+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Взаимодействие граждан-собственников внутри ТСЖ

13.05.2021

«Терки» между Членами и НеЧленами. Вход и Выход из ТСЖ.


Продолжаю тему взаимодействия граждан-собственников внутри ТСЖ.

Поговорим о «членстве» как таковом, его проявлениях, необходимости..

Возникает оно так.

"Терки" между Членами и НеЧленами. Вход и Выход из ТСЖ.

Напомним, что при создании ТСЖ (в действующей редакции ЖК РФ), все участники общего собрания собственников (ОСС), которые проголосовали за создание ТСЖ, должны расписаться в протоколе.

И по мнению некоторых экспертов, эта роспись в протоколе, автоматически делает автора членом ТСЖ.

"Терки" между Членами и НеЧленами. Вход и Выход из ТСЖ.

Но это неверный вывод, так как требования ст. 143 ЖК РФ, указывают на однозначную необходимость, наличия заявления о вступлении в ТСЖ.

Продолжим. Если в МКД уже создано ТСЖ.

Тогда лица приобретающие в нём квартиры(помещения), в праве стать членами ТСЖ, только после возникновения у них права собственности.

Именно права собственности, а не акта приема-передачи от застройщика (новостройки). Акт не дает прав собственности, должна пройти государственная регистрация.

Соответственно владелец лишь акта, членом ТСЖ быть не может. Но участвовать в ОСС (ЖК РФ с 2018г.), он конечно может как только принял от застройщика по акту квартиру(помещение).

То есть, принимать решение о создании ТСЖ может, но вступить до регистрации права (стать собственником), не может.

Далее,

"Терки" между Членами и НеЧленами. Вход и Выход из ТСЖ.

Членство прекращается с момента подачи заявления о выходе или прекращения права собственности на помещение в доме.

Интересен этот момент, самой формулировкой — «прекращается с момента подачи«.

Не решение председателя об исключении, рассмотрения правления …, а просто написал, подал надлежащим образом и ты уже НеЧлен.

То есть выйти можно в любой момент и препятствовать тебе никто не в силах (вспоминаем ст.30 и 60 Конституции, о невозможности принуждения..).

Кроме того, если лишился право собственности на квартиру (помещение) МКД, тогда членство утрачивается автоматически.

"Терки" между Членами и НеЧленами. Вход и Выход из ТСЖ.

Уточним также, что органы управления ТСЖ (председатель, правление) избираются только из членов ТСЖ, соответственно это могут быть, только собственники квартир в конкретном МКД.

И если председатель продал квартиру, то надо его переизбирать, это касается и членов правления. Ведь, по факту продажи, они утратили членство в ТСЖ.

Но и по настоящие время, имеются немало прецедентов, когда председатель продолжает (годами) руководить ТСЖ, не имея на это права.

Просто потому что, никто другой не хочет.

Также, устав может не предусматривать конкретной процедуры прекращения полномочий..желающих нет. Это не синекура.

И продолжает председатель работать, бывают конечно ситуации, когда полномочия его оспаривают (неправомерно занимает пост). Это могут быть как РСО, поставщики, так и сами собственники.

И если «погасить» спор не удастся, то надо ему «слезать с бочки» (хорошо если без финансовых претензий), а членам ТСЖ выбирать нового председателя.

Если же члены ТСЖ, не могут избрать нового председателя, то фактически, ТСЖ прекращает свою деятельность и его необходимо ликвидировать.

Иначе никак, раз никто не хочет руководить(работать) этой организацией.

И ситуация с «фиктивным» председателем правления ТСЖ не редкость. Её порождают стремление собственников сохранить ТСЖ любым способом, но никак не принимать личного участие в его функционировании, нести бремя ответственности и обязанности.

Хочу предостеречь от такого подхода.

Ведь признание председателя не имеющим право занимать эту должность (неправомочным), может повлечь признания не действительными заключение различных сделок, договоров.. которые он скреплял печатью и подписью.

В общем, могут наступить крайне печальные последствия.

"Терки" между Членами и НеЧленами. Вход и Выход из ТСЖ.

Почти тоже, только в ином аспекте встречал я лично.

У нас (ТСЖ) одно время были наемные Управляющие, такой помощник председателя, а фактически руководитель и распорядитель средств.

Который не имеет личной заинтересованности (квартиры в МКД).

В итоге «первая» не платила ТСО год (и работники ТСО об этом молчали, додумайте почему сами), а деньги с жильцов собирала. Получился долг 800тр., повторно платить никто не хотел. Давай с ней, да с председателем (формально он несет ответственность) судиться. На заседаниях, она(Управляющая) показывала документы на ремонт подвала … по факту там только «сопли», но подписи приемной комиссии частично стояли.

Естественно, денег с неё получить не вышло, все имущество было на родственниках, по этому получили невозвратный долг и все

Пока судились, ТСЖ начало «кренить» и ничего другого не выдумали, как нанять новую Управляющею. Та (профессиональный риелтор), быстро развела деятельность по допвзносам на кровлю, «замутила» с капремонтам, экспертизами и пр.. Что-то её удалось, что-то нет, но потом у «нашего» банка отозвали лицензию и мы там 230тр. оставили.

Позже когда от неё удалось избавиться, а это очень не не просто, трудовое законодательство в РФ одно из самых «строгих» в мире (в части защиты прав работника). А инертные и пугливые до ответственности члены правления все тянули, роптали и не решались.

Позже, ознакомившись с распорядительными, оправдательнми документами.. документами, стало понятно как она харчилась, но это дело прошлое…призывать к ответственности мы никого не собирались.

Именно в том момент, нам предельно очевидно стало.

Что каждый человек, сам причина своих бед.

И мы разнуздали ТСЖ, чтобы взнуздать его снова.

Как нам мешали УК. Дом им очень «сладким» казался — Здесь.

Спасибо за внимание.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о