Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

В Ростовской области утверждены новые нормативы на коммунальные ресурсы , используемые в целях содержания общего имущества МКД (СОИД)

30.06.2018

В Ростовской области, уже с 1 июня 2017г., утверждены новые нормативы на коммунальные ресурсы (электроэнергию, холодную и горячую воду), используемые в целях содержания общего имущества многоквартирного дома (СОИД).

Ранее это называлось – общедомовые нуж-ды (ОДН).beregi-vodu
По холодной и горячей воде нормативы на СОИД остались такими же, как и прежние нормативы на ОДН — 0,02 куб.м./кв.м. площади общего пользования. А вот в «общих» нормативах по электроэнергии произошли существенные изменения.

 

На платежах населения это скажется следующим образом:-   Если в многоквартирном доме установлены общедомовые приборы учета(ОДПУ) коммунальных ресурсов (на электроэнергию, холодную и горячую воду), то это означает, что в настоящее время жители оплачивают эти ресурсы управляющей компании (ТСЖ/ЖСК) в составе платы за содержание жилья (на помывку полов, промывку отопительной системы, освещение подъездов, лифтовых, подвалов и чердаков и т. д.).
  Начисляется эта плата по утвержденному нормативу или, в случае принятия такого решения, по показаниям домовых приборов учета, но не выше норматива. То есть норматив на СОИД сегодня является максимальной, ограничительной величиной платы за ресурсы, израсходованные на домовые нужды, выше которых управляющие организации выставить жителям в квитанциях не имеют права.
В случае, если по показаниям домовых приборов учета оказывается, что на коммунальные ресурсы на домовые нужды потрачено больше, чем установлено по нормативу, сумму превышения оплачивает управляющая компания (ТСЖ/ЖСК) за счет собственных средств и выставить ее в квитанциях жителям не имеет права.  Новые  нормативы  применяются коммунальщиками  уже с 1 июня этого года

 Дополнительно уточнено следующие:

  • Так, в соответствие с действующим законодательством, при расчете платы на СОИД по холодной и горячей воде не учитываются площади чердаков и подвалов. При расчете СОИД по электроэнергии чердаки и подвалы учитываются, но с учетом оговорки региональной службы по тарифам. В расчет включаются площади только тех чердаков и подвалов, в которых имеются инженерные коммуникации для использования в целях освещения. Иначе говоря – в подвале и чердаке, входящем в общее имущество дома должны физически.
  • Если электропроводка в целях освещения в подвале или чердаке отсутствует, то при расчете платы за электроэнергию на СОИД эта площадь не включается. При учете площадей включаться в расчет должны только те квадратные метры мест общего пользования, которые указаны в техническом паспорте дома. Вносить изменения в домовой тех.паспорт может только БТИ.
  • Если какие-то общедомовые площади по факту имеются, но по каким-то причинам в техпаспорте дома не отражены, управляющим компаниям рекомендовано провести актуализацию тех.паспортов. При этом нужно иметь ввиду, что должны быть правильно определены все общедомовые площади. Так тех. этаж или тех.подвал высотой менее 1,8 м должен быть отнесен к техподполью и их площадь для расчетов СОИД не должна включаться.

Сравнит.Таблица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полностью:- Нормативы СОИД Таганрог

Данные  из материалов: — Новый Таганрогский Курьер.

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о