Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Является ли распределитель прибором для снятия данных коммерческого учёта??

02.10.2019

Распределители и Индивидуальные приборы учёта тепла (ИПУ). Мифы и реальность.


Продавцы отопительного оборудования подученные маркетологами вольно трактующим в необходимую сторону технические характеристики приборов и материалов. Предлагают современному потребителю массу различных приборов, среди которых есть и просто безвредное барахло (трата времени и денег) и вещи которые могут стоить и ещё нервов, а они и так «считанные».

Для придания компетентности и эксперности они заказывают у экономистов технико-экономические расчеты, предоставляя им полностью или частично недостоверные сведения. В итоге получают результат при котором есть лишь видимая несомненная и техническая и финансовая польза .

Такие псевдорасчеты-выводы породили тьму теорий и практик, про одну из них ниже.

Является ли техническим устройством для индивидуального учета тепла, данные которого можно применять для коммерческого учета

Распределитель тепловой энергии(ТЭ).

Распределитель -вычислитель тепла

Для информации уточню сразу — Чтобы данные распределителя принимались к коммерческому учёту (участвовали в расчетах ) необходимо чтобы на вводе МКД стоял УУТЭ (узел(прибор) учета ТЭ)) и более половины(50%) площади всех помещений были оборудованы распределителями. Иначе это просто красивая «приблуда» сродни градуснику за окном,температуру — знаешь, а изменить ничего не можешь.

Ведь если в помещении — жарко или холодно мы итак знаем — об этом природа позаботилась задолго до маркетологов.

«Замануха» тут проста как мир — Дёшево!

Начнем с Метрологиии, кратко — распределитель в госреестре именуется — «устройство электронное для вычисления и распределения тепловой энергии», а не «теплосчетчик» .

Технически — состоит из двух термопреобразователей сопротивления и многофункционального микропроцессора, один термопреобразователь измеряет температуру поверхность радиатора, другой температуру воздуха в помещении, с последующем преобразовании такой разницы расчетным путем (с применением неких рассчитанных констант) в условные единицы потребленной теплоэнергии. Это важно запомните.

Напомню, согласно ПП 1034 «прибор учёта» — состоит из устройств которые накапливают, хранят и отображают данные — околичестве ТЭ, объёме, температуре, давлении…

В общем, отражает состояние теплоносителя в разрезе разных показателей, что и позволяет «говорить» о корректности его данных и принимать их к учёту.

Сам «теплосчетчик» — .. состоит из преобразователей расхода, расходомеров, водосчетчиков, датчиков температуры (давления) и вычислителя или их комбинации

Ясно, что все перечисленные выше функции распределителю не «по плечу».

Но может все таки его данные можно использовать в расчетах.!?

Но и тут «промах»

ПП 1034 п.97 утверждает, что системах отопления(открытых и закрытых) с помощью прибора определяют:

  • массу и объем воды на «подаче» и «обратке».
  • среднечасовую и суточную температуру в «подаче» и «обратке».

Ну в окончании отмечу, что ПП 354 (Прим. 1 к Приложению № 2) установлено, что при расчетах размера ТЭ применяются единицы измерения — Гкал — не условные единицы.

Да и тарифы устанавливаются в — рубль/Гкал.

Так, что при выборе ИПУ уточняйте — тип средства измерений — распределитель это или прибор учета.

Сам лично считаю, что эти устройства лишь «нагружают» внутридомовую систему отопления. Делают её непредсказуемой (каждый вертит куда и сколько хочет), особенно если перекрываю батарею вообще и пускают теплоноситель по байпасу, а затем когда вздумается открывают и пр.. Только сантехник наладит циркуляция и опять » двадцать пять»..

Поэтому рекомендую использовать здравый смысл и чтобы сохранить средства и нервы в сохранности.

Сделать просто небольшое обновление:

Вместо наполненного воздухом, мусором и ржавчиной радиатора (см. верхнее фото), поставьте современный радиатор. Тут как ваша душа простит — вид и исполнение есть на любой вкус.

Главное установите на «подаче» и «обратке» краны с возможностью регулирования и между трубами установить перемычку — байпас, на нём можно тоже установить кран, но не обязательно. Не забудьте также про кран Маевского( устройство для выпуска воздуха ).

Если живете в местностях со временем отопительного сезона 180 дней и выше, «за Уралом». Можете ещё и термостат установить, точне будет регулировать. Все это есть на фото выше.

Основное — не забывайте, что инженерные сети МКД это единый механизм. Тепло нельзя единомоментно «отключить» — оно будет распространяться вверх и вбок. Даже если отключить все радиаторы в квартире, её будут отапливать соседи сверху, сбоку и снизу.. При том очень неплохо — проверенно.

Поэтому при принятии решения учитывайте пжл., что перекрывая-регулируя-устанавливая ИПУ или распределители, Вы никак не повлияете на качество и объем поставляемого Вам тепла. Для этого есть общедомовой прибор учета.

Добиться этим можно лишь того, что часть «ваших» расходов за отопление теперь будут покрывать-оплачивать соседи. Или все равно Вы и соседи — если теплоснабжающая выставит их УК/УО, ТСЖ как общедомовые нужды, в конечном счете это все равно расходы жильцов. Ведь УК/УО, ТСЖ это не благотворительные организации — если отдадут больше денег — значит будут выполнят меньше работ по ремонту и содержанию МКД и все.

Ну, а если до сих пор не убедил — просто посчитайте расходы на покупку и установку и «призрачную» экономию. Примите к вниманию, что размер возможно «вытянутого » из кармана соседей соспоставим с стоимостью 1-2 завтраков в месяц — оно Вам надо.

Так, что делайте сразу или постепенно обновление системы отоплениия в квартире. Добейтесь установки общедомового узла учёта(если нет ещё).

Помните, что жар «костей не ломит».

Но если совсем жарковатоприкрутите краны на радиаторах в квартире и сообщите в управлющию компанию — пусть подожмут в подвале, поставят шайбы и пр..

Ну, а если холодно, — узнайте показания общедомового прибора учёта и:

  • Если не соответсвуют договорным параметрам — заявление в теплоснабжающию на перерасчет и устранения «не дотопа». В случае отсутствия результата — ГЖИ.
  • Если соответсвуют то ищите внутри дома. Сгоняте воздух, промывайте и пр..

Источник : СистемыТеплоСнабжения

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН

ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о