+7 928 964-89-53 +7 908 192-17-86

Консультации (Максим)
Системы теплоснабжения
Вызвать МАстера

ЖКХ «на пальцах». Начало. Просто и по порядку.

05.11.2019

Если Вы собственник, наниматель или арендатор недвижимости (квартиры). Для вас без сомнения будет разумно, повысить свою грамотность в ЖКХ. Потраченное время с лихвой окупит возможность экономить и(или) не оплачивать «за зря», рационально и эффективно использовать коммунальные ресурсы (свет, тепло, газ ..) , проводить энергосберегающие мероприятия.


Стать грамотным потребителем ЖКХ — покупателем товара-услуги (контролировать качество и объем), коим мы уже почти все стали в супермаркетах, бензоколонках, ином сервисе и интернете, в настоящий момент, грамотность в ЖКХ, это не «роскошь», а насущная необходимость.

Постараюсь без высокоумия и крючкотворства при помощи инфографики, материалов Минстроя и собственного опыта рассказать об устройстве жилищно-коммунального хозяйства от А до Я.

Не стану тянуть и подробнее описывать, начнем — Инфраструктура МКД не сложная, но содержит в себе немало элементов (крыша, техэтаж, подъезд, лифт, инженерные сети..) и по всему дому, как по венам доставляются коммунальные ресурсы (услуги).

Запомнить коммунальные услуги легко — их всего шесть.:
горячее водоснабжение;
холодное водоснабжение;
водоотведение;
электроснабжение;
газоснабжение;
отопление.

За их доставку отвечают работники коммерческих структур ЖКХ. Да, в коммунальном хозяйстве все строиться на рыночных отношениях. Поэтому надо постоянно «бдить» и не допускать оплаты без получения качественной и своевременной соответствующей услуги – работы.

 

Все жильцы имеют разную документацию(права) на квартиру.

Собственник помещения в многоквартирном доме — лицо, имеющее в собственности жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме.

Собственник помещения это хозяин квартиры или, к примеру, салона-парикмахерской на первом этаже многоквартирного дома. Хозяин имеет подтверждающий документ на принадлежащее ему помещение. На сегодняшний день стандартный документ — это свидетельство о праве собственности или выписка ЕГРП. Встречаются и другие виды документов, но они постепенно уходят в прошлое. Если же вы живете в муниципальной или съемной квартире, вы — наниматель помещения.

Управляющая организация (ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ)организация, которая на основании договора управления предоставляет услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, услуги по управлению им, а также предоставляет коммунальные услуги лицам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме.

Управляющую организацию мы привыкли называть управляющей компанией (УК), ЖЭКом, ДУКом, ЖРП и т. д. Это компания, которая занимается содержанием и ремонтом общего имущества, управлением им, обеспечивает исправность инженерных систем и конструкций дома (крыш, подъездов, лифтов, электропроводки), осуществляет предостав- ление качественных коммунальных услуг — словом, занимается всем, что нужно для нормальной жизни дома.

Ресурсоснабжающая организация — организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов.

Ресурсоснабжающая организация (п. 2 Правил от 06.05.2011 г. № 354)— это поставщик коммуналь ных ресурсов. Такие организации превращают многоэтажный дом из бетонной коробки в истинно жилое помещение, подключая его к электричеству, газу, воде, отоплению. В разных регионах они могут называться по-разному.

Исполнитель коммунальных услуг — организация или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Исполнитель коммунальных услуг — это та компания (или инди- видуальный предприниматель), которая непосредственно поставляет коммунальные услуги в квартиры или иные помещения дома. До стен дома это делают ресурсоснабжающие организации (РСО). От границ дома до каждого потребителя коммунальные услуги поставляет или управляющая компания (чаще), или те же РСО (в случаях, оговоренных законом). Немалую роль в работе коммунального хозяйства играют и местные власти, и само государство. Подробно их функции и обязанности прописаны в статьях 12, 13, 14 Жилищного кодекса РФ.

Общее имущество в МКД

В силу ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

лестничные площадки, лестницы, лифты отнесены к общему имуществу, поскольку они предназначены для прохода (или проезда) всех собственников к своим квартирам;

место, где размещается лифт, называется лифтовой шахтой. Кроме нее в доме может быть вентиляционная шахта — она тоже считается общим имуществом;

технический этаж (нужен для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций); он может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания;

— в некоторых многоквартирных домах имеются помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей жильцов. Это колясочные, комнаты отдыха, спортзалы, танцевальные классы — разумеется, если ими могут пользоваться все жильцы. Если же в вашем доме на первом этаже кто-то выкупил две квартиры и перестроил их под платный спортзал, эти помещения не являются общим имуществом — у них есть свой собственник;

крыша также считается общим имуществом. В жилищной терминологии она определяется как «верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и теплоизолирующие функции»;

ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома. Прежде всего, к ним относятся стены. Кроме того, в соответствии с данным принципом к общему имуществу относится балконная плита. Следует понимать, что в составе балкона именно плита относится к общему имуществу. Содержание парапета, застекленной части балкона и козырька собственник осуществляет самостоятельно, поскольку это его личное имущество.

Источник : СистемыТеплоСнабжения

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О НОВОМ ЖКХ В ДЗЕН  Системытеплоснабжения ДЗЕН

ЕЩЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЗДЕСЬ

 

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомить о