+7 928 181-34-03 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

Юридические и технические отличия между индивидуальными и общедомовыми.

09.10.2021

ОДПУ это бытовой прибор? Повышающий коэф-т при отсутствии поверки.

Ранее рассматривая последствия приостановления действия подпункта «д» пункта 81(12) , в части моратория, на проведение периодической метрологической повероки приборов учета.

Для себя, принимал как общеизвестный факт, то что общедомовые приборы учета (ОДПУ, УУТЭ) являются без сомнения бытовыми приборами.

ОДПУ это бытовой прибор? Повышающий коэф-т при отсутствии поверки.

 Ведь юридических и технических отличий между индивидуальными и общедомовыми, я не наблюдал:
  • Установить их должны физические лица собственники недвижимости в МКД. Кто это будет выполнять технически не важно, оплатить установку ОДПУ (УУТЭ, ОПУ) обязан собственник (нести бремя расходов на оборудование и содержание).
  • ОДПУ входит в состав общего имущества МКД и соответственно является собственность физических лиц.
  • Технически приборы ничем не отличаются, речь не идет о распределителях.
  • Их показания используются для взаиморасчетов между физлицами (потребителями) и юрлицами (исполнителями).
  • Ну и наконец, если они не бытовые. То какие производственные..

Тут не надо путать мягкое с теплым и утверждать, что они коммерческие. В квартирах тоже коммерческие. Таковыми они становятся после ввода их в эксплуатацию (акт).

С этого момента, данные (отчеты) прибора можно использовать для взаиморасчетов между потребителем и исполнителем. Чтобы сделать его «не коммерческим» (вывести из строя), достаточно сорвать пломбу, просрочить срок поверки.. и он «превратиться» в технический ( данные только для информации). Использовать для начислений (квитанций) нельзя.

НО по факту в нашем МО, некоторые РСО «гонят» на поверку всех ответственных за ОДПУ лиц. Хотя, даже метрологическим службам указано на необходимость информирования об отсутствии такой сиюминутной необходимости и продлении срока..

 ОДПУ это бытовой прибор? Повышающий коэф-т при отсутствии поверки.

Но «пугают», не принимают показания..отписки..И ответственные лица предпочитают на свой страх и риск (штраф за нарушения самоизоляции) ехать и сдавать на поверку приборы.

Нет веры, ни в силу постановлений(постоянно изменяют, сами не выполняют), ни в возможность отстоять свою точку зрения, даже если она основана на законе (правовой нигилизм, прав сильнейший..).

А некоторые приборы поверяют только в областном центре, который иногда перекрывался на всех въездах и «спасет» ли тебя справка, что ты ЖКХик или не известно. Возможно в суде будешь доказывать (оно надо?).

Неприятно будет, если судья скажет, что необходимости не было..

Одним и аргументов «запугивания» являлся — факт применения повышающего коэффициента!

И вот разъяснения по этому вопросу Минстроя. Которое исключает возможность начисления повышающего коэффициента к нормативу при начислении оплаты за ЖКХ.

 ОДПУ это бытовой прибор? Повышающий коэф-т при отсутствии поверки.

Обращаем внимание — в случаях, когда поводом для применения при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги норматива потребления коммунальных услуг является истечение срока поверки прибора учета в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года.

Лично моё мнение, если время есть и угроза поиметь штраф маловероятна, отвезти на поверку и не тянуть резонно.

Но изощряться для этого, чтобы любыми способами не «влететь» на среднемесячное, врядли разумно.

Тем более, что отопления сейчас нет (основная финансовая нагрузка), а показания по ГВС из месяца в месяц примерно равны.

И даже если ТСО(РСО), будет принуждать к оплате по среднемесчному (не принимая без поверки), то финансовых потерь не предвидеться. Сумма будет не более обычной.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН
ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ
ОДПУ это бытовой прибор? Повышающий коэф-т при отсутствии поверки.

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о