрубка и электромагнитного вентиля на улице, они должны иметь тепловую изоляцию для исключения замораживания.
В случаях, когда есть возможность удалять воздух из магистралей в отапливаемом помещении, может быть выполнена схема автоматики с использованием иных измерительных приборов, недефицитных и доступных (рис. 2).

Рис. 2. Схема автоматического удаления воздуха (вариант 2):
1 — коллектор или магистраль сетевой воды; 2 — патрубок; 3 — дифференциальный манометр, например ДМ-3583М; 4 — вторичный прибор, например типа КПД; 5 — электрофи- цированная задвижка или электромагнитный вентиль.

Вариант 2. На магистрали сетевой воды 1 смонтирован патрубок 2 для накопления воздуха, к которому в верхней и нижних точках импульсными патрубками подсоединен дифференциальный манометр 3, работающий совместно со вторичным прибором 4, например типа КПД, который должен иметь два выходных, управляющих контакта, включенные в цепи управления электрофицированной задвижки или электромагнитного вентиля 5, установленных на воздушнике для удаления воздуха из сборного патрубка 2.
Вопрос определения воздуха в магистрали сетевой воды в своей сущности сводится к замеру уровня воды в сборном патрубке 2.
При накоплении воздуха в сборном патрубке 2 им вытесняется из патрубка сетевая вода и часть объема патрубка 2 занимает воздух.
С помощью дифференциального манометра 3 и вторичного прибора 4 замеряется уровень воды в сборном патрубке 2.
В момент заполнения всего патрубка 2 воздухом на дифференциальный манометр 3 поступает максимальный перепад давления, при этом в связанном с ним вторичном приборе 4 замыкается выходной контакт и этим обеспечивает открытие электрофицированной задвижки или электромагнитного вентиля 5.
Воздух из сборного патрубка 2 удаляется, его место занимает вода, когда уровень ее достигает верхнего значения, во вторичном приборе 2 срабатывает второй контакт и обеспечивает закрытие электрофицированной арматуры 5 на воздушнике из сборного патрубка 2.
Схема вновь готова к работе.
Принципиально она аналогична схеме, приведенной в варианте 1, и поэтому на рис. 2 детально не изображена.
В схеме может быть предусмотрена возможность дистанционного управления арматурой на воздушнике и сигнализация появления воздуха в магистрали сетевой воды.

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о