+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Управляющие компании и организации в ЖКХ. Коммунальный сервис.

14.01.2020

Вашим домом управляют УК или УО. Как и почему они должны это делать?!

Муниципальных образований (городов) в РФ немало. И не смотря на попытки руководства страны управлять ЖКХ на прямую из стольного града, но по факту они не приуспели даже в стратегги. А тактику вольно или невольно осуществляли на местах. Зависела она от погодных условий, алчности местного бомонда и количества желающих.

Через 20 лет можно подвести небольшой итог. В городах достаточно удаленных от центра и с суровым климатом. Количество УК/УО, сопоставимо с количеством ЖЭКов, ранее управлявших и осуществлявших содержание МКД.

Чем климат был теплее, тем сильнее становился разрыв между количеством ЖЭКов и пришедшим им на смену УК/УО. В Южных городах есть места, где это отношение 1 к 10. Похоже как исполнялось в известной песне, «влечет народ и на Юга на золотые берега«, а значит и количество прохиндеев на Югах в десятки раз больше.

Этот способ управления МКД, самый распространенный и по количеству, в разы превышает ТСЖ и непосредственное управление. На всем протяжении РФ. И по своей сути — означает оказание сервисных услуг по договору управления ( ч. 2, 3. ст. 161, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ) с возможностью привлекать подрядчиков, при условии оставления ответственности за качество и объем на «плечах» УК/УО.

Организация УК/УО и охват домов.

По законодательной основе — на общем собрании жильцов они должны выбрать способ управления ( ТСЖ, УК ..) и если уж выбрали способ УК/УО, то соответственно и конкретную, которой они доверяют присматривать за своим имуществом и поставлять КУ (ч. 4–8.1 ст. 161 ЖК РФ) .

ПОМНИМ

Если собственники самостоятельно не выбирают управляющую организацию, последняя определяется по результатам конкурса. Который проведут органы местного самоуправления. И даже если они не будут иметь там «свой интерес», то и вдумчиво относиться не будут, — «кто первый встал того и тапки«.

Но дом «бесхозным» не должен оставаться.

Поэтому относимся с умом к этому делу.

Потому что «спрашивать» за работы или поменять компанию, если она не хочет и направлена на обогащение за счет жильцов, будет крайне затруднительно, а иногда бесперспективно. Это как с ОПГ, простому обывателю воевать.

Теперь к реалиям, а они указывают, что даже протос собрать жителей в одном месте в одно время — редко удается, а уж получить легитимное (правомерное) решение под протокол вообще «чудо».

Проблема эта важная и требует взвешенного решения. А думать, как известно больно, вот предпочитаю либо орать, либо стоять в стороне. Надеясь на какую-то «совесть» или порядочность совсем незнакомых людей.

Наделяя заранее, совершенно незнакомых им людей и квалификацией и волей отвечать за свои дела.

Халатность это или умысел неясно. Многие сами имеют лишь призрачное понимание об порядочности и честности. И в житье-бытье руководствуются тезисом:

Быстро поднял и ушел. Называется нашел.

Почему ждут от других, людей обыкновенных, а не клонированных , иного отношения — загадка?

Все работы и взаимоотношения на которые могут «повлиять» собственники и работники УК/УО, должны быть прописаны в договоре управления.

Он составляется не только по результатам потения ума, но и имеет установленную законом содержательную форму ( ч. 5 ст. 162 ЖК РФ ) которая указывает на основные моменты(условия) без которых договор не может быть заключенным.

Перечень существенных условий договора управления МКД, которые должны быть согласованы в обязательном порядке:

1. состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2. перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3. порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4. порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Дополнительно по моему мнению стоит указывать: — форму финансового отчета, четкие сроки и формы контроля и действий в случае выявления нарушений, размер штрафов и пере расчетов, порядок и условия досрочного расторжения..

Срок договора может быть до 5 лет. На практике делают, как хотят исходя из местных условий. Есть ограничение, что до 5 лет это если выбрали УК/КО на ОСС. Если же она выбрана по результатам конкурса, тогда до 3-х лет.

 Источник : СистемыТеплоСнабжения

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

 

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о